四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳教育  >  教育要闻
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

呕心沥血 做学生守望心灵的“灯塔”
——绵阳师院韩晓娟入选2017年“四川教师风采”典型代表人物

  • 时间:2018-02-05 15:49
    来源:四川新闻网

绵阳师范学院韩晓娟

四川新闻网绵阳2月5日讯(记者杨全春)记者从绵阳师范学院党委宣传部获悉,2018年1月12日,四川省教育厅公布了2017年“四川教师风采”典型代表评选结果,10名教师获评2017年“四川教师风采”典型代表。绵阳师范学院韩晓娟老师经过学校推荐、网络展评、专家评审,最终成功入选。10名候选人中有5名高校教师,3名中学教师,1名专科教师,1名小学教师,其中韩晓娟老师是入选的最年轻的一位。

师生眼中的韩晓娟

2017年5月参加中国共产党四川省第十一次代表大会

治学严谨、和蔼可亲、为人师表、待人真诚。这是绵阳师范学院师生对韩晓娟老师的一致评价。

韩晓娟是绵阳师范学院马克思主义学院一位普通却又平凡不的老师。她外表看似温婉柔弱,内心却很坚定而强大。思政小讲堂,育人大舞台。工作以来,她一直这样认为。她在教学、科研的道路上不忘初心、一路耕耘。在过去的教学和科研实践中,她曾荣获校级、市级、省级和国家级20余项奖励,曾获“2014年全国思想政治教育课教学能手”、“2015年四川省优秀共产党员”、“2015年思想政治理论课影响力提名人物”“四川省精彩一课二等奖”、“优秀教学管理工作者”、“教书育人先进个人”、“青年教师赛课第一名”、“师德标兵”和“教学良师”等等,不一而足。即使获得这些荣誉,她也没有停止前进的步伐,坚守岗位,坚定选择,坚持梦想,不断前行。学生把她当做良师益友,在社交网络留言:“您是我大学生活中的灯塔”。

“韩式教学”深入人心

敬业如敬天。做一名学生喜爱、同行们认可的教师,是她立定的教书育人目标。在她心目中,讲台从来都是神圣的。为了培养能够将所学知识融会贯通、将创新与实践相结合的综合性人才,她在博学、审问、慎思、明辨、笃行的路途上孜孜以求,经历了爱教、乐教、勤教、善教、精教的成长过程。简单和执着是她取得事业成功的秘诀。

博学是遂成事业之根基和源头活水。为了充实学问、丰富知识、开拓视野,韩晓娟老师把阅读作为丰富和充实教学的一门必修课。近十年来,她阅读了百本与思想政治理论教学相关的书籍,整理了厚厚的读书笔记。一桌、一椅、一茶、一本书、一个笔记本,陪伴她度过了一个个酷暑,一个个寒晚。书里有乾坤,勤学滋养了一位睿智、谦虚、美丽,能胜任多重角色的新时代女性教师。在课堂上,她总能用其丰富的学科知识和教学方法带领同学们遨游在知识的海洋中,获得了青年学子的认同和肯定,每一次课结束,同学们总是感到意犹未尽。而她的思政课成为同学满怀期待的课。听她讲课,总能让人感受到满满的正能量,她的声音清脆而动人,她的讲授激情而有力,让人为之吸引,她总是能及时把思想政治教育课最前沿的研究成果以及自己最新的研究成果融入课堂,从而丰富思想政治教育课的学术内涵,形成个性化的课堂风格。获得了青年学子的认同和肯定。

正如同学们在留言中写道的:“感谢生命中遇到了您,让我重新爱上历史,您的为师方法是我景仰的,向您看齐。” “您是我大学里最佩服、最喜欢、最敬重的一位老师”、“您用心爱我们,用心爱事业,用心爱教育,我们爱你”、“有实力就有魅力,有眼界就有境界它不仅写在我中国近现代书的首页,更铭刻在我的心里。我很喜欢您,喜欢你积极向上的热情,为梦想不懈努力的精神,喜欢你青春洋溢的面孔……”“她的包容与理解,她对教育事业的热爱,足以让我们感佩,大学里老师的人格魅力,在同学们对她的喜爱中表现得淋漓尽致;她给我们讲诉的近现代历史,精彩处她与我们欢欣鼓舞,动情处她与我们扼腕叹息。”每一次课结束,同学们总是感到意犹未尽,她的思政课成为同学们满怀期待的课。

她总是以身作则,坚持学习,不断丰富自己,充实自己。如今厚积薄发,韩老师每一次的课堂都别有韵味,她特有的“韩式教学”深入学生们的心中。

根据调研“以学定教”

课后与学生一起商讨实践教学事宜

教学中,韩晓娟老师始终关注学生的需求、学生的思想动态,每学期每个教学班的课程,她都会做调研,真正了解学生的所思所想、所需所惑,问需与学生,问计于学生, 善于把握学生的特点和规律,善于倾听学生的意见和建议,收集学生的疑惑,再根据调研的结果适当调整教学,不断与时俱进。

作为教研室主任和教学教研团队负责人,她非常重视教研室教师团队的建设和课程改革,率先将《中国近现代纲要》课在学院内进行专题式教学、促进在线课程建设、示范课程建设和考试制度改革。教学中采取案例教学法、小组讨论法、视频教学法等,让学生真正动起来,让思政课活起来,真正做到授之以渔。如在《纲要》课中开设了学生课堂实践教学环节,围绕主题“殖民侵略有功吗”、“戊戌维新运动遗憾在哪里”、“孙中山精神我来谈”、“新青年与五四精神”、“同样的起点,迥异的人生”和“我心中的抗日英雄”等等主题展示活动,引导大学生深度参与思政课教学,使思政课变得“血肉丰满”,“有意思”。课堂的主题讲授根据学生专业每年都会有所调整,每一个主题都是当代大学生关注的热点难点疑点问题,都是能够发人深思的问题。很多学生听后都惊叹“从来没有想到思想政治教育课可以这么有意思、这么有意义”。她所讲授的课程是学校的“抢手”课程,总是很快被抢完。2016年她当之无愧荣获绵阳师范学院“首届教学良师”、“师德标兵”等荣誉称号。

