• 主编:黄宗锐 15881675558|新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876|投稿:2153349932@qq.com
  • 川网首页|
  • 本网团队|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳新闻联播
  • 绵阳企业家研发隧道反光瓷砖在三台来福隧道首次应用
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-12 14:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳1月12日讯(记者杨全春)12日,中国(绵阳)科技城工业技术研究院举行新年首场科研成果发布会。上午9时,科技城创新中心一期一楼学术报告厅座无虚席,曾获德国“红点设计大奖”的隧道反光瓷砖研发者、绵阳企业家韩玉平先生向与会者作产品介绍。

研发者韩玉平作成果发布

记者从科技城工研院获悉,韩玉平团队研发的隧道反光瓷砖在京昆高速古家山隧道的应用施工,因气候原因暂停。该产品在三台县中涪路来福隧道的施工,已于1月10日顺利结束。

记者体验:亮度高不炫目 无光源隧道驾驶环境舒适

在安装隧道反光瓷砖的无光源隧道进行夜间会车体验

1月11日晚,记者一行驱车前往来福隧道作现场体验。该隧道近300米长,位于三台县乐加乡境内的中涪路上,是一条无光源隧道。关闭车灯,隧道一片漆黑,打开车灯后,记者看到,隧道两侧是由上下为乳白色、中间为蓝色瓷砖铺成的瓷砖墙,利用车辆光源,两侧墙壁上的瓷砖对光源进行漫反射,即可将隧道照得通亮,并在车灯前方形成一道光圈,光圈随着车辆的行进向前推进。

尽管反光瓷砖发生强烈的反射效果,但驾乘人员并无炫目感。

夜间体验三台来福无光源隧道,车灯经漫反射在车头前方形成光圈

据隧道反光瓷砖研发者韩玉平先生介绍,该产品主要运用了光学的原理和技术,通过在传统瓷砖上喷涂一层特殊的反光材料,同时将瓷砖表面做成特定角度的小反射面来实现。当光线照射到瓷砖上时,瓷砖上的小反射面会将大部分光线重新反射到环境中,使环境变亮。反光瓷砖由不同的涂层构成,分别为陶瓷层、颜色层、反光层和用于保护反光材料的透明UV层。依据不同的环境和反射要求,可以使用不同的形状来达到不同的反光效果。

节能源省灯具 反光瓷砖实现隧道运营经济和社会双效益

发布会上,研发者韩玉平介绍说,由于反光瓷砖借助了光学原理,使其表面具有漫反射效果,因此,采用该产品后,可在有光源隧道节省之前一半的灯具,同时达到更强亮度的光照效果。韩玉平说:“相当于一个隧道的用电量可减少一半,同时还将节约相应的配电设施、电缆配件安装及维护费用。隧道反光瓷砖的效果是永久性的,在维护方面,仅需要用洒水车辆定时冲洗附在上面的灰尘。”

在安装隧道反光瓷砖的无光源隧道进行夜间行车体验

据介绍,以一条500米长、10年运营期限的隧道为例,使用普通瓷砖10年的投资运营成本约400万元,使用涂料成本约490万元,使用秀壁板成本约650万元,隧道反光材料的成本为253万元。同时,随着运营时间的延长,使用隧道反光瓷砖的性价比将会更高。而且值得一提的是,隧道反光瓷砖还可极大改善隧道通行环境,提高驾乘人员的舒适度。

据了解,在来福隧道完工前,按计划,反光瓷砖首次应用是在京昆高速秦岭隧道群的古家山隧道,并于去年11月20日开始改造施工。目前,由于冬季寒冷这一气候原因,该项目已暂停施工,预计将于今年春季气温转暖后恢复施工。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