四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

传承红色基因 激发爱国热情
四川省2018年红色夏令营启动仪式在梓潼两弹城举行

  • 时间:2018-06-28 15:17
    来源:四川新闻网

四川新闻网绵阳6月28日讯(陈仁康 记者 杨全春)为传承红色基因,弘扬红色精神,预热暑期红色旅游市场。6月28日上午,由四川省旅游发展委员会和绵阳市人民政府主办、绵阳市旅发委和梓潼县人民政府具体承办的2018年四川省红色夏令营启动仪式在绵阳市梓潼县两弹城举行。省委宣传部、省委党史研究室、省发展改革委、交通运输厅、文化厅、团省委、省关工委,中国工程物理研究院、中国航空国际交流中心等部门和单位以及攀枝花市、广安市、巴中市、阿坝州、凉山州五个全省红色旅游融合发展示范区,红色旅游经典景区代表和梓潼各界代表300余人参加了此次活动。

据了解,2018年是我国改革开放40周年和四川省红色旅游主题年。梓潼两弹城是“两弹一星”精神的重要摇篮,不仅完成两弹的小型化、武器化,而且中子弹也实现关键突破。梓潼时期在我国核武器发展的过程中起到了承上启下的至关重要作用,并有里程碑式的标识。近年来,“两弹城”已成为综合性教育基地,先后荣获“全国社科普及基地”“全国红色旅游经典景区”“全国中小学生研学实践基地”等称号,目前正创建“全国爱国主义教育示范基地”。梓潼县委大力实施“文旅兴县”战略,打造西部红色文化高地,带动全域旅游发展,两弹城红色旅游受到国内外关注。由省旅发委牵头,省发改委、省文化厅、团省委等多部门协调配合,联合推出了2018年红色夏令营活动,启动仪式定在绵阳市梓潼县两弹城举行。本次活动同时邀请四川省五大红色旅游融合发展示范区(广安市、巴中市、凉山州、阿坝州、攀枝花市)有关代表参加。

向邓稼先铜像敬献花篮

启动仪式开始前,四川省旅发委、绵阳市、广安市、巴中市、凉山州、阿坝州、攀枝花市、梓潼县的各级各部门领导以及学生代表来到邓稼先故居前面,排成整齐的队伍,参加向邓稼先铜像献花仪式。全体参会人员在讲解员的引领下,以鞠躬礼表达对两弹元勋邓稼先的敬仰之情,自觉接受爱国主义教育,传承“两弹一星”精神。随后,与会人员在两弹城金色大厅观看了情景剧组合《追逐英雄的足迹》。

启动仪式现场

启动仪式上,省旅发委调研员田茂成主持会议,绵阳市副市长罗蒙致欢迎辞。罗蒙在致辞中说,绵阳高度重视红色旅游发展,将发展红色旅游作为加强爱国主义和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观、促进社会主义精神文明建设的重大举措,充分发挥绵阳的特色优势,深入挖掘和利用国家唯一科技城、“两弹”精神、抗震救灾精神等科技工业资源和红色旅游资源,全力打造一批精品科工旅游产品,结合科工旅游的发展拓宽红色旅游内涵和关联。着力以绵阳科技馆、中国工程物理研究院科技馆和梓潼两弹城为代表的“两弹一星”国防科技教育基地为主要支撑,实施线路统筹,以主题整合线路,以线路整合景区,串珠成线,打造“两弹科技之旅”精品研学旅游线路,让绵阳这片科技热土成为激活红色基因的生动课堂。

推荐红色旅游线路

中国工程物理研究院政治部副主任、组织部长张强作了热情洋溢的讲话。随后,广安市、巴中市、凉山州、阿坝州、攀枝花市利用视频发布的方式现场推介红色旅游推荐线路和产品。推介红色夏令营线路23条。省委宣传部、省旅发委等领导为广安市、巴中市、凉山州、阿坝州、攀枝花、绵阳六地授红色夏令营营旗。

授夏令营营旗

启动仪式现场

四川省旅游发展委员会二级巡视员苗玉砚作了总结讲话,他指出,红色旅游基地是青少年朋友的重要学习教材,红色旅游活动是青少年朋友的重要学习形式,红色旅游教育是青少年朋友的重要学习需求,要在深入挖掘红色资源丰富内涵上、创新红色产品有效供给上、广泛开展红色基因世代传承上下功夫,深入挖掘两弹一星精神、抗震救灾精神、改革创新精神、红军长征精神、三线建设精神的深刻内涵,不断丰富四川红色精神谱系,积极培育“长征丰碑、伟人故里、川陕苏区、抗震救灾、三线建设”红色旅游精品线路,将红色旅游打造成青少年常学常新的“红色课堂”,帮助青少年朋友不断从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取养分,培育和践行社会主义核心价值观,从小树立“革命理想高于天”的崇高信仰,迸发出爱党爱国热情。

启动仪式

最后,在欢快的音乐声中,参加活动的省、市、县领导和学生代表共同按动启动球,标志着四川省2018年红色夏令营活动正式启动。

此次活动旨在鼓励更多青少年参加红色夏令营活动,了解革命历史,追寻红色记忆,接受爱国主义教育,度过一个有价值、有意义的欢乐暑假。

启动仪式现场

据悉,启动仪式结束后,四川省委宣传部、四川省旅发委、四川省文化厅等部门将联动发力,大力支持中小学生参加红色夏令营活动,通过“1+1”的带动作用,促推红色旅游全面发展。(本网绵阳热线:0816-2261320)