四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

亩产达3000余斤,人均可增收近万元!
平武县龙安镇石人村野生山药迎来收获季

  • 时间:2017-11-23 11:18
    来源:四川新闻网

野生山药丰收了

四川新闻网绵阳11月23日讯(裴玉松 记者杨全春)“这根居然有四斤多!”“可以卖几十块钱了哦!”“长这么好!”……围着一根刚从地里挖出来的“宝贝”,平武县龙安镇石人村的几位村民欢呼了起来。这“宝贝”,就是石人村今年试种的野生山药,这一承载着全村致富希望的“宝贝”时下迎来了丰收的季节。

这几天,村里“第一个吃螃蟹的人”刘青林心情复杂,既有试种成功的喜悦,也有对未来发展前景不确定的忐忑。野生山药,因口感好、数量少以及采挖难等原因,每公斤价格常年在30元上下浮动。最近两年,刘青林就琢磨着一件事:如何将山里的野生山药移栽到地里进行规模化扩种?“看准了这个价格高,行情好,我觉得可以试一把!”他回忆道。

野生山药丰收了

但尝试并非一帆风顺。几年前,刘青林就尝试着无土培植野生山药,但以失败告终。去年,不甘心的他再次花了2000多块钱从村民手里买来野生山药进行小规模试种。在经历了前期的失败后,他在培育上更加注重技巧,使野生山药更易采挖。去年底,0.3亩地卖了1.5万余元!这让老刘尝到了甜头。恰逢村上在找适销对路的好产业,帮助壮大集体经济以及贫困户增收。经合计,村上决定将野生山药作为一个主打产业进行发展。“我们觉得这个效益好,栽培较易,有搞头。”驻村“第一书记”吴秀兰道。

要发展,就要适度扩大规模。石人村采取成立合作社给贫困户分红和贫困户自己栽种两种途径走规模化发展野生山药的路线。根据当初和贫困户商量的分红模式,每户贫困户出资1000元入一股,吴秀兰再将“第一书记专项经费”拿出来,为全村15户贫困户每户补贴2000元。也就是说,每户贫困户年底按照三股的比例分红。同时,由村里为包括贫困户在内的全村村民统一发放种苗,让其自己管护发展,村里再由刘青林统一提供技术指导。

野生山药丰收了

因刚试验成功不久以及销路不稳定等因素,村里也不敢贸然扩大栽种规模,合作社试种了14亩,加上村民自种的累计达40余亩。吴秀兰与村两委商议,合作社单一发展野生山药风险太大,还必须将村里既有的辣椒、核桃以及土鸡纳入其中降低风险。此外,平武教科体局等帮扶部门则从技术、销路上进行指导。栽种了3亩多的贫困户安绍玉,对今年的增收充满了信心。“按照现在这个行情,一亩至少可以赚万把块钱嘛?!”他笑道。

野生山药丰收了

进入十一月后,村里的野生山药就迎来了丰收的季节。去年,刘青林试种的野生山药远销广东、浙江以及重庆等省市,客户反馈较好。这几天,刘青林以及吴秀兰等人则为野生山药的销路寻找渠道。眼瞅见今年收成好,石人村决定明年将规模扩种至100亩。“我们不仅要让贫困户富起来,还要带领全村老百姓一起发展。”石人村支部书记安绍勇告诉记者,他们还将对栽种技术进行进一步的摸索、完善,并注重打造品牌,增加野生山药的附加值。(本网绵阳热线:0816-2261320)