• 主编:黄宗锐 15881675558|新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876|投稿:2153349932@qq.com
  • 川网首页|
  • 本网团队|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  三台
  • @三台人 118张罚单已经开出!请查收!
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-13 16:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳6月12日讯(刘春玉 景怡 何艳)为持续保持对不礼让斑马线违法行为的严管高压态势,推动治理工作常态化,全面提升辖区广大机动车驾驶员的文明行车意识,按照部交管局《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》和支队关于印发《全市机动车不礼让斑马线治理工作实施方案》的通知要求,三台交警大队合理部署、科学安排警力,在城区大力开展“机动车不礼让斑马线”专项整治行动。自行动开展以来,大队共出动警力xx人次,警车xx辆次,发放宣传资料xx余份,118名司机不礼让斑马线被处罚,及时劝导机动车不礼让斑马线和行人过街不遵守交通信号1000余起。

“机动车不礼让斑马线”专项整治行动

分析研判,周密部署。一是活动开展以来,大队组织召开“机动车不礼让斑马线专项整治行动部署会”,对城区机动车不礼让斑马线交通违法行为高发路段、时段进行分析和研判,明确工作任务,细化工作措施。二是组织警力,全面摸清城区重点路口、路段交通信号灯、警示标志线、行人过街设施等交通安全设施情况,发现隐患,及时整改。三是落实专人专责,将整治机动车不礼让斑马线交通违法行为作为提升城市交通秩序的切入口和突破口,形成严管严查、常态治理态势。

“机动车不礼让斑马线”专项整治行动

加强管控,持续整治。为确保整治工作取得实效,大队采取措施措施,重点时段、重点路段持续加大整治力度。一是合理安排部署警力,在城区老西门、西门市场路口、金牛大道、北门口、东河路、银杏路等重要路段路口设置执勤点,严厉查处机动车辆不让行人先行,行人不遵守交通法规闯红灯、行人不走人行道乱穿马路等多项重点交通违法行为。二是充分利用警用摩托车机动性强的优势,组建摩托车整治小分队,围绕“机动车不礼让斑马线”专项行动对重点路段组织开展叠加巡逻执法,严查机动车不礼让斑马线等各类交通违法行为,提高交通违法行为的发现率、查处率和精准度。三是加大对行人闯信号灯、横穿马路不走人行横道斑马线、横跨中间护栏等不文明交通行为的现场执法和劝导力度,讲解交通法律法规和不文明交通行为的严重危害性,引导行人摒弃交通陋习,自觉抵制交通违法行为。四是充分利用“天网”、“数字城管”等监控系统,加大对机动车不礼让斑马线交通违法行为的监控。

“机动车不礼让斑马线”专项整治行动

加强宣传、营造氛围。一是加强对辖区客运公司、货运企业等重点运输单位的宣传教育,对不礼让违法行为多发的运输单位主动上门约谈,督促运输单位要切实落实主体责任,加强对驾驶人的交通安全宣传教育,引导其主动礼让行人。二是加强与三台广播电视台、三台在线、四川新闻网、绵阳晚报和FM100.1、FM103.3广播电台等新闻媒体的合作,邀请记者随民警深入一线跟踪采访,曝光违法案例,营造出浓厚的整治氛围。三是坚持处罚与教育相结合的原则,对被查获的违法行为人,告知其所违反的法律条款、处罚结果,做好群众的解释工作,引导广大驾驶人自觉养成文明礼让、安全出行的良好习惯。四是充分利用大队“双微”平台、车管所、交警岗亭LED电子大屏幕滚动播放机动车礼让斑马线及行人过街应遵守交通信号的提示标语,提醒前来办事驾驶人应礼让斑马线。

“机动车不礼让斑马线”专项整治行动

三台公安交警温馨提示:机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,行人、非机动遵守交通信号灯同样也是法定义务,行人和非机动车驾驶人遇机动车停车让行时,请尽快通过斑马线,共同建设守法文明、安全有序的交通环境。(本网绵阳热线:0816—2261320;三台县公安交警大队供图)

相关新闻