• 主编:黄宗锐 15881675558|新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876|投稿:2153349932@qq.com
  • 川网首页|
  • 本网团队|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
  • 江油市“六个一”助力“志智双扶 精神脱贫”
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-09 15:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳7月9日讯(李春蓉 王静 记者杨全春)为贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的重要论断,加快补齐贫困群众的“精神短板”,不断激发贫困群众自力更生、脱贫光荣的活力,形成贫困群众积极参与、主动脱贫的合力,营造更加浓厚的社会氛围,江油市大力推进以“六个一”为主要内容的“志智双扶、精神脱贫”工作。

建强一个组织堡垒。通过“城乡党建结对共建”、基层党组织“三分类三升级”“万名村级后备干部培育工程”“四好村”创建等活动的开展和基层党建“3+2”书记项目的落实,弘扬社会主义核心价值观,形成爱党爱国、尊老爱幼、互帮互助、自力更生的好风气。加强活动阵地规范化建设,统筹建好“文化广场”“党建文化走廊”,展现中华优秀传统文化、革命文化、当代先进文化,展现党的历史、本地的发展史、优秀人物故事,把阵地建设成党性教育基地,让群众想来、常来。

提升一个村规民约。以培育和践行社会主义核心价值观为主体,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总体要求,加强和创新基层社会治理,丰富和提升适应新时代要求的村民共同制定、共同遵守、共同发展的村规民约,强化村民“我制定、我承诺、我带头”的自我约束意识和契约精神。弘扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的养成,规范民风民俗、培育新时代新型农民的价值取向。开展“五净一规范”行动,倡导讲文明爱卫生、简朴办宴、孝亲敬长、与人为善等观念,营造和谐团结、乡风文明、积极向上、井然有序的良好氛围,以《村规民约》不断巩固脱贫成果,实现乡村经济社会稳步发展。

办好一个农民夜校。充分发挥农民夜校平台在农村基层宣传党的政策、培训致富技能、传播文明新风、促进社会和谐、开展感恩报恩等方面教育培训的重要作用。江油市级部门和贫困村联系部门积极参与到“农民夜校”的组织管理和教育培训中来。择优选配基层干部、驻村工作组干部、“土专家”、“田秀才”、致富能人等人员组成夜校师资力量。坚持从实际出发,充分尊重贫困户意愿,利用农闲和夜晚,采取讲座、专题培训、田间地头现场操作、流动授课进农户院落等形式开展培训,组织村民学政策、学文化、学技术、学法律,切实提升贫困群众脱贫致富的综合素质和能力,为脱贫致富打下良好基础,让贫困群众跟着学、学着干、能致富。

搭建一个乡村文化大舞台。落实文化惠民政策,加强村级文化活动室、文化书屋、免费电影放映点、村村响等文化活动阵地建设,不断完善管理运行机制,搭建好一个乡村文化大舞台。充分利用乡土文艺人才,广泛开展农村公益文化活动,通过群众喜喜闻乐见的 “农村文艺汇演、脱贫攻坚故事会、院坝会、感恩会”等形式,围绕脱贫攻坚,编排让群众听得懂、记得住、用得着、做得到的文艺剧目,宣传“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的社会主义新农村。通过文化扶贫,引导贫困群众摒弃“等、靠、要”的懒惰思想,实现物质与精神“双脱贫”。

设立一个致富光荣红榜。每个村设立脱贫光荣红榜,宣传展示社会各界热心扶贫、积极参与扶贫事业、对脱贫攻坚作出突出贡献的机关企事业单位、社会组织、民营企业、民主党派、人民团体和社会爱心人士;宣传展示创新工作举措以及为稳定脱贫、持续增收创造新路子的先进单位和个人;宣传展示一批自力更生、不等不靠、自主脱贫的贫困户典型。通过设立光荣榜,大力营造比、学、赶、超的脱贫攻坚氛围,激励更多贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

建立一个文化宣传队。以开展“大学习、大讨论、大调研”活动为抓手,强化宣传工作的组织领导,乡镇组建一支文化宣传队。加强对新时代党的路线、方针、政策和党的十九大精神、改革开放40年巨变、社会主义核心价值观、脱贫攻坚先进典型的宣传,在群众中坚定“四个自信”。 在江油全市上下广泛开展“干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众讲变化”宣传教育活动,加强对农村文化干部、民间文艺团体、文化志愿者及文化公益组织的培训,进一步激发广大贫困群众积极向上、团结友善、脱贫光荣的内生动力,用劳动创造自己幸福美好的生活。 (本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