四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

“绿色行动”呵护梓山潼水

  • 时间:2018-05-22 15:14
    来源:四川新闻网

四川新闻网绵阳5月22日讯(陈仁康 记者杨全春)党的十九大报告明确提出“建设美丽中国”这一宏伟目标,吹响了新时代生态文明建设的号角。近年来,梓潼县积极响应党中央号召,坚持推进绿色发展、建设美丽宜居梓潼的总体战略,特别是十九大召开以后,梓潼采取“增绿”、“固绿”、“护绿”、“添绿”、“绘绿”、“活绿”六大措施,开展系列“绿色行动”,进一步巩固“全国绿化先进县”林业殊荣,更加坚定不移地走“生态优先、绿色发展”道路。

城北新区绿化美化成果

实施营造林项目“增绿”。近三年来,梓潼组织全县党员干部、中小学生和志愿者积极参与义务植树活动。高标准、高质量完成营造林11万亩,森林抚育3.5万亩,建设工业原料林10.64万亩,义务植树120万株,建成县城机关职工义务植树基地3个,为提高全县森林覆盖率奠定了坚实基础。

加强抚育管理“固绿”。对新培植的3.5万亩工业原料林基地,梓潼按照统一技术标准进行精心呵护,悉心照料管理,确保种植一片,成活一片,见效一片。随时派遣国有林场职工和各乡镇辖区工作人员实施割灌除草、人工修枝、松土、扩穴施肥等抚育措施,改善林木生长生态环境,促进林木快速生长,间接提高了木材质量。

干部职工踊跃参加植树造林活动

加强资源保护“护绿”。梓潼通过LED显示屏、标语、展板、传单、乡村广播、坝坝会等多种渠道向群众广泛宣传森林防火知识,不定期组织森林防火应急处置演练,提高防火、灭火技能,形成保护森林、自觉维护生态平衡的基本意识;同时针对不同季节、不同树种,邀请林业技术人员进行实地检测,按专家要求进行病虫害集中喷雾防治,保证林木健康成长。截止目前,全县森林火灾受害率控制在0.1‰以内,林业有害生物成灾率控制在3‰以内。

做好美化项目“添绿”。近年来,梓潼多方筹集资金,购回桂花、香樟、银杏等一批景观树苗,主要针对城镇实施绿化美化行动。除主城区以外,在潼江河沿岸开展多种形式的植树造林活动,在县城主要路段补植行道树,进一步提升城区绿化效果。同时鼓励各乡镇积极加强场镇绿化美化,改善人居环境。

潼江河沿线绿化美化成果

建设绿色通道“绘绿”。去年以来,梓潼先后完成G108梓潼段、S302梓潼段主要交通干道绿化34公里,梓中路、安梓路、梓盐路县道绿化美化提升43公里,文昌镇、宏仁乡、白云镇、黎雅镇等通乡通村公路绿化美化68公里,形成了纵横100余公里的绿色通道,让来到梓潼的游客有“车在道路行,人在画中游”的美好感觉。

林下养殖业日渐兴盛

资源综合利用“活绿”。对于现有的森林资源,梓潼本着“在保护中开发,在开发中利用,在利用中保护”的基本原则,大力发展森林康养和林下种养殖,激活林业产业经济发展。截止目前,梓潼已成功创建森林康基地 2个,森林康养人家12户;成立林业专合组织 11个,发展了林下养鸡、养鸽、种植中药材、藤椒等系列产业,实现林业总产值76.96亿元,林业资源的综合利用,经济效益和生态效益都十分显著,在保护了生态环境的同时,也为全县农民人均额外增收5584元。(本网绵阳热线:0816-2261320)