四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  盐亭
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

盐亭:弘扬嫘祖文化 发展特色产业 引领乡村振兴
——中央、省、市新闻媒体记者见证盐亭新风貌

  • 时间:2018-05-31 14:13
    来源:四川新闻网

四川新闻网绵阳5月31日讯(记者杨全春)“嫘祖陵景区建设如火如荼,农旅深度融合产业兴,美丽乡村显生机……”5月30日,本网记者跟随中央、省、市新闻媒体记者一道深入盐亭实地采访,用笔和镜头记录下盐亭发展的新气象、新风貌。

建设嫘祖陵风景区  推进文化产业发展 提升盐亭旅游品牌

盐亭,是中华人文女祖嫘祖的出生地和归葬地,是中华炎黄文化研究会认定的“嫘祖故里”和“嫘祖文化圣地”,被誉为华夏母亲之都。

嫘祖文化内涵丰富,博大精深,千百年来,嫘祖一直受到炎黄子孙的崇敬爱戴, 被华夏民族祀为“先蚕”(蚕神)、奉为“华夏母亲”,与炎帝、黄帝同为人文始祖,受到历朝历代的祭拜与供奉。

嫘祖陵

为弘扬和传承嫘祖文化,近年来盐亭县委、县政府大力加快建设开发嫘祖陵风景区,如今已完成了南门广场及附属设施工程、和平岛人行栈道和桥梁建设项目、祭祀广场、陵道项目神道扩宽及配套工程、管理中心办公用房等子项目建设。

嫘祖陵风景区建设项目位于盐亭县金鸡镇,总规划面积7.2平方公里,计划总投资200000万元。景区详细规划为“一心两轴四板块”,“一心”指的事嫘祖陵陵墓区为核心,“两轴”指的是三祭朝拜轴和八拜水祭轴,“四版块”指的是核心祭祀板块、文化展示板块、特色小镇板块、旅游度假板块。嫘祖陵颛顼始建,蚕丛补建,文翁扩筑。整个建筑分陵墓主体、祭祀广场、陵道三部份,占地百余亩,高百余米,远望近瞻,居高临下,雄伟壮观,气势磅礴。整个景区全面建成后,将形成以祭祀朝拜、嫘祖文化传播、休闲娱乐度假于一体的AAAAA级风景区,是全球华夏儿女寻根谒祖、共祭华夏始母嫘祖的文化圣地。

建设开发嫘祖陵风景区,是传承盐亭历史文化,大力发展文化产业的需要。嫘祖文化是中华文化的重要组成部分,四川是中国丝绸的源头,以嫘祖文化为特色的传统文化是珍贵的历史遗产,应倍加珍视、努力继承、快速发展。

嫘祖陵景区一角

建设开发嫘祖陵风景区,是促进海峡两岸文化交流的需要。嫘祖陵还未像黄帝陵那样被亿万海内外华人熟知,通过嫘祖陵景区的打造,将向中华儿女展现中华始母的风姿,建设华夏普天同祭的重要祭祖圣地,成为世人瞻仰嫘祖文化的旅游胜地。2016年至2018年已成功举办三届海峡两岸嫘祖文化交流活动,受到国家、省市县党委政府的高度重视,不断提升了盐亭县嫘祖文化知名品牌。

该项目的实施将为嫘祖陵旅游景区提升旅游品牌,创造更多经济价值。该项目建设不但可以提升嫘祖陵旅游景区现有旅游资源品位和配套设施档次,而且还为嫘祖陵旅游景区进一步提升旅游功能和服务水平创造条件,是确保嫘祖陵旅游景区可持续发展的需要。

此项目作为盐亭县旅游业重点规划开发项目之一,既具有文化旅游的性质,又兼具休闲度假、生态观光、商务会议、康体养生等功能,项目建成后能年接待游客30余万人次,年收入可达2亿元。

目前,景区建设如火如荼,正在加紧环湖路、四方碑景点、金鸡生态旅游特色小镇等子项目建设。

“四大理念”做强特色产业  加快乡村振兴步伐

绵阳嫘桑缘科技有限公司位于“华夏母亲之都,世界丝绸之源--嫘祖故里;中国重要农业文化遗产--四川盐亭嫘祖蚕桑生产系统核心保护区”盐亭县金鸡镇启文村。近年来,该公司在响应国家一带一路的发展思想指导下,在盐亭县委、县政府的领导下,在盐亭县金鸡镇启文村流转土地约1000亩,投入资金1500余万元发展蚕桑产业。以“公司+合作社+家庭农场+农户”的模式,带动周边村镇农户种植桑树近2000亩,秉承“种养结合,绿色有机,生态循环,以桑养人”四大新理念,主要从事嫘祖文化、蚕桑文化的发展和推广,蚕、桑、丝、绸及其产品的研发、生产和销售。

新闻媒体了解“嫘桑缘”桑叶茶

该公司依据传统和现代工艺相结合精制而成“嫘桑缘”桑叶茶、桑芽茶。桑茶汤色碧绿,入口清香,回味微甜。桑茶富含矿物质、维生素、多糖、生物碱等多种成分,具有降三高、抗衰老、抗肿瘤等药理作用,有祛斑养颜、延年益寿的保健功效。桑芽茶富含脱氧野尻霉素(DNJ),可抑制人体糖分的转化,对降低血糖会起到重要作用。

启文村蚕桑基地

启文村蚕桑基地主要种植台湾长果桑、无籽大十、大白珍珠等果桑品种,同时充分利用桑园林下空地散养生态鸡、鸭、鹅,桑叶粉发酵技术喂养生态猪。鸡、鸭、鹅、猪的粪便经过发酵处理回田肥桑,实现生态循环立体种养殖模式。蚕桑基地每年5月举办桑椹采摘、蚕桑主题美食节。喝桑茶、摘桑果、品桑酒、吃蚕桑美食,尝桑园生态鸡、鸭、鹅及桑叶猪肉等。

家庭农场养殖蚕

目前基地发展态势良好,年产值超1000万元,纯利润达300万元,带领群众人均年增收达15000余元,为推动乡村振兴和带动当地人们脱贫奔康作出了较大贡献。(本网绵阳热线:0816—2261320)