四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

平武《脱贫之星》系列报道之二
平武县响岩镇普通群众郭开兵:自发筹资建农村路助力脱贫摘帽

  • 时间:2018-06-11 16:27
    来源:四川新闻网

四川新闻网绵阳6月11日讯(记者 杨全春)近日,记者顺着平武县响岩镇大田村方向驱车10多分钟后,来到前峰村黄连树组的郭家湾。这里,一座外观整洁的平房坐落在半山腰上,这是郭开兵的房子。沿道路两侧,盛开的七里香芳香四溢。

记者了解到,两年前,郭家湾还是一个被大山阻隔的“世外桃源”,住在这里的5户人只有一条泥泞的羊肠小道连接通村路。当地人说,他们住在“断头路”的一边,土地却在另一边,种庄稼全靠肩挑背扛。

前锋二组村民在硬化通社路

2016年,平武县人大常委会机关对口帮扶前峰村,通过争取项目,为前峰村修了2.4公里的联网通村路。通村路的修建,让郭开兵产生了要把路连到自家门前的想法。

“要发展,要致富,就必须要修路”。虽然不是干部,也不是党员。但郭开兵懂这个道理。在镇村集中精力修通村路的时候,他决定,自己带头,动员郭家湾的村民筹资修建通社入户路。妻子郭开红知道后,一开始并不支持。因为她认为修路难度太大,花费太高。但最终,郭开兵的想法赢得了家人的支持。

崖壁的凿印见证修路的艰辛

按照初步测算,修路大概需要4万元。郭开兵向其他4户人表示,自己来承担修路的大部分资金。同时,他也积极向响岩镇反映况并得到大力支持。

资金问题落实了,但是,修路需要拆除路边一户人家的一间住房,一间圈舍,还要占用10多户村民的土地。尽管都是亲朋好友,但根本没有赔偿资金,几经周折,修路的拆迁和占地得到了相关农户的理解支持。郭开祥家也是5户筹资修路人家中的一户,他告诉记者,修路得到了不少同组村民的理解和支持,占了10多家的土地,大家都没有谈占地补偿的事,连青苗费也没有叫赔偿,5户人筹资修路,最后受益的村民有10余户。

已经修好的通社入户路

很快,郭开兵就带领大伙儿修路了,而且初期都很顺利。但是,在一个山梁上,郭开兵他们遇到问题了。这里岩层坚硬,加上体积很大,挖掘机根本挖不动。

后来,他们找来爆破公司。结果,爆破公司技术人员来一看,这里有高压线和农户居住,不适合爆破。最后,只得用破碎锤一点一点来凿。就是为了打通这段山梁,生生多花了4万多块钱。

虽然经历了不少波折,吃了不少苦头,但郭开兵他们终于把连接每一户的路通了。尽管现在还是泥巴路,但村民们每每谈到这条路的时候,大家对郭开兵带头修路的行为都会发自内心的点赞。

“过去种庄稼,全是肩挑背扛,辛苦不说,发展农业产业连想都不敢想,现在路通了,我马上种了5亩桃子,指望着盛产后就可以卖个好价钱,也好摘掉自己的穷帽子。”郭开祥说。如今,这条由郭开兵带头自发筹资修的入户路也成了当地的农业生产的“作业路”。过去荒废的土地种植了1200亩核桃和30亩桃树。随着脱贫攻坚的推进,这段路的硬化也提上了响岩镇政府议事日程。

郭开兵带领大家新发展的核桃产业

在前峰村,郭开兵和郭家湾村民不等不靠,自力更生开山凿路的壮举不仅成为远近闻名的美谈,而且也激发了其他村民小组的修路热情。

在前锋村二组,记者看到,村民们正赶在农忙前为每家每户打水泥路。组长陈碧才对记者说:“没有多少壮劳力,在家的老年人都上工地来了。”

郭开兵的养猪产业

修通了入户路,郭开兵的目光又投向贫困户的增收路。郭开兵是村里的养殖大户,2017年,郭开兵家出栏肥猪260头。村里人缺钱买仔猪,郭开兵就先送给人家养,别人把猪卖了他才收仔猪钱。对此,已经脱贫的杨全禄感慨最多:“我2016年脱贫,全靠郭开兵,我没有猪圈,就帮我设计建设猪圈,我没有小猪,就赊给我养。”

郭开兵帮助村民杨全禄发展的养猪产业

现在,杨全禄家建起了整齐的猪舍,养了2头母猪,9头肥猪,25条仔猪,自己买了粉碎机加工饲料,从贫困户变成了养猪专业户。在郭开兵的带领下,郭家湾的养殖大户也越来越多。(本网绵阳热线:0816-2261320)