教学之余,她也不忘科研,工作以来参编著作3部,公开刊物发表论文30余篇,主持和主研省市级课题30项。多次荣获绵阳师范学院教学成果奖二等奖、三等奖、绵阳市社科优秀奖。2015年她负责的教学重点难点问题答案“如何理解中华优秀传统文化是中国特色社会主义值根的文化沃土”入选教育部人文社会科学研究专项项目,并予以顺利结题。2017年在西南交通大学访学的韩老师说,在科研的路上,我还只是一个新兵,需要学习的还很多。我们相信在永无止境的教科研路上,她将矢志不渝地坚定自己的人生追求。

理论宣讲“发声亮剑”

十八届三中全会宣讲

一名优秀的思政课教师不能仅仅满足做一名教书匠,守住课堂、讲坛的思想阵地,还承载着激浊扬清、弘扬正能量的社会责任。韩晓娟老师始终密切关注当下社会思潮。面对当下抹黑党和国家历史,怀疑甚至污蔑英雄先烈的历史虚无主义,她总是说良知让她不能沉默,正是因为她的这种立场和态度,才使得她在事关大是大非问题上敢于“发声”、敢于“亮剑”。近年来,她在校内外进行《中国共产党的发展历史以及历史启示》《当代历史虚无主义思潮评析》等讲座20余次,并申报与之相关的课题,撰写文章,以大量确凿的历史事实有力地批驳各种论调。每年她都要为校内大学生尤其是学校青马工程学子、入党积极分子、预备党员开展社会主义核心价值观、中国梦、理想信念教育和党史党建等主题讲座。党史课后,很多学生纷纷发来短信,数理学院16级1班的赵紫薇在心得中写到“这样的党课让我很震撼、很感动,我要像老师一样做一个个有思想的人,学会独立思考,不人云亦云;做一个有担当的人,不胆小怕事。提高自己,立潮头。”作为青马研读社、大学生自我教育宣讲团的指导老师,她也总是用自己满满的正能量去感染学生,影响学生。这些都使得她成为一位真正的思想理论的引领者,时代潮流的引领者,精神榜样的引领者,以身作则的引领者。

“晓娟姐”是个温暖的名字

与毕业班最后一次课的合影

与她的相识总是从一段雅致的自我介绍开始。“有实力就有魅力,有眼界就有境界。有敬畏才有坚守,有情怀才有作为”这是韩晓娟的座右铭,也是她的真实写照。没有倾国倾城的容貌,却有令人折服的气质。不争不显不露,蕙质兰心。在学子的眼中,韩老师更如一朵雪莲。一只粉笔两袖清风,真诚的对待每一个学生,心就如雪一般纯净,没有杂念,一心对学生好。

她爱学生如爱自己的儿女,持仁心,设身处地为学生着想。面对考研的同学,她不辞辛苦,孜孜不倦地为同学们提供尽可能的帮助,解答他们学业上的疑惑,为迷茫的同学指点迷津。情绪低落时,她主动嘘寒问暖,鼓励同学们勇往直前,告诫大家只有强者才能在困难中崛起。生活中,她总是非常细心地关注着同学们的学习、情感、思想等方方面面。多次走访换知心,成为同学们坚实的后盾。已经被重庆大学录取为研究生的化学与化学工程学院赵宏洋回忆起大学四年与韩老师的交往,仍然记忆犹新,他说“一路走来,韩老师的鼓励是我前行最好的动力。”很多毕业的学生多年后纷纷留言“您的正能量让我们能够飞得更高,在您身上学到的太多太多,您对教师职业的热爱、情怀、坚守,让我们受益一生”“想念三尺讲台上的你,也想念大姐姐般鼓励我们勇敢前行的您,永远给予我们力量!”

在学子的眼中,韩老师真诚地对待每一个学生,一心只为学生好。为了帮助学生解决疑难,她通过电话、邮箱、QQ、微信以及面对面谈心等方式与学生交流。她总是耐心地对待每一条学生留言、每一封学生邮件,在QQ、微信上精心解答学生的每一次提问、每一个困惑,她的QQ好友近千名,每学期回复学生的邮件多达400余份,留言互动6000余次。她还通过QQ群为学生推荐经典阅读书目、经典微信订阅号、经典影视作品,深受学生喜爱。

她的爱心感动了学生,真正把她当作良师益友,纷纷留言:“您是我大学生活中的灯塔”、“ 每次和老师谈完话,我都充满了斗志”、“您的正能量感染着我们,激励着我们”……而“韩姐、娟姐、晓娟姐”,也已经成为绵师校园里一个温暖的名字。十年的青春献于讲台,献于学生,她无怨无悔。

十年埋头苦干、任劳任怨,她是坚强的教书人,在自己的身后留下了一个个闪光的印迹;十年不懈追求、不忘初心,她是坚毅的逐梦人。在自己的旅途中画下了一幅幅耀眼的风景;十年的呕心沥血、苦口婆心,她是坚定的思政人。在自己的道路上留下一串串真情的步伐。我们相信韩晓娟老师一定会不忘初衷、不懈追求、不断探索,谱写出人生更加壮丽而华美的乐章。(本网绵阳热线:0816-2261320)