四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

北川白什乡:“群龙闹元宵,共建新时代”

  • 时间:2018-03-01 17:31
    来源:四川新闻网

群龙闹元宵

四川新闻网绵阳3月1日讯(李杨 记者杨全春)锣鼓喧天新春到,欢天喜地庆元宵。3月1日,以“群龙闹元宵、共建新时代”为主题的庆元宵活动在北川白什乡举行。数千老百姓和各地游客欢聚一堂,喜闹元宵。

上午10时许,来自白什乡7个村1个社区的150余村民手执长龙、马马灯、板凳龙随羌族舞蹈队沿着上场口、锁龙桥、新街、公园等地,一路锣鼓喧天、鞭炮齐鸣……“拜年、踩华堂、拆正……”游街队伍伴着周围老百姓的掌声和喝彩声,给乡亲们送上了新春的祝福,并祈祷来年风调雨顺、五谷丰登。

老龙吃水

游街时“老龙吃水”异常吸引眼球。只见一个壮年嘴里“叼”着注了水大半的水桶,在长凳子上来回走动,紧随身后的长龙也不断舞动着身姿。据了解,以前自然灾害频发、蝗虫病灾盛行。于是古人设法祭天,请老龙下界治水,而老龙受之感慨突发神威,一口喝干泛滥的洪水,也相继治好了蝗虫病灾。至此当地人每逢正月初五至十五元宵节祭拜,以表达风调雨顺、国泰民安。

游街途中

“我们每年都要举办这种传统的闹元宵活动,其目的就是拉近彼此的距离,丰富我们群众的文化生活。希望我们今后的日子越过越好,越过越红火。”白什乡白水村三组村民曾国文说道。

下午2点半,丰富的群众文化演出开始了。跳锅庄、舞沙朗、情歌对唱、山歌打岔,激起了观众的阵阵喝彩声;合龙表演、双龙抢宝、麻龙马灯,让大家掌声不断。在舞台的对面,还有500条灯谜等待着各位乡亲父老去揭开……

板凳龙表演

夜晚,百桌坝坝宴,依次排开。熊掌豆腐、尖刀元子、更有最传统的回锅肉冒出阵阵香味。熊熊的篝火,尽情地燃烧着,羌家儿女红红的脸庞,不知是被咂酒染红,还是被篝火映红!醉了,美了!所有人聚在一起,随着音乐的节奏,跳着、唱着,欢乐着!

据了解,白什乡的“麻龙马灯”因其浓郁的的地方特色和独特的表演方式,于2016年被列为四川省非物质文化遗产保护项目。(本网绵阳热线:0816-2261320)