四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

果园+生猪,梓潼循环农业“三丰收”

  • 时间:2018-04-14 14:01
    来源:四川新闻网

宣传标语

四川新闻网绵阳4月13日讯(陈仁康 记者杨全春)“这儿的猪粪进行了干湿分离处理,之后再送进沼气池发酵,猪粪发酵产生的‘三沼’都被农场得到了合理利用,猪粪在这儿都被猕猴桃基地得到充分利用,完全变废为宝。”“看来这种种养结合、生态循环的农业模式确实不错,值得很多地区学习推广。”2017年12月7日,全国畜禽粪污资源化利用重点县培训会在梓潼召开,国家农业部畜牧业司副司长王俊勋在参观并听取了梓潼县三泉乡泉源家庭农场的猪粪利用模式后,对梓潼县畜禽粪污利用模式大加赞赏。

近年来,梓潼大力倡导“以种定养、以养定种、种养结合、生态循环”的农业模式,先后发展了53万头生猪、200万只高品蛋鸡、700万只小家禽,同时配套发展了16万亩水果、10万亩蔬菜、13万亩花生、8万亩海椒、5万亩水稻制种、2万亩中药材来就地消纳养殖粪污,在保证环境不受污染的同时,又壮大了产业实力,获得了经济效益、社会效益、生态效益三丰收。

以种定养:果园里搬来养殖场

梓潼是川西北最大的蜜柚种植基地,全县计划发展蜜柚20万亩,目前应经成功种植13万亩,主要集中区许州镇就有5万亩,蜜柚已然成为梓潼农业最重要的支柱产业。其“文昌添宝”商标更是享誉全国,2009年,许州蜜柚被国家质检总局核准认定为“国家地理保护标志产品”, 2015年,梓潼“文昌添宝蜜柚”在西部农产品交易博览会上荣获金奖。

生猪养殖

谈到如今蜜柚产业的健康发展,那就不得不提起当初梓潼县人民政府的一个重要决定。“要想蜜柚品质好,有机肥料少不了。”这是省农科院专家给梓潼的忠告,也是多地实践得出的宝贵经验。

代养场

有机肥料从哪里来?一年四季都能供应充足吗?运输成本高不高?经过反复论证,果园周边农户家中虽有少量有机肥(农家肥),但并不能保证一年四季供应充足,同时收集运输也是一个很棘手的难题。“干脆在果园中选择一处相对开阔的空地,建一个生猪集中代养场,一方面解决有机肥供应不足的问题,另一方面为脱贫攻坚找寻一条可靠的产业支撑,更重要的是通过施用有机肥可以提高蜜柚品质,从而提升产业效益,这是一举多得的事情。”这是时任县政府领导的大胆建议,他的想法很快得到了大家的一致赞同。

“8头猪可供应1亩地。”这是农技专家给出的科学指导,按照这个比例,梓潼县可以发展常年存栏104万头生猪的养殖规模,仅许州镇就可以发展40万头的规模,只要不超过这个比例就不会造成环境污染。2016年8月,3栋标准的1100代养场在许州蜜柚园中建成投产,代养场生猪常年存栏规模3300头。养殖场与蜜柚园联动发展,双向促进,养殖场可每年向柚子园提供优质有机肥5000吨,满足蜜柚生长需要,保证蜜柚品质不衰退。

以养定种:养殖场配套种植园

三泉乡的白飞龙是敢于第一个“吃螃蟹”的人,刚刚听说川内有“生猪代养”这种最新模式,他就赶紧以每年300元/亩的价转在丝公村格流了280亩土地,用于发展农场经济。2013年3月,投资130万元的两栋550代养场正式投产,标志着梓潼县生猪代养产业在三泉乡泉源家庭农场正式启动。

养殖场配套种植园

对于农场主白飞龙来说,生猪养殖倒是顺风顺水,但问题很快就凸显出来了。养殖场每天都会产生大量粪污,由于清理不及时,猪粪在场内堆积如山,猪尿四处横流,一到夏季更是臭气熏天,蚊蝇乱飞,这也严重影响了周边居民的正常生活。一边是群众的怨声载道,另一边却是农场主白飞龙的一筹莫展。

