四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

驻守北川老兵 功勋搜救犬“沈虎”重回北川

  • 时间:2018-05-13 09:14
    来源:四川新闻网

 四川新闻网绵阳5月12日讯(记者 杨全春)5月12日上午,北川羌族自治县老县城地震遗址外的护栏上挂着白花,数万名群众前来祭奠遇难者。

北川中学学子祭奠遇难的老师、同学

在祭奠者中,有十余名身穿白色T恤,T恤上印着 “十年祭礼”四个字以及班级。他们是北川中学2008级6班的学生,他们带的横幅上书写着“深切缅怀遇难老师、同学,一刻十年,从未忘记”。十余名学生依次在横幅上签字,然后来到北川中学茅坝校区,给遇难的老师、同学上香,献花以及三鞠躬。

北川中学学子祭奠遇难的老师和同学

北川中学学子祭奠遇难的老师和同学

“我们每年都要回来祭奠,这次是最齐的一次。”该班学生喻川介绍,他们班共有25名学生,因为当时正在上体育课,他们班23人存活了下来,现在分别在北京、广州、成都、绵阳等地,几天前,他们在同学群里发了回学校祭奠的信息,然后在成都、绵阳的同学约好时间,回学校祭奠。

地震中救出15人的功勋搜救犬“沈虎”重回北川

12日下午2时30分许,一条搜救犬在训导员带领下来到北川老县城公墓,并和训导员一起向遇难者献花。这条搜救犬名叫“沈虎”,十年前,在南京消防服役的它在地震中救出15人,十年后,近13岁的它和训导员沈鹏一起退伍,并重回北川祭奠遇难者。

沈鹏牵着“沈虎”,参观“沈虎”曾经战斗过的地方

“沈虎”和沈鹏一起给遇难者献花

沈鹏介绍,“沈虎”原名叫小黑,是德国牧羊犬。地震时,小黑在第一任训导员的带领下,来到北川救援,跟随消防救援人员爬山涉水参与搜救。地震中,“沈虎”共救了15人。“2010年11月,它的第一任训导员司凯退伍,我接手小黑,就给这只活泼的德牧改了名字——‘沈虎’,听起来和我就像两兄弟。”沈鹏介绍,因为沈虎已经12岁多了,相当于人类的80岁左右,因此,他们在同一天退伍,由沈鹏照顾“沈虎”。

“沈虎”和沈鹏一起给遇难者献花

在沈鹏的带领下,“沈虎”和沈鹏一起给遇难者献花。随后,沈鹏牵着“沈虎”,参观“沈虎”曾经战斗过的地方。在北川老县城,明显能感觉到“沈虎”年纪已大,走一会儿就要爬在地上休息一会儿。

驻守北川老兵重回北川

当天下午20余名身着统一黑色T恤的男子来到老县城公墓,手捧黄色菊花,有序献花祭奠遇难者。在他们T恤的背后印着“北川老兵”四个字,胸前则印着“无悔军旅,无悔青春”,另外还有每个人的名字。他们是武警绵阳支队北川中队的老兵,地震发生时,他们就驻守在北川。

驻守北川老兵重回北川

“当时地动山摇,地震后30秒,我们开始清点中队官兵,全部清点完毕后,开始从中队附近进行搜救,后来接到总队命令,又向关内挺近。”时任武警北川中队队长赵德清说。

驻守北川老兵重回北川

“北川就是我们守下来的,地震后北川中队官兵进行救援,抗震救灾结束后,我们又驻守北川,继续守护着北川。”来自山东的退伍老兵江世康没有控制住情绪,含泪回忆着地震发生的那一刻,以及之后的几年军旅生涯,他2006年入伍,当兵五年时光,全在北川度过,“北川就是我的第二故乡。”

驻守北川老兵重回北川

一位老兵说道,这一次相聚,他们早在今年三月就开始相约,这次共来了二十余人,有的在山东,有的在广东,反正全国各地的老兵们,有时间的都来了。

群众祭奠遇难者

群众祭奠遇难者

从早上开始,陆续有群众和游客前来为遇难者献花祭奠。据统计,当天上午就有数万人前来祭奠(本网绵阳热线:0816—2261320)