四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

梓潼:百年牛王会再现古老传统

  • 时间:2018-05-04 19:18
    来源:四川新闻网

开幕现场

四川新闻网绵阳5月4日讯(陈仁康 记者 杨全春)“逛百年牛王庙会,赏千年铁树开花”,5月3日,梓潼县第五届乡村旅游节暨小垭乡第400届牛王庙会在梓潼小亚乡隆重开幕。活动吸引了广元、绵阳、江油等地近万名群众前来交易耕牛、洽谈商贸、旅游观光、了解民俗,人们尽情领略传统文化与现代文明交相辉映的无穷魅力。

人流如织

当天,人们身着盛装,早早来到活动举办地。一时间,梓潼县小垭乡场镇人来人往,川流不息,如同过节一般热闹。在这里,让人看到了乡村的面貌日新月异,农村的经济繁荣活跃。

人气爆棚

在小垭小学内,一台丰富多彩的文艺节目正在隆重上演,各方游客看得津津有味;那边耕牛交易市场,买卖双方正按照传统习俗在经纪人的见证下友善议价;大街小巷上,商家搬出各种促销手段,吸引八方游客前来选购消费。

交易耕牛

据梓潼县小垭乡党委副书记、乡长杨东介绍,“举办本届牛王庙会,旨在保护和传承历史悠久、独具特色的‘牛王庙会’文化;以小垭乡近年来经济社会事业发展变化为主线,将传统文化、农业产业与旅游发展相结合,着力打造乡村旅游品牌,促进乡村市场繁荣,提升小垭乡知名度和美誉度;营造良好招商引资环境,签订招商引资战略合作协议,助力乡村振兴;同时丰富群众文化生活,展现新时代新风貌”。

牛王巡游

据悉,小垭乡“牛王庙会”起源于清光绪十三年,每年举行三次,分别在农历三月十八、六月十八和十月十八。活动以祭祀牛王、交易耕牛为主要内容,后来逐渐发展为以“牛”文化为代表的综合民俗文化活动体。活动期间,人气十足,热闹非凡,如今已演变成为周边群众一个传统民俗节日,本次是第400届牛王庙会。

牛王祭祀

耕牛交易、牛王评选、牛王祭祀、牛王巡游等传统民俗让周边群众参与其中、乐在其中;一旁的游客则大饱眼福,亲眼见证了古老传统的独特魅力,活动展示了历史悠久的牛王庙会文化。剑阁游客秦在云在参与了系列活动后高兴地告诉记者,“我们祖祖辈辈都在这里赶庙会,这是一个古老的民俗活动。我希望借此机会祝愿我家的耕牛肯吃肯长、健健康康”。

千年铁树

本届牛王会最大的看点是位于泉胜村福寿寺内的一株千年铁树。传说这株铁树是蓬莱三仙岛的福寿二星至此种植,至今已有1800余年树龄。该铁树如青龙腾空,气势磅礴,尾似孔雀开屏,包容天地灵气,显得格外奇异壮观。梓潼县林业局将此铁树列为了古树名木,树名叫多头苏铁。这段时间,这株千年铁树正在开花。游客正好可以目睹“铁树开花”这一奇观。

铁树开花

在商品交易市场,大到家用电器,小到锅碗瓢盆,各种商品琳琅满目,应有尽有。这样的牛王庙会,不仅让商家赚得盆满钵满,也让赶会的游客从中得到了实惠。据不完全统计,小垭乡“牛王庙会”当天,共吸引来自绵阳、广元、德阳等地各类小贩、商贩超过两百户,成功交易耕牛90多头,交易额达60余万元,完成物质交易额达250余万元。(本网绵阳热线:0816-2261320)