四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

盛世文昌 诗香梓潼
“文昌杯”华语诗歌大赛暨海峡两岸系列文昌文化交流活动
在文昌祖庭大美梓潼拉开序幕

  • 时间:2018-03-19 15:22
    来源:四川新闻网

文昌祭祀大典现场

四川新闻网绵阳3月19日讯(冯松 陈仁康 记者 杨全春)梓潼的三月,万物复苏,生机勃勃,诗意盎然。为进一步增强两岸同胞文化自信,促进两岸文化交流,共同传承和弘扬文昌文化,3月19日,“文昌杯”华语诗歌大赛暨海峡两岸系列文昌文化交流活动在四川省绵阳市梓潼县隆重举行。

朝拜

两岸嘉宾齐聚梓潼  同祭文昌帝君

来自海峡两岸的各界嘉宾代表共计300余人,在同根同祖同源的血脉联系下,在一脉相承的文昌文化背景下,齐聚梓潼,共襄盛举。据不完全统计,该活动共吸引了海内外游客近3万人。

上香

敬献花篮

“北孔子,南文昌”,梓潼是世界公认的中华文昌文化发祥地,七曲山大庙被誉为“天下文昌祖庭”。古往今来,文昌文化远播华夏大地,在祖国大陆和港澳台地区都有着广泛的影响。近年来,到梓潼七曲山大庙旅游观光、朝圣祈福的台湾参访团和观光游客不断增多,两岸文昌文化交流日益频繁。文化搭台,经贸唱戏,梓潼成为台商投资的沃土,2016年,绵阳市台商产业园在梓潼挂牌成立,一批台湾企业进驻产业园区,台湾地方文化与梓潼地方文化交融共织,共同促进了产业发展、文化发展。文昌文化在台湾有广泛的群众基础,海峡两岸文昌文化交流活动正在成为四川与台湾交流的品牌活动。此次安排的系列文昌文化交流活动内容,突出了文昌文化与华人寻根文化相融合,文昌文化与绵阳梓潼人文文化相映照,文昌文化影响力向经贸合作推动力相拓展的主题。

文昌祭祀大典现场

3月19日一早,古柏森森,旗幡飘飘,在优雅婉转的音乐声中,两岸嘉宾以及广大信众、游客,身披绶带,陆续从七曲山崇文广场沿祈福大道拾级而上,迈过405级台阶进入七曲山文化广场。

文昌祭祀大典现场

8:30,文昌祭祀科仪在七曲山大庙的桂香殿和文昌正殿举行。伴随着婉转悠扬的洞经音乐,来自台湾高雄仙公庙、台湾赤崁天公庙等海峡两岸嘉宾代表,在七曲山大庙道教司仪的引导下,按照道教科仪,举行了文昌神像挂红、起驾等仪式。整个庆典沿用古老传统,神秘而庄重,表达出广大信众对文昌帝君的景仰。两岸嘉宾共同参与,共同见证华夏儿女一脉相承的文化信仰。

向文昌帝君恭献书卷

齐声朗诵《文昌阴骘文》名句

9:50, 文昌祭祀仪式结束后,沿袭古老的庙会习俗,三通圣鼓,七曲山大庙正门徐徐开启,戊戌年文昌祭祀大典拉开帷幕。据考证,文昌祭祀清代即列入国家祭典。本次祭祀大典是在清康熙三年《文昌乐章》的基础上,由有关专家进行反复改编而成,既突出古色古韵,又体现对优秀传统文化的传承创新,作为一道旅游文化大餐向外界展示。按照传统文昌祭祀“三献礼”规制,全程伴以祭祀歌舞“六佾舞”,长袖明眸,衣袂飘飘。大典初献礼,41名高校学子代表在歌舞中一起沿祭祀通道缓缓上前,向文昌帝君恭献书卷,而后齐声朗诵被誉为“善书三圣经”之一的《文昌阴骘文》名句,“济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹……”莘莘学子的诵读,形象的传播出文昌文化所倡导的扶危济困、助人为乐的道德思想,又表现了华夏儿女对中华优秀文化的传承,更体现了当代青年对知识的渴求和师道的尊崇,进一步丰富了文昌文化交流的内涵。亚献礼环节,20位海峡两岸文昌信众代表依次上前,净手上香,祈愿家兴业旺、国强民安。传说农历二月初三本是文昌帝君的诞辰,在这个神圣而庄严的日子,著名节目主持人、绵阳市朗诵艺术家协会主席、四川文化艺术学院客座教授、国家一级播音员但军现场敬诵《戊戌年文昌祭祀大典祝文》,表达海内外各界人士对文昌帝君的追思和尊崇。终献礼时,两岸各界人士向文昌帝君敬献了花篮,绵阳市朗诵艺术家协会秘书长、绵阳师范学院副教授邓咏涛敬诵《戊戌年文昌祭祀大典祭文》。最后,在大型祭祀乐舞中,青年歌手王丹引吭高歌《颂文昌》,掀起两岸民众公祭共仰文昌、祈福中华复兴的高潮,在饱含深情的悠扬歌声中,文昌祭祀大典圆满礼成。

文昌祭祀大典现场

开展文昌文化交流  增强两岸同胞文化自信

今年3月19日(农历二月初三)恰逢1090届文昌庙会,此次系列文昌文化交流活动是1090届庙会期间的重头戏。七曲山除了举行庄严的祭祀活动,还与台湾地区有关文昌宫庙开展文昌文化交流。

迎接文昌像 “出宫”

上午10:40,文昌祭祀大典礼毕,接着举行了台湾宫庙恭请文昌像仪式。来自台湾高雄仙公庙、台湾赤崁天公庙的代表,按照科仪制度,迎接文昌像“出宫”,并举行了“送驾”、“接驾”等仪式。文昌像最后在众人的瞩目中将运往台湾,供台湾同胞景仰朝拜。仪式中,台湾代表与梓潼文昌祖庭代表还互换了神磬并互赠礼物,体现出两岸文化同根同源,一脉相承。通过文昌文化交流,将进一步增强两岸同胞文化自信,促进两岸中华优秀传统文化及其内涵精神的弘扬和传承。

记者获悉,19日下午,文昌文化交流系列文化经贸活动将渐次展开。(本网绵阳热线:0816-2261320)