四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  盐亭
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

乡贤为范 激发乡村振兴活力
——盐亭县“党建+乡贤”行动助推特色小镇建设

  • 时间:2018-06-06 16:10
    来源:四川新闻网

金鸡镇鸟瞰图

四川新闻网绵阳6月6日讯(董俊 记者杨全春)2016年,培育金鸡五德,获评市先进基层党组织。2017年,获评四川省十三五文化创意型特色小镇。2018年,进入四川省百镇建设行动扩面增量阵容。华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在这里连续举办了3届,盐亭县目标考核综合先进集体连续获评3年。走进盐亭县金鸡镇,一条条新修的水泥路进村到户,民生工程硕果累累,百姓幸福指数节节攀升……一座以嫘祖文化为特色的小镇正在强势崛起。这里处处可以感受到文化、产业、生态、民生和谐振兴的景象,感受到“两个加快”的速度与激情。

在金鸡镇,“金鸡报晓”“闻鸡起舞”。激情来自哪里?乡贤为范,激发乡村振兴活力。

这里有一支具备“金鸡五德”的党员干部队伍,也有一支崇德向善、乐善好施、奋发有为、情系家乡的乡贤队伍。

坚持党建为魂,把优秀乡贤培养成党员,把优秀党员培养成乡村干部,再用党员干部引领乡贤队伍。坚持乡贤为范,编织乡愁纽带,用乡愁联结乡贤,凝聚乡贤合力。内培乡贤参与基层治理,外引乡贤返乡创业,助推嫘祖特色小镇建设。这,就是金鸡镇党建+乡贤的行动路径。

翻开《乡贤名册薄》,金鸡镇党委书记王晶如数家珍、娓娓道来。打开乡贤微信群,发言讨论活跃,主题都是“金鸡发展怎么办?我为家乡干什么?”。“我们要感谢党的政策,相信家乡会一天比一天更美好!”省政协委员、高级教师岳必林在乡贤会上说到。

习近平总书记提出“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”乡村振兴,离不开乡贤。愿您出走半生,归来仍是少年。乡愁是乡贤心中永远的牵挂,更是党建引领乡贤必然的纽带。

乡愁是嫘祖陵情系乡贤对伟大母亲的致敬膜拜

5000多年前,华夏母亲嫘祖诞生归葬于盐亭县金鸡镇,美爱和善的嫘祖文化是中华文化的重要组成部分。

嫘祖文化是盐亭县的最亮名片,更是金鸡镇的最亮名片。助力嫘祖文化圣地建设就是金鸡镇乡村振兴的“一号工程”。目前,游客中心、祭祀广场、主陵道、南大门等设施基本完善,完成投资上亿元。借力嫘祖文化,金鸡镇被纳入省特色小镇和百强镇,迎来了全新发展机遇。围绕设施、产业和文化系统规划,并加快项目投资。全面完成西盐桥、金星桥建设,2个月完成先蚕大道、环湖路征地拆迁,并包装了滨河路等一批重点项目。

嫘祖祭祀大典资料图

“建好嫘祖文化圣地是我们的共同心愿。每年都回家祭祖,并参与捐资建设嫘祖陵景区。”深圳朗尼科公司董事长岳强说。

乡愁是字库塔情系乡贤对敬天惜字的传世信仰

“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭”。在古时,出于对于文字的信仰与敬畏而修建字库塔。

字库文化是盐亭独具魅力的历史文化现象。一座座字库塔,让人真切感受到这片土地的书香气息,感受到自古以来人们对文字的敬惜,对文人知识的崇拜。据统计,盐亭共保留字库塔31座,其中,位于金鸡镇杨家湾的长生字库塔,始建于1848年,历经岁月沧桑,但“文魁”两字依然清晰。过去不管捐资多寡,塔身都一一镌刻着捐资乡贤的姓名。杨家湾是市级四好村,这里文风浓厚,乡风淳朴,走出了一批批乡贤志士。

