四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

绵阳市涪城区掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

  • 时间:2017-12-12 10:48
    来源:四川新闻网

村干部快板宣传十九大精神

四川新闻网绵阳12月12日讯(杨海燕 王荔 记者杨全春)新思想引领新时代,新使命开启新征程。连日来,涪城区掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,在街道社区、单位企业、田间地头,党员干部与群众学得认真,讨论热烈。

老党员编写“顺口溜”,十九大精神进万家

初冬的阳光,暖暖的洒向大地。党的十九大犹如春风,吹绿了涪城区每个角落,也吹暖了每个涪城人的心。

“金秋时节响春雷,盛世欢歌庆盛会。中国迎来新时代,不忘初心和使命……”走进涪城区御营新村二社区办公区,红色的党建宣传栏格外醒目。院坝内,20多位社区党员、居民代表围坐在一起,聆听67岁老党员易德顺颂读自己创作编写的十九大精神“顺口溜”。

“十九大的召开非常鼓舞人心,让我深受感动。”易德顺说,作为十九大宣讲团成员,为了让普通老百姓了解十九大精神,他根据十九大报告编了一个“顺口溜”,使老百姓听得懂、听得明白,让十九大精神贯彻好,落到实处。

易德顺从事街道、社区工作已几十年,积累了丰富的基层党建和群众工作经验,十九大刚闭幕,他就认真学习十九大报告,迅速编写成脍炙人口的“顺口溜”,走进街道、乡镇、部门、企业宣传十九大精神。

“写得很接地气,好记易懂。”御营新村4社工作人员申凌艳说,作为社区基层干部,就是要让群众随时了解党和国家的相关政策精神,全心全意为群众服务。

村干部说唱“新快板”,十九大精神传基层

“金秋十月桂花香,全民瞩目党中央;绘制蓝图十九大,决胜全面建小康……”8日的午后,在石塘镇范家村的一农家院落前,40余位党员和村民代表围座在一起,十九大精神文艺群众宣传小分队成员罗飞敲打着快板,笑呵呵地说唱着。

24岁的罗飞,阳光、帅气,充满活力,2016年通过竞选成为范家村一名村干部。他是个“文艺青年”,平时爱画画写字、创作快板。去年以来,他已根据“书记3+2”“当地拆迁”“七一建党节”创作了3个快板节目。十九大胜利召开后,他又将十九大精神编进快板,“快板琅琅上口,老百姓喜欢,不会觉得枯燥。平时村委会还可以通过广播宣传,让大家随时了解十九大精神。”

“学习只是第一步,关键还要讲实干;乡村振兴鼓士气,范家描绘新蓝图……”罗飞敲起快板,洪亮的声音赢得村民们阵阵掌声。“我本身就是范家村人,作为一名基层党员干部,就是要尽自己的力量,为家乡、为老百姓服务,实实在在的让大家过上幸福的好日子。”

“形式新颖,简单易懂,非常淳朴,大家都听得懂。”该村普通党员顾平说,小罗编写的快板连小孩子都爱听,很有趣。

自宣传十九大精神以来,罗飞便自告奋勇,主动加入石塘镇组织的十九大精神文艺群众宣传小分队,走进各村社,用独特的方式把党的十九大精神传遍千家万户。

传统川剧唱新戏,十九大精神暖民心

11月28日,以“讴歌新时代·唱响十九大”为主题的涪城区传统文化进集市活动在丰谷镇拉开帷幕,生动活泼的节目吸引了赶场的村民围观,演员们精彩的演出,赢得满场喝彩。

现代川剧《这该怪谁》、喜剧《柜中缘》、器乐合奏《盛世川韵》、《变脸、吐火》一幕幕好戏轮番上演,让现场观众看得如痴如醉。在当天的活动中,川剧《杨家将》将演出推向高潮,台上演员精湛的表演,引得台下观众掌声阵阵,叫好声响彻广场。

据介绍,本次展演是涪城区“宣传党的十九大精神,弘扬地方优秀传统文化”系列活动之一。活动主要选在村民的赶场天,群众参与度高,人气旺。同时所排节目是以身边事为主,让大家听得明白,爱听,能接受。

在当天展演中,台上的演员还邀请戏迷登台同唱,现场气氛十分热闹。

据了解,该活动将延续至春节。(本网绵阳热线:0816-2261320)