• 主编:黄宗锐 15881675558|新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876|投稿:2153349932@qq.com
  • 川网首页|
  • 本网团队|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳教育  >  理论探讨
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

尚凡

一名党员就是一面旗帜,一个支部一座堡垒。学校党组织是党在学校的基层组织,建设如何?事关育人质量,影响着政治核心与引领功能的发挥,因此,加强学校党建意义重大。

现实中,个别学校,对党建工作认识不到位,重视不够,出现了重资料、轻过程;重上级安排,轻自我特色等不良倾向。没能将党建落实到位,让学校党建脱离学校实际,从而让学校党建缺乏应有的生机与活力。

学校党建活力流失,让广大党员从心里深处对党组织敬而远之,降低其活动有效性;久而久之,可能会削弱学校党组织的影响力,其潜在的危害与影响不容忽略;而造成此恶果直接原因,就是创新精神缺乏,没能做到与时俱进。

百年大计,教育为本。教育发展,离不开党的领导,离不开党的方针、政策引领,离不开党员的示范引领。学校党组织理应发挥主体作用,而主体作用能否有效发挥,在一定程度上又取决学校党建是否能不断创新。

推进“两学一做”教育常态化,党中央提出以基层党组织为基本单位,开展学习教育,要求给基层党组织结合实际留出空间,把“处方权”下放,让基层当“小郞中”,防止“一张处方医百病”,其用意就是让其不断创新。

学校党组织,毫无疑问就是众多基层党组织的重要组成部份,理当从学校实际出发,高举创新旗帜,将创新元素注入党建之中,以不断增强党组织的凝聚力与战斗力,为提升学校教育教学质量注入源源不断的动力支持。

其一、让党员教师由被动的“活动”参与者,变主动参与;长期以来,在学校党组织活动中,活动的内容、形式等,决定权均掌握在领导手中,久而久之,普通党员对此逐渐失去了兴趣,从而对活动应付了事,削弱着“活动”的实效性。

学校中的党员大多文化程度高,有一定组织能力,党支部首先将相关活动要求公布后,实行“招标”,让党员拿出自我方案等,进行展评,择优选用;既激发了其参与积极性,又能集思广义,有效提升“活动”质量与效果。

其二、活动应从学校实际出发,学校最大的实际就是教书育人;因此,在开展支部活动时,理应紧扣教育教学,组织业务竞赛,引导广大教师不断提高教学技能,开展师德师风活动,宏扬正能量,让党的教育方针、政策在校园里落地生根。

其三,适时组织党员走出去,宣传党的政策,扩大党的影响;每位党员教师都应成为党的宣传员,走出校门,扬已之长,积极宣讲党的惠民政策;同时,要走家串户,深入学生家中,既了解学生在家情况,传导正确家教理念,润物细无声,及时将党的声音传入众家长心中。

当今时代,正是创新时代;学校党建,更需与时俱进,锐意创新,才能让学校党组织富有勃勃生机,也才能让党的根系更加发达,从而让党组织愈加根深叶茂。

相关新闻