去年镇政府捐资1万元号召修缮字库塔,众乡贤纷纷慷慨解囊,仅生生公司就捐资1万元。老乡贤杨涛讲,无论是过去还是现在,修缮字库的目的都是崇文重教,激励子孙学而求精。

乡愁是雍江水情系乡贤对美丽家园的魂牵梦绕

金鸡镇山清水秀,素有“九坝十三湾,一江穿两岸”的美誉。“一江”即指母亲河雍江。
滔滔雍江水,绵绵故乡情。这里历史悠久,魏晋南北朝时置东关县,距今已1600余年。旧县坝、天禄观、金刚寺、千佛岩、东街子等承载了厚重的历史记忆。

春暖花开季,金鸡镇成为一片花的海洋

为保护好山水,留存好记忆,金鸡镇自治、德治、法治“三治”结合,开展美丽家园行动。《村规民约》综合施策,“小手牵大手”,“三建四改”,秸秆禁烧。落实河长制,打捞水葫芦,清理漂浮物。垃圾中转站、污水处理站、自来水站陆续竣工使用。取缔肥水养鱼,关停转改养殖场35处。启文养殖场业主积极响应《美丽家园倡议》,将千头规模的生猪养殖场转型建成蚕桑主题的特色农场,集养蚕、制茶、采摘桑葚、休闲观光为一体。“猪场变农场、猪圈变蚕房”形成经验。省级卫生镇创建成功。通过“支部会+村委会+理事会”三会模式,引导捐资500余万元,建设西盐桥1座和村社道路36公里。

昝殿村黄泽航捐40万元,同德乡罗启泽捐5万元,黄明亮捐1万元…聚沙成塔,凝聚起建设美丽家园的强大力量。

乡愁是宗亲情情系乡贤对优良民风的传承弘扬

每次道德模范和十佳教师评选表彰活动,金鸡镇总是敲锣打鼓,喜气热闹。学模范、作表率、当乡贤成为乡村风尚。

今年清明,胥氏后裔700余人齐聚胥坝村,举行首次宗亲祭祖活动。据悉,胥氏先祖胥震系南宋凤阳县进士,时任东关县令,治所今金鸡镇。当天讲述了胥氏先祖崇德向善的家风故事,对部分长幼给予资金关怀,并诵读了《胥氏新家训》。新家训分为爱国守法、修身立德、读书学艺、为人处世、干事创业、治家育子六部分,字字珠玑。引导胥坝村民勤劳致富,安居乐业。这里家风清正、民风纯朴远近闻名。

省劳模胥执宇说,宗亲会募资近30万元,决定捐资建设胥氏宗祠。还吸引胥洪秋老总计划回乡投资建设田园综合体。

乡愁是陌上桑情系乡贤对产业田园的期盼向往

金鸡镇因嫘祖栽桑养蚕、缫丝制衣而闻名,并助力“四川盐亭嫘祖蚕桑生产系统”入选中国重要农业文化遗产名录。岳鲲说,这次参与到京,就是争取将其申报为世界重要农业文化遗产。

如何将厚家底变为新优势?金鸡镇规划建设先蚕大道产业带和雍江农业公园,以蚕桑为主,建基地、创品牌、搞加工,推进三产融合。岳鲲领办嫘桑缘公司,建立蚕桑农场。彭德军成立县蚕桑合作社,建立嫘妃园蚕桑基地。上千亩桑园长势旺盛,既满足人们采摘品尝的需求,也满足享受阳光空气的需求。游嫘祖陵、观蚕桑景、吃蚕桑宴、品桑椹酒、喝桑芽茶,体验别样的乡村生活,正变成现实。杨志、杜青宴抱团返乡创业,种植藤椒1000余亩。杜治辉带领村民种植核桃2000多亩。县政协委员王萍建立萍聚农场,种植山桐子3000多亩。不仅如此,还线上线下双管齐下,打响桑芽茶、朝圣核桃、嫘圣大米等地方品牌。

“如今,盐亭乡贤队伍和党员队伍互联互融,成为乡村振兴的重要力量。下一步将继续坚持党建引领,将乡贤行动植入基层治理,推动乡村振兴。”盐亭县委常委、组织部长王梦阳告诉记者。(本网绵阳热线:0816-2261320)