• 主编:黄宗锐 15881675558|新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876|投稿:2153349932@qq.com
  • 川网首页|
  • 本网团队|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
  • 梓潼:麻行天下 财富聚“椒”
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-09 16:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳1月9日讯(陈仁康 记者杨全春)在川菜饮食中,“麻辣”独绝天下,尤其是四川人最为钟情的火锅,少了辣椒和花椒就失去了川菜的本色。如果说郫县豆瓣是回锅肉的灵魂,那么花椒就一定是川味火锅的生命。正因为看到了花椒在西南地区的巨大需求,郭廷武才果断放弃了原本稳定的职业,和自己的二叔一道,回到自己的家乡梓潼县豢龙乡金星村开启了他的人生创业,在1000亩土地上开启了一段财富聚“椒”的故事。

梓潼藤椒产业园

只不过今天我们所提到的“椒”,不是普通的花椒,而是一种味道更香、出油率更高、用途更广的藤椒。说到种植藤椒,郭廷武的话匣子一下就打开了。虽然经历了不少挫折,但最终能够在豢龙乡党委政府的支持下,在众多好友的资助下,顺利发展起规模化的现代农产业,目前产业效益已经初步显现,算是做成了一件很有意义的大事。

都说创业要趁早,然而郭廷武却是一个例外。他虽然文化程度不高,但脑子灵光,思想解放,一点也不保守,他属于那种“不安分”的人,常常喜欢挑战自我,看到身边的朋友通过经商、创业等各种方式一个个都发了家,郭廷武再也坐不住了,他不愿意一辈子给别人做事,他要自己当老板,于是他毅然从新疆返乡,开始了第二段完全不同的人生之路。

“真正做事之后才知道创业的艰辛,并不像外界想象那么一帆风顺,特别是自主创业的风险还是很大,不可能像个别媒体宣传那样日进斗金,都有一段曲折坎坷的历程。”提起当初的冒险,郭廷武感触良深,他先后短暂经营过餐饮、搞过摩托车维修、还做过一阵家庭装修、后来又到新疆帮人审车。虽然钱挣得不多,但丰富的职业经历开阔了他的眼界,也学到了不少管理知识,这也为他后来干成大事奠定了坚实基础。

回到家乡创业是2015年,当时郭廷武已经年满41岁,他始终觉得人生就是应该抓住机遇一搏,在家乡展现自己的才华,人生才算精彩。经过多方考察,郭廷武发现藤椒市场前景广阔,尤其在西南地区很受欢迎,而绵阳境内又少有人种植,属于稀缺资源,只要种植得当,就一定会有前途。

主意一定,郭廷武就来了精神。他知道二叔郭华春家里有一些积蓄,也愿意干大事,于是他邀约二叔一起参与种植藤椒。郭华春一听,非常乐意,叔侄二人当即就决定了要一起在家乡发展藤椒产业。

不干则已,一干就要做成大事。郭廷武还真是个不服输的山里汉子,他联合二叔在金星村3社以每亩25元的价格流转了一片地势较矮的低效林地400余亩,以每亩230元的价格流转了紧挨着的600余亩耕地,承包期约定30年,共计发展藤椒产业1050亩。

梓潼藤椒产业园

种植藤椒并不是什么难事,关键是要为它生长提供合适的土壤和气候环境。郭廷武文化水平不高,但他懂得依靠农业科技来发展产业,于是他高薪聘请专业技术人员进行现场指导。按照技术人员的专业指导,他共计筹资140万元投入产业发展。花费了40万元对1000亩土地进行了平整处理,形成了集中连片的种植基地,又通过施用微量元素和配方肥料的方式调节了土壤的成分和酸碱度,为藤椒生长提供了良好条件。

为了保证藤椒的品质,郭廷武根据技术人员的指导,联系了德阳罗江区一家大型藤椒种植基地,花费了9.6万元直接从基地选用优质幼苗,严格按照每亩110株的规格进行幼苗移植。

为了让这批藤椒幼苗健康成长,郭廷武聘请了7名工人来负责日常管理,从修枝到施肥,再到采摘,他始终与工人一道,跟着技术人员手把手学习,严格按照技术要求进行操作。用他自己的话说就是,这些藤椒苗子就是他创业的全部希望,十分宝贵,他们就像照顾婴儿一样耐心细致地照顾着这些幼苗,生怕前功尽弃。

刚刚种上幼苗那阵,郭廷武不分白天黑夜泡在基地里,尤其是遇上刮风下雨那种恶劣天气,他几乎寸步不离自己的藤椒基地,围着幼苗一遍遍察看,生怕出现断枝、落叶、死苗等意外,从而让自己的创业梦想中途“夭折”。在郭廷武和工人们一年半时间的悉心照料下,第一批幼苗总算健康长大了。

2017年3月,郭廷武承包的1000亩的藤椒正式挂果了。同年6月,第一批成熟的新鲜藤椒终于可以采摘上市了。由于品种优良、种植规范、管理严格,郭廷武的鲜椒与同类产品相比明显粒大饱满、清香浓郁,一上市就得到了收购客商的一致好评。很快,送到绵阳的鲜椒被收购一空。

为了保证自己的产业利益,郭廷武想出了一个非常保险的办法。他邀请了几家曾经和自己打过交道的大客商到自己的种植基地免费参观,在得到客商充分信任并愿长期合作的承诺后,郭廷武顺势提出要制定最低保护价格来长期收购,最终,绵阳九帮公司给出的收购价格最高,与郭廷武的种植基地签订了长期供销合作协议。协议约定:公司将以每斤不低于8元的价格对郭廷武种植的藤椒进行长期收购。

听郭廷武介绍,藤椒一般是苗木种植后第二年初挂果,第三年大挂果。进入丰产期后,每株苗木可收获15斤左右的鲜椒。按照每亩110株苗木计算,亩产可达1650斤,毛收入13200元,除去30%人工管理费用和20%的肥料、药剂成本,每亩纯收入5000元是轻轻松松的事情,也就是说,他的1000亩藤椒一年就可实现500万以上的纯利。

创业需要胆大心细。虽说前期艰辛,但只要选对了项目、掌握了核心技术、突破了市场瓶颈,就一定会有良好前景。正如郭廷武中年创业,大胆转向、小心入行,这才在家乡续写了一段财富聚“椒”的传奇故事。(本网绵阳热线:0816-2261320)  

相关新闻