四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

【“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层】
好戏连台 梓潼“村晚”造出浓浓年味

  • 时间:2018-02-11 16:36
    来源:四川新闻网

2018年迎春文艺汇演

四川新闻网绵阳2月9日讯(陈仁康 记者杨全春)连日来,梓潼县黎雅镇、许州镇、豢龙乡、石牛镇、长卿镇、二洞乡、石台乡、文兴乡等地群众纷纷自发举办2018年迎春文艺汇演,许多乡镇社区也发动居民参与“村晚”演出,共同迎接新年到来,其中马鸣乡更不甘寂寞,几乎村村举办“村晚”。梓潼群众自发组织、积极参与综艺迎春,营造出喜庆热烈的浓浓年味。

文艺汇演

“各位观众听我讲,我乡群众有理想,产业发展是根本,山村发展变了样,脱贫攻坚是希望,小康生活都向往……”在豢龙乡2018年迎新春文艺汇演中,青杠村的村民表演了快板《共筑中国梦》,六位地地道道的农村大妈用朗朗上口的四川方言,在清脆的快板声中演绎了豢龙人民在乡党委政府的领导下,齐心协力脱贫奔康的情形,表达了大家对美好生活的无限憧憬。

文艺汇演

据了解,今年梓潼“春晚”乡土气息十分浓烈,从节目内容到演出形式都很接地气。少了铺张浪费,多了就地取材;少了明星参与,多了草根登台;少了高端大气,多了地方特色;少了虚假夸张,多了文艺惠民。演员阵容以群众为主,突出广泛参与、自娱自乐的特点,演员中年龄最大的已经82岁,最小的才刚刚4岁。节目形式包括舞蹈、小品、川剧、相声、快板、魔术、民族器乐弹奏、舞狮等,大伙儿看得高兴、听得开心、玩得尽兴。

文艺汇演

县文广新旅局副局长鲜燕鹰介绍,今年报批“村晚”的乡镇和社区很多,这反映了基层群众的生活水平在不断提高,大家对文化艺术的需求也在持续升温。作为主管部门,他们的职责就是认真监督审批各地的“村晚”内容,指导舞台演出技巧,真正利用文化艺术这个良好平台来传播正能量,弘扬主旋律,为梓潼经济社会发展凝心聚力。

说起如今“村晚”的空前繁荣,豢龙乡党委书记赵康君深有感触,“现在群众的生活水平提高了,大家在各自的工作岗位上辛苦工作了一年,尤其是在外务工的农民兄弟更加辛苦,回到家乡后自然希望乡镇或社区出面举办一点特色活动来寻找年味,凝聚人心,于是‘村晚’就在这样的背景下不自觉地繁盛起来了。‘村晚’的优势在于门槛较低,不管男女老少都可以参与其中,有一定文艺基础的上台演出,没文艺基础的免费欣赏,不在乎节目质量的高低,关键是让大家享受团聚的快乐,提前感受浓烈的年味。”

文艺汇演

在石牛镇金牛社区,笔者也亲身感受了一把“村晚”的强大魅力。上千名观众把金牛社区文化广场围了个密不透风,虽然演出当天气温很低,但“村晚”现场的气氛却十分热烈。醒目的舞台设计夺人眼球,很多人早早就来到广场上等着大戏精彩开场;舞蹈伴奏的音乐响彻四方,吸引了很多赶场的民众驻足欣赏;场上演员使出十八般武艺,尽情展现自己的艺术风采;场下观众不时用掌声与喝彩声回报了演员的辛苦付出。

文艺汇演

“今天的节目内容很丰富,除了我们本乡群众的演出节目外,县文化馆还给我们送来精彩节目助兴,特别听到了久违的石台花鼓和三句半,太有梓潼特色了,硬是高兴得很,好像重新回到了自己的童年。”石台乡敬老院的李明虎大爷一边看“村晚”,一边谈感受,“现在党的政策好,把我们这些孤寡老人集中养起来,吃穿都不愁,明年我也要好好排练,争取登台表演一个节目,一来感受浓浓年味,二来好好表达对党的感恩之情。”

年关渐近,梓潼各地迎春好戏连台。各地“村晚”正陆续上演,男女老少自发迎春,共同营造出一派欢乐祥和节日氛围。(本网绵阳热线:0816-2261320)