四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

泡茶 敬茶 品茶 重走茶马古道
中国.平武茶马古道暨平武绿茶文化旅游节在豆叩镇隆重启幕

  • 时间:2018-04-01 08:53
    来源:四川新闻网

中国.平武茶马古道暨平武绿茶文化旅游节开幕式现场

四川新闻网绵阳3月31日讯(记者 杨全春)青漪江畔,禅茶飘香。2018年3月31日,中国.平武茶马古道暨平武绿茶文化旅游节在平武豆叩镇隆重启幕。此次活动持续到5月25日,几乎贯穿了整个采茶季。

文艺表演

文艺表演

开幕式上的羌族舞蹈《羌山姑娘采茶忙》《羌族铃鼓舞》充满羌族特色,惊险刺激的“上刀山”展示了羌族人民勇猛尚武、不畏艰险的民族精神,体现了羌族人民尊崇自然、天人合一的世界观。梵呗(佛曲)与茶艺完美结合,让身处凡尘的我们身陷空灵无人之境而不愿自拔。人人泡茶,人人敬茶,人人品茶的无我茶会,以茶传情,以茶会友,让你在亲近自然之余能够广交朋友。制茶高手云集的斗茶大赛是对茶的敬意,禅茶会讲是对茶的诠释,禅茶合作社的成立是对茶的升华。

授牌现场

开幕式现场

此次活动旨在提升茶文化、扩大市场知名度、发挥投资效益,打造禅茶品牌和茶旅产品、振兴平武茶产业,整体推进平武青漪江流域和平武相关乡镇全域旅游发展。“平武绿茶”基地总面积已达到13.46万亩,有产茶乡镇20个(主产乡镇9个),常年社会产量2450吨左右,鲜叶产值7700多万元,综合总产值1.2亿元。

重走中国•平武茶马古道

采茶

游客体验采茶

此次活动是一场针对“茶”的盛会,这次盛会向世人解密了鲜为人知的平武茶马古道,也向世人阐释了“禅茶”的内涵。此次活动的重点是让“平武茶马古道”重回大众视野,让世人知道在绵阳平武也有这样历史悠久的古道路。

平武茶马古道线路:

北线是从豆叩出发——经徐塘翻山(不进龙安城)——旧堡——大桥——水晶——进入涪江峡谷。

中线是从豆叩出发——翻药丛山——到龙州城(今平武县城)——再经佛爷山、旧堡、大桥、翻竹丝梁后到土城——水晶,再溯涪江大峡谷而上——经木瓜墩、黄龙寺,翻大雪山——古松州城(今松潘县)。

南线是从豆叩出发——水田、古城——再经青川(可从马转关到青溪,亦可走新道口)或白马羊洞河——甘肃文县——进入藏区。(本网绵阳热线:0816—2261320)