四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

情哥情妹情歌赛 花香美食醉羌寨
北川小寨子沟五龙寨举办第三届情歌节

  • 时间:2018-06-09 22:43
    来源:四川新闻网

小寨子沟第三届情歌节

四川新闻网绵阳6月9日讯(记者 杨全春)2018年6月9日,北川羌族自治县青片乡小寨子沟五龙寨举办第三届情歌节,本届情歌节以“情哥情妹情歌赛,花香美食醉羌寨”为主题。由北川羌族自治县青片乡安绵村和正河村主办。在9日,小寨子沟五龙寨将举行由400多名本地村民参加的大型情景歌舞“歌留山水间”演出,晚上举行大型民俗篝火晚会。10日,将有100余名民间歌手齐聚北川小寨子沟五龙寨举行对歌、赛歌活动。

小寨子沟第三届情歌节

小寨子沟风景区位于四川绵阳市北川县青片羌族乡的小寨子沟国家级自然保护区,面积450平方公里,是目前亚洲自然保护最好的地区之一,也是世界同纬度森林生态系统保存最完好的地区。这里地势蜿蜒曲折,峡谷高差达3219米,沟内生长着1600多种亚热带、湿带、寒温带、亚寒带植物,生活着200多种脊椎动物,有大熊猫、金丝猴、羚羊、绿尾虹雉等12种国家一类保护动物和珙桐、红豆杉、连香树等近百种濒临灭绝的珍稀动植物,被专家们誉为罕见的物种基因库,区内地貌变化大,植被垂直带完整,风光奇丽、原生生态保持完好。

活动现场

古羌歌舞

本届情歌节,是原生态的山歌盛会,天籁般的羌族情歌会让人陶醉在青山绿水,现场观看羌族祭祀活动、民族服饰、古羌歌舞等,奇异风俗让你大开眼界,走进小寨子,走进五龙寨,可以多角度地了解到神秘的古羌风情,感受羌族民俗传统的独特魅力。

活动现场

活动现场

小寨子沟境内是羌族文化保存得最完好的地区,境内有羌族民歌、羌笛、口弦、羌绣等各级非遗传承人数十个,羌族民歌涵括祭祀、劳作、爱情、仪式、亲情、友情、对歌、盘歌等内容,歌词融汇了羌寨村民们的生活习俗和节庆活动内容,浓缩了羌族几千年的历史和文化,是经历远古时代流传至今的羌族民间文化精髓。

活动现场

活动现场

此次情歌节是北川羌区的情歌节活动共20天。情歌节期间,还将举行五龙寨羌寨坝坝宴、情歌赛、高山草甸户外音乐会、莎朗篝火狂欢夜文艺晚会等丰富多彩的民俗文化活动。(本网绵阳热线:0816—2261320)