四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

梓潼农业:生态循环模式成全省典范

  • 时间:2017-12-20 18:16
    来源:四川新闻网

大会现场

四川新闻网绵阳12月20日讯(陈仁康 记者杨全春)“这种‘1+5’生态循环模式确实很好,既有效解决了畜禽养殖粪便污染的问题,又探索出贫困户脱贫奔康的新路子,值得在全省丘区大力推广。”12月20日,四川省畜牧业转型升级绿色发展暨畜禽养殖废弃物资源化利用现场推进会在绵阳梓潼召开,省委常委、省农工委主任曲木史哈对绵阳梓潼实行种养结合、高效利用粪污的农业循环模式表示高度赞赏和一致肯定。

曲木史哈带队参观许州循环农业产业园

当天,副省长尧斯丹、省政府副秘书长严卫东以及省发改委、省农业厅、省科技厅、省水利厅、省环保厅、省商务厅等有关领导随同参观了梓潼县三泉乡泉源家庭农场和许州镇循环农业产业园。来自成都、自贡、攀枝花、泸州、德阳、广元、遂宁、阿坝等21个市(州)分管农业的副市(州)长,简阳、蒲江、盐边、平昌、汉源、会理、美姑等49个区(县)分管农业的副县(区)长以及农业局长、畜牧局长等有关领导200余人参加现场会议。

“你们是如何把生猪养殖和猕猴桃种植结合起来的?”、“这片农场一年就要节约化肥成本40万,同普通种植方式相比还可以增收70万,经济效益那么高,是不是真的哦?”、“从枝干上落下来的叶子也是有机肥呀?它埋在地下有啥好处喃?”、“使用沼渣和沼液作为有机肥料,会不会对土壤环境造成破坏?”、“快说说这土壤里面都培育了哪些有益的昆虫?它们与生态循环有啥关系嘛?”在泉源家庭农场,大伙儿对着农场主白飞龙一阵猛攻,生怕漏过一个细小环节。

绵阳市副市长经大忠向大家介绍许州镇循环农业产业园的运作模式

据了解:梓潼县泉源家庭农场通过种养结合,采用“公司+家庭农场+‘互联网+’”模式,建成生态循环农业产业园,现拥有3栋“550”正大标准化生猪代养场,2栋“1100”代养场,1740亩的猕猴桃种植园。园区内生猪养殖区与猕猴桃园紧密结合,畜禽粪便经过分离发酵转变成有机肥,用猪场产生的有机肥来种植猕猴桃,既保证了猕猴桃的品质,又降低了生产经营成本,还解决了农业面源污染矛盾。在种养结合的基础上,养殖场产生的沼气免费提供给周边群众生产生活使用,实现了能源化综合利用,农场全年经济收入超过2000万元,具有良好生态循环示范带动作用。

农场主白飞龙向大家介绍园场循环模式

在许州镇循环农业产业园,曲木史哈与尧斯丹认真听取了梓潼县委书记周琳对园区养殖粪污利用和产业扶贫的情况介绍,结合观看展板,曲木史哈频频点头,尤其对梓潼创新探索的“1+5” (即“政府+正大公司+金融部门+合作社+农场主+贫困户”)精准扶贫模式表示充分肯定,对其运行方式也作了详细了解。

当听说许州镇循环农业产业园坚持生态保护与产业发展并举的理念,形成了“一心两园三环”,集蜜柚种植、生猪养殖为一体的现代循环农业产业园格局后,曲木史哈非常高兴,他鼓励梓潼要继续坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终把环境保护放在农业产业发展的首位,进一步抓好畜禽废物综合利用,为建设生态、宜居“绵阳后花园”而继续努力奋斗。

农场主白飞龙向大家介绍土壤中的有机质

许州镇循环农业产业园通过引进循环处理系统,形成养殖场内小循环、蜜柚果园大循环的生态模式,解决了“养在哪”、“谁来养”、“怎么养”、粪污“怎么办”等一系列棘手问题。在这里,猪粪不再是农业污染源,经过一系列无公害化处理,最终变成了蜜柚的天然有机肥料。通过生态循环利用,农户每亩减少肥料费用200元,果树平均亩产增加500公斤,蜜柚甜度增加1度,价格每公斤比普通蜜柚高出1元。

不仅畜禽废物得到有效利用,许州镇还率先在梓潼县内将生猪代养作为产业扶贫的重要方式,吸纳全镇108户贫困户加入“许州镇栏杆村生猪养殖合作社”。目前园区已建成标准化代养场6栋,年出栏生猪1.2万头,贫困户户均年增收4000元,村集体增收4万元,园区实现总产值1.3亿元。目前,这种种养结合、生态循环的扶贫模式也正在全县范围内大力推广。2016年,梓潼“1+5”种养循环产业扶贫模式还被评为四川省十大改革创新典型范例,社会经济生态效益十分显著。

当天,绵阳市委副书记付康、副市长经大忠参加会议并介绍有关情况。(本网绵阳热线:0816-2261320)