四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳教育  >  教育要闻
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

崇尚科学 弘扬人文 东辰高中拔尖创新人才培养工程再结硕果
——绵阳东辰高中FTC机器人队斩获两项大奖成功晋级中国国际总决赛

  • 时间:2018-05-04 17:05
    来源:四川新闻网

1233辰队获奖合影

获奖证书

四川新闻网绵阳5月4日讯(魏开 记者杨全春)2018年4月27-28日 全球最大机器人赛事之一FIRST科技挑战赛广州选拔赛在华南理工大学举行,绵阳东辰国际学校高中分校派出由李铱轩(队长)、杨翛然、吴昊天、胡昱杰、张燕杰、王丽岚、王涵等组成的“1982星辰队”表现突出,在小组选拔赛中以五战全胜的战绩成功突围,并在评审答辩环节完美表现,他们把工业设计元素融入到自己的机器人搭建的解决方案中,简化机器人外观,使得既实用简洁又美观,充分表达了团队创造力,最终斩获专项奖---最佳设计奖。

1982星辰获奖时刻

获奖证书

与此同时,在河南财经政法大学校园里也同时举行了郑州选拔赛,东辰高中分校派出由杨泷瑞(队长)、贾庆钊、叶珂、王泽亚、赵凡宇、黄馨瑞、吴冕组成的“1233辰队”参加选拔,1233战队的机器人结构搭建新颖,性能稳定,自动程序每次都满分完成,连续4次以一敌二并胜出,展现了非凡的实力,在答辩环节该团队充分展示了其在当地社区的科学、技术、工程和数学(STEM)有密切联系,并有效的帮助社区了解 FIRST,FIRST科技挑战赛以及团队本身,该团队斩获专项奖--联络奖。

1233辰队赛场风采

1982星辰队和1233辰队在区域选拔赛中表现突出并斩获设计奖和联络奖,两队双双晋级六月份的FIRST中国国际总决赛。

FTC(FIRST Tech Challenge)机器人科技挑战赛是由美国FIRST非盈利性机构主办的针对14-18岁高中生的国际性机器人比赛。现今每年约 250,000名高中生参加。美国麻省理工大学每9个学生中就有1个参加过FIRST比赛。First项目得到了海外大学如麻省理工、卡耐基梅隆大学等知名大学的每年3500万美金的奖学金支持,同时国内,同济大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、重庆大学等高校组成的“卓越联盟”将把赛事引入中国,并将赛事纳入招生的范围,鼓励并支持这些人工智能和中国制造业未来发展的中坚力量。

竞赛角逐现场

东辰学校高中分校,拔尖创新人才培养工程—创新实验班除了开设研究性学习、科技课题研究、论文撰写、发明与专利等基础必修课程外,还开设了智能机器人、三维创意设计与3D打印、无人机、模拟飞行、智能硬件等专业选修课程,这些课程的开设是实践STEM教育的有效途径和载体,对于培养新时代拔尖创新人才有着重要的作用,他们不仅将课本上的知识用于实践,更重要的是能将科学、技术、工程、数学和艺术完美结合,实现综合发展,这也是大学选拔创新人才的重要初衷。

赛场紧急维修

机器人队取得成绩的背后,也是一部可歌可泣的奋斗史,机器人队的成员首先要克服机械设计零基础、程序设计零基础、动手能力零基础、团队建设零基础的困难,同时还要克服来自学习压力,时间紧迫的困境,他们利用选修课、周末、整个寒假的时间,集中学习,集中训练,把自己变成了一群机械舞者,一个冰冷的零件感染上炙热的温度,他们耐得住寂寞,他们在别人休息的时候,挑灯夜战,只为一个一个问题的突破、一个一个结构的成功而手舞足蹈,他们经历了无数次失败但却永远像不倒翁一样轻松调整自己的心态,他们总是最后一个离开广雅楼的人,却从不感觉到疲惫,因为他们有具备一种高贵的精神---“高尚的专业精神”,这是机器人队能成功的法宝,也是人生能成功的法宝。

初中同学交流展示

近年来,绵阳东辰学校机器人队毕业学生被国内外名校录取,黎飞洋(伊利诺伊大学香槟分校)、邓寅锐(俄亥俄州立大学)、 李宇昂(加州大学圣塔芭芭拉分校)、 肖佑(密歇根州立大学)、夏翌天( 密歇根州立大学)、邓嵛文(哈尔滨工业大学)、闫博枫(西北大学)、李昊阳(合肥工业大学)、王金龙(中国石油大学)、李沛阳(南京理工大学)等等。

机器人展示

1233辰队机器人展示

目前,该校机器人队的队员们正在努力备战,希望他们能够走得更远,赛得更好,更希望东辰高中创新实验班同学以优异的成绩来彰显“崇尚科学、弘扬人文、发展个性、追求卓越”的办学理念。(本网绵阳热线:0816-2261320;本文图片由绵阳东辰国际学校提供)