四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

这个春天,梓潼正悄然成为川北旅游的圣地

  • 时间:2018-04-10 09:45
    来源:四川新闻网

海峡两岸文昌文化交流活动

四川新闻网绵阳4月10日讯(陈仁康 刘阳 记者杨全春)峨眉看山,九寨看水。梓潼,一座宜居之城,山水相融,动静相宜。42.62%的森林覆盖率率,全年空气质量优量级天数达334天,无高速高铁之呼啸,无机场港口之喧嚣,一座川西小城成为众多“城市病”患者深呼吸的天堂。去梓潼,寻找梦中的森林;去梓潼,寻找红色的记忆;去梓潼,寻找乡村的印记。这个春天,梓潼以青山绿水俘获了万千游客的芳心。

海峡两岸文昌文化交流活动

今年以来,梓潼县以文昌文化、红色文化为旅游特色,乡村旅游也呈现多点开花之势,全县旅游产业迎来开门红。据不完全统计,2018年第一季度实现旅游综合收入18.45亿元,接待游客人数183.65万人次。

七曲山风景区历来是梓潼旅游的金字招牌,以文昌文化发祥地和全国最大的纯古柏林为标志享誉海内外。据统计,一季度,七曲山风景区接待游客人数51万人次,同比增长2.2%,仅戊戌年“文昌杯”华语诗歌大赛暨海峡两岸系列文昌文化交流活动当天吸引游客就达3万余人,清明小长假期间,旅游综合收入同比增长2.27%,接待人数同比增长1.91%。

两弹城景区

两弹城景区

两弹城红色景区是梓潼旅游的又一张亮丽“名片”,它以独特的历史背景和鲜明的时代文化,成为梓潼红色旅游圣地,被命名为“全国红色旅游经典景区”、“国防科技工业军工文化教育基地”、“四川省爱国主义教育基地” ……据初步统计,仅清明小长假首日,两弹城景区接待游客同比增幅超过30%,实现旅游直接收入同比增幅超过20%。

交泰乡鸭鹤岩油菜花节

石牛华沙村桃花节

梓潼第二届菜花节

花海

近年来,梓潼县乡村旅游产业异军突起,呈现出乡乡有项目、村村有特色的良好发展态势。开春以来,交泰乡鸭鹤岩菜花节、石牛镇华沙村桃花节、双峰乡村子村牡丹花节、定远乡银河村樱花节……梓潼县乡村旅游“百花齐放”。据不完全统计,仅交泰乡鸭鹤岩菜花节开幕式当日,客流量达2万余人,实现旅游综合收入200余万元。

登高比赛开幕式

民俗活动是梓潼旅游又一亮点。每逢传统节日节点、民俗活动期间,总会吸引来自四面八方的游人,感受梓潼深厚独特的民俗文化盛宴。立春鞭春牛活动被中央电视报道、正月初八长卿山登高节掀起全民健身热潮、文昌祭祀备受海峡两岸同胞密切关注……

乡村旅游

据不完全统计,2018年春节期间,全县接待游客人数38.1万人,今年正月初八参与长卿山登高祈福的游客近10万人。

游客赏花

游客赏花

这个春天,在万顷碧涛的七曲山;这个春天,在清澈明朗的潼江河;这个春天,在庄严肃穆的两弹城;这个春天,在如梦如幻的梓潼花海里。这个春天,梓潼正悄然成为川北旅游的圣地。来梓潼,深呼吸,将是你无悔的选择。(本网图片由梓潼县委宣传部提供;本网绵阳热线:0816-2261320)