• 主编:黄宗锐 15881675558|新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876|投稿:2153349932@qq.com
  • 川网首页|
  • 本网团队|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
  • 浓浓“幸福味儿”决胜北川“穷帽子”
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-04 22:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳12月4日讯(李杨 记者杨全春)党的十九大报告中明确提出:决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。今年以来,北川坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事来抓,并去得了实际成效。现在,就跟随记者一起走进北川新石村、建国村,去感受他们的幸福味儿。

“四好”新石村

一颗颗高大的银杏,一幢幢两层 “洋房”,一条条干净宽阔的水泥路,一大片青绿色的田野,一张张幸福的笑脸……一走进永安镇新石村,该村浓郁的“四好村”氛围就席卷而来。

田地里,三两个妇女正在愉快的劳作;水渠旁,一群工人正热火朝天的施工;村道上,几个老人和小孩正在悠闲地散步。而在村民谢志国的家中,三五个邻居正有说有笑的在他家忙活着。前两天,村上组织的“爱老敬老之家”活动评选,谢志国家荣获该项殊荣。奖牌刚到,大伙儿就争着抢着帮他悬挂,谢志国的父亲谢洪财心里都乐开了花。

谢志国和妻子一年有半个年头在外务工,在家陪老人的时间不是很多,但在老人谢洪财的心里却是非常的满足。自谢志国结婚以来,近二十年个年头,他们一家人生活在一起,和和睦睦的,十分幸福。“家务从来不需要我做,儿子儿媳都做得很好,我的脏衣服也不需要多说,他们主动就给我洗干净了。”说这话的时候,谢洪财一脸得意。

地震以后,新石村集中建起了新房。现代化的家庭设施一应俱全:两层“洋房”、几十平米的门前小院、种满盆栽和小菜的花园、用上清洁能源天然气、畅享移动网络……家家户户不仅把家里建设得有模有样,环境卫生做得也十分到位。

好环境的到来不是没有由头。2016年村上关闭了12家不合格的造纸厂,对河道进行了系统的清理,集中整治了环境卫生,取得了很好的效果。同时村上利用“三会”,大力开展爱国卫生、感恩和社会公德教育活动,教育引导村民爱清洁、讲卫生。每月定期开展卫生文明户评选、公示,每年年底开展道德礼义、遵纪守法、孝老爱老等“十星级文明户”评选活动,对做到好的进行通报表扬并发放以日用生活品为主的奖品。“我们既是‘四好村’建设的参与者,又是‘四好村’建设的受益者”。 好生活来之不易,村民们都格外地珍惜。

自2013年起,新石村就开办了农民夜校。夜校的老师由县帮扶单位和驻村工作组组成,以固定课堂和流动课堂两种授课方式灵活展开。按时集中授课,或在村委会,或在老百姓家中,或在田间地里。授课内容涉及电商、种养殖技术、非遗手工艺品、羌歌羌舞、家电维修、烹饪等等。

“从小就爱唱歌,以前没有机会去学习。如今在在农民夜校还有机会学习唱歌,真的是做梦都没想过的事”。 “不管有多忙,大伙儿只要一听到音乐,三五分钟就都赶来了。”说起农民夜校学习这事,年近50的村民李琼珍兴奋极了,眼睛里都放着光。

以前新石村的妇女娱乐活动非常少,平时除了干活,搞种养殖业,闲暇时间也很少聚在一起。自从村上开办了农民夜校,大伙儿学会了唱歌跳舞,每天晚上闲暇之余都会聚在一起跳舞,生活不仅越来丰富,邻里关系越来越和睦,民风也越来越淳朴了。2016年10月、2017年1月永安镇组织的“六人七足跑”和我们的“村”晚文艺汇演两项活动,新石村分别荣获第一名和三等奖。

如今的新石村,在党和政府的坚强领导下,在帮扶单位和驻村干部的关心下,在全体村民的共同努力下,正积极投入脱贫攻坚点的冬季冲刺中,以“四个好”的新姿态,自信的步入美好新生活。

“勤劳”建国村

“喔!喔!喔……”鸡叫声大老远传来,响彻山谷。在北川安昌镇建国村,贫困户唐小红一大早就闻着鸡鸣声起床,喂鸡、喂猪、收拾房前屋后,她的爱人则早早的出门到地里干农活去了。

37岁的唐小红自幼体弱多病,患有“晕病”、高血压等,常年需要药物治疗,且每年要花费近万元治疗费用。特别是她的“晕病”,三十年来,每年都会不定时的晕倒,晕倒后就像“死”了一样,当醒来时,很长时间都感到浑身无力,不仅需要住院治疗还在家静养,因此无法正常工作。丈夫多次带她去医院检查,并未确诊。为了方便照顾妻子和两个孩子,李银富选择在家务农,闲暇之余在附近村镇打打杂,贴补家用。

2014年,村上在得知唐小红家的情况后,主动联系了她,通过集体讨论、表决,确定了她家贫困户的身份。同时,村上还制定了唐小红家的脱贫计划。2015年绵阳市工商银行给她家送去了300只鸡苗,并教授了她养殖技术。“干部对我们真的好,不仅送鸡苗、教技术,还帮我们销售,我们就只管养大,其余的完全不需要操心。上个月,定点帮扶我们的母镇长自费又给我家送了60只鸡苗,两头黑猪仔呢。”

2015年,不幸的事接连发上唐小红家里。先是自己晕倒住院,随后大儿子胰腺炎加胆结石做手术(整个胆全部切除),紧接着又是小儿子鼻窦炎做手术……一个个的噩耗和昂贵的治疗费让李银富一时间缓不过气来。“当时光是在医院的治疗费用就花了四万多元,还不算后期的调养费,幸好有医疗扶贫政策,我们异地就医还报了两万多元。李镇长担心农村水源不好,还专门为我家装了净水器。”为了减小唐小红家的经济压力,2016年1月,县政协利用第一书记的工作经费,给她家解决了一万元的治疗费用。同年8月,村上开始搞“两改一建”,优先给她家修了70米长3米宽的入户路,改厨改厕也在上个月圆满完成。

建国村是省级贫困村,为促进农民增收,2016年建国村引进了北川羌泰农业科技开发有限公司,就在离唐小红家两百米的地方,建起了现代化的14万只绿色蛋鸡养殖园区鸡舍4栋。项目总投资7500万元,一期投资3000万元占地100余亩,解决当地长年务工人员50余人。从建鸡舍开始,李银富和周围邻居一有空就在里面务工,不仅在家门口就能挣钱,而且还能从公司学到先进的养殖技术。“我下午一点去鸡场拾蛋,五点左右结束,一天工作4个小时,一月能挣1350元。”52岁的村民邓碧华告诉记者。

“搞种养殖业,收入近两万元,加上老公闲暇之余打工,一年下来也能挣一万多元,去年我们家就顺利脱了贫。今年我们开了两亩多荒地,帮扶我们的母镇长听说后又自费给我送了白芷……”面对未来的生活,唐小红说,只要一如既往的勤劳,生活会更加美好。(本网绵阳热线:0816-2261320)  

相关新闻