如何破解这个难题,还好有川农大的教授及时支了招。赶紧引进粪污处理系统,在养殖场配套发展猕猴桃种植(猕猴桃是一种半野生水果,生长过程中对生态农家肥的需求量很大),将猪粪进行干湿分离、密封发酵、然后分解成沼渣、沼液和沼气,这样无公害化处理过后,粪污基本就没有臭气了,而且还可以变废为宝。沼渣是猕猴桃生长最好的有机肥料,沼液用于植株滴灌,沼气则变成清洁低廉的生活燃料。

粪污处理系统

按照专家的指点,白飞龙一一照办。生猪代养场的粪污不再是破坏生态环境的废物,而变成了白飞龙眼中不可或缺的“宝贝”。现如今,280亩猕猴桃基地全部消纳了养殖粪污,猕猴桃不仅长势良好,而且因为采用了生态种植的理念,采取仿野生的粗放管理模式,农场生产的猕猴桃供不应求,2016年成功注册了“异珍源”商标,2017年在网络上卖出了25 /个的行业天价,成为了众多消费者青睐的高端产品。

种养结合:综合效益1+1﹥2

生猪养殖与果树种植两个产业紧密相融,是梓潼结合县域实际探索出来的循环农业模式。这两个产业项目看似毫无关联,实则相依相存,缺一不可,产生了良好的互动作用,在广大农村地区具有不可估量的示范价值和推广意义。

养殖生猪总会产生粪便,尤其是集中养殖的情况就更加突出,如果不加以及时消化处理,就会造成环境污染,引发新的社会矛盾。如何将生猪养殖场的粪便变废为宝,将梓潼的生态环境维护得更好,这是梓潼人在发展养殖产业之前就经过深思熟虑的问题。

循环农业

走生态农业之路,步循环发展之道,这就是梓潼破解养殖污染的“良方”,也是提高产业效益的有益尝试。每个养殖场都必然配套发展果蔬产业,同时建设大型沼气池一口,粪便通过沼气池进行沉淀发酵,经过一系列无公害化处理后,沼渣分离出来后制成天然有机肥料;沼液则通过管道直接输送到果园或菜园,用于果蔬灌溉;至于沼气,则免费提供给附近农户生活使用,不仅清洁环保,而且高效省事。

为了产业互融,良性互动,达到高效便捷的目的,梓潼往往从场地选址和产业布局上就加以整体考虑,宏观调控。县环保局局长董文熙介绍梓潼农产业项目选址的基本原则是:生猪养殖场一般选择在远离人家居住、植被稀少的荒坡顶层,果园一般选择在地势相对平缓的半山腰处。这样一来,养殖场和果园形成一定的高度落差,如果安装好引灌管道,无论是滴管还是喷灌,沼液都可以直接排进果园或菜园,无需另外增添人力,也不会造成环境污染,从而产生良好的生态效益。

果园

据梓潼县农业局局长杨光勇介绍,有了沼液、沼渣作为有机肥料,配套的果园每年每亩至少可节省化肥开支300元,这样不仅为果园省下一大笔开支,同时通过生态种植,也可改善水果的口感和品质。这几年,梓潼通过种养结合,逐步树立了“文昌添宝”蜜柚、“异珍源”猕猴桃、石牛“胭脂脆桃”、宏仁金宝李、富硒葡萄、白云草莓……等梓潼品牌,大大提升了水果产业的经济效益,也间接增加了养殖户的经济收入。

落后一处,就发展一处;发展一处,就保护一处;种养结合,必然致富。这是梓潼发展农业产业的基本思路,也是在实践工作中摸索出来的一点小经验。梓潼县委书记周琳说,两种产业的同步发展,绝不是1+1=2那么粗浅的产业叠加,而是1+1>2的产业良性互融。(本网绵阳热线:0816-2261320)