四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  医卫
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

“3D大片”在绵阳市肛肠病医院手术室成功上演

  • 时间:2018-03-04 18:04
    来源:四川新闻网

四川新闻网绵阳3月4日讯(记者杨全春)头戴3D眼镜,身着墨绿色手术衣的医护人员,紧紧地盯着屏幕,看着眼前的“真实”的器官,主刀医生在助手的配合下熟练地操作手术……这是在绵阳市肛肠病医院手术室成功上演的一场手术“3D大片”。

3D腹腔镜手术进行中

3月4日,绵阳市肛肠病医院外科成功为85岁的一名男性患者实施了3D腹腔镜下直肠癌切除手术。该患者术前检查提示癌症伴有邻近器官转移,经过该院外科团队前期精心术前评估准备,历时3小时顺利完成了3D腹腔镜下直肠癌切除手术,术中出血不到10ml。

3D腹腔镜手术进行中

据悉,这是绵阳市肛肠病医院实施的首例3D腹腔镜手术。“通过3D腹腔镜,手术医生所能看到的是三维立体的血管、肌肉和患病组织,好像在患者体内身临其境地手术,有助于医生对于手术部位的把握,尤其是较深的部位,提高了解剖、切割、吻合、止血的精确度,进而缩短手术时间,大大提高了手术的精准度和成功率,且有效降低了患者术后出现并发症的可能”。该院外科主任杨明川介绍。

绵阳市肛肠病医院

同时该院“结直肠肿瘤名医工作室”首席专家、广州市中山大学孙逸仙纪念医院胃肠外科主任、博士研究生导师、国家级结直肠癌专家韩方海教授全程参与手术指导。该院聘请了行业权威专家成立了炎性肠病、便秘等七个“名医工作室”,名医工作室首席专家定期到该院手术会诊,为绵阳人民在家门口享受高质量的医疗服务提供了方便。(本网绵阳热线:0816-2261320)