四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳新闻联播
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

反光瓷砖亮相G5高速 安全节能获点赞

  • 时间:2018-06-20 09:09
    来源:四川新闻网

G5高速古家山隧道

四川新闻网绵阳6月20日讯(记者 杨全春)6月19日,一场特别的现场体验活动在G5京昆高速古家山隧道举行。来自媒体、产品设计、业主和监管方的代表共同体验了四川造隧道反光瓷砖给隧道通行带来的全新感受。

反光瓷砖

在体验现场记者看到,古家山双向隧道两端均贴上乳白色反光瓷砖,中间一条蓝色腰线柔和醒目。瓷砖表面由若干凹下去规则的多边形构成,表面烧结有反光材料,在灯光照射下,折射出醒目柔和的光。

交通运输和公安两部委重拳出击  剑指隧道安全隐患

据悉,近年来,随着全国高速公路路网建设的日臻完善和车流量的不断增加,高速公路出行成为民众选择的日常。而隧道通行又成为交通参与者不可避免通行条件。由于隧道封闭的特殊性,一旦发生交通事故,极易造成群死群伤的惨剧以及通行恐慌的心理。

G5高速古家山隧道

为解决隧道通行安全,消除隧道安全隐患,2018年初,交通运输部、公安部下发交公路函(2018)98号《关于开展公路隧道安全风险防控专项行动的通知》。决定联合开展为期一年公路隧道安全风险防控专项行动。旨在提高公路隧道安全运营能力,严防重特大交通安全事故发生。

四川省交通厅、公安厅下发了川交函(2018)234号《关于印发开展全省公路隧道安全风险防控专项行动实施方案》,并出台了川交函(2018)177号《全省高速公路隧道安全隐患治理专项行动》方案。自此,一场向隧道安全隐患说不的攻坚行动拉开序幕。

获国内外殿堂级荣誉  改善隧道通行条件反光瓷砖应时而生

2016年,四川绵阳民营企业家韩玉平经过十多年潜心钻研,设计出《隧道反光瓷砖》,同年9月,该设计作品获德国工业设计红点奖。2017年初,《隧道反光瓷砖》应用转化工作启动,2017年11月,该设计作品再获“太阳神鸟杯——天府宝岛工业设计金奖”。同年底,该设计产品问世并应用于四川三台至中江来福隧道、G5京昆高速古家山隧道。

现场采访绵阳“砖家”韩玉平

作为四川造隧道增量节能产品首秀,2018年4月,京昆高速古家山隧道改造施工结束。通行两月以来,其明亮和舒适的通行环境得到广大交通参与者、业主单位和监管单位的一致认可。

现场采访

张先生是一位长期往返于绵阳和西安的大客车司机,对京昆高速绵阳至西安段的路况了熟于心。但是每次经过秦岭隧道群都有一种莫名的恐慌,特别是去年秦岭发生重大交通事故之后。张先生说:“从去年底开始,我一天天的见证了古家山隧道的改变,到施工改造结束后,一个全新感受的隧道彻底改变了我对隧道的印象:古家山隧道明亮而不刺眼,通行感觉舒适!”

车主业主和监管方点赞 反光瓷砖或成隧道安全终极解决方案

对于在全国范围内率先使用四川造隧道反光瓷砖,四川高速公路建设集团公司广元管理处清排障中队长范秋实说:“本着尊重生命,确保交通参与者的生命财产安全,我们高度重视隧道安全,一直致力于以最优的方案解决隧道通行的难题。”

范秋实说,得知隧道反光瓷砖获红点奖和太阳神鸟杯的金奖后,我们一直密切和设计单位接触,希望通过高新技术解决隧道通行难得问题。反光瓷砖的古家山隧道的应用事例证明,该产品确实解决了隧道光照不足的问题,从而使隧道通行变得简单舒适。

现场采访四川高速交警总队二分局二大队大队长郑哲伦

四川高速交警总队二分局二大队大队长郑哲伦告诉记者说:“通过两个月的观察,古家山隧道的车辆运行安全有序,未发生过交通事故。隧道反光瓷砖得到了交通参与者和我们监管部门的认可。根据年初两部委的文件精神,至少在四川,反光瓷砖有望成为隧道安全通行的解决方案。”

据资料显示,今年5月在上海举办的国际桥隧技术交流大会上,隧道反光瓷砖得到了我国隧道及地下工程著名专家、中国土木工程学会隧道及地下工程分会名誉理事长、铁道部隧道工程局前局长郭陕云先生,以及国际隧道协会前主席、英国皇家研究院研究员马丁•奈特先生的高度肯定。(本网绵阳热线:0816-2261320)