• 主编:黄宗锐 15881675558|新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876|投稿:2153349932@qq.com
  • 川网首页|
  • 本网团队|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
  • 北川交通扶贫 不让一家一户落在路上
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-02 15:03来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳11月2日讯(李杨 安翠华)习近平总书记在十九大报告中提出:“要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。农村公路是农村经济发展的动脉,是农民致富的必经之路,北川山高坡陡,地形多样,结构复杂,交通基础设施建设一直是制约当地经济发展的短板。2014年以来,北川以改善交通作为突破口,打响交通脱贫攻坚战,为农村经济发展和社会进步提供了交通保障。实现了全县农村公路从“温饱型”向“小康型”的转变,为老百姓架起了通往小康生活的幸福大道,为县域经济的快速发展奠定了坚实的基础。

“羊肠小道弯又弯,背着背篓上下山,对面说话听得见,要想见面走一天。”这句话是曾经北川三坪村村道的真实写照,同时也是整个北川村道的真实情况。受5.12特大地震影响,北川全县的农村道路已是满目疮痍。路况等级差断头路多等问题成为了制约乡村发展的首要原因。

北川禹里镇三坪村地处高山地区海拔1800余米道路险峻,是北川关内众多高山乡镇其中之一,三坪村曾经流传过这样一句话:“要吃吃不到口、要穿穿不到手、山穷地穷人更穷、居住土墙茅草房”。2012年之前三坪村人均收入2千块多,在禹里镇26个行政村中,排名靠后,这其中最大的原因就是交通不便。几年前的三坪村,村道都是泥土路,一到下雨天出行困难,农产品无法运出销售,严重制约了产业发展。

村民黄平芳就深受其苦,在道路硬化之前,他一直在外务工,收入也不稳定,回家发展的愿望一年比一年强烈,但是家乡落后的道路交通使他颇为担心产品运输等问题,所以迟迟没有下定决心返乡。“原来这个路修的是土路,我是一直在外面打工,地震之后水泥路修起了我就回来了,在外打工东做一下西做一下没有稳定的职业。现在政策越来越好,如今水泥路都修到自己家门口了。”禹里镇三坪村村民黄平芳告诉记者。

2014年开始,北川县交通运输局大力实施“交通先行”脱贫攻坚专项行动,针对三坪村的具体困难,投入资金1156万元,实现村道、组道畅通和硬化,解决了三坪村多年来的交通“顽疾”。通过两年的时间,水泥路不仅直接通到了黄平芳的家门口,还通到了他家的地里,成为他以及全村人的脱贫致富之路。

俗话说,“路通财通”,公路贯通后,黄平芳看到了商机,坚定了回乡发展的决心。这几年来,他不仅加入了村上清脆红李的合作社,每年分红,在自家还发展起了养殖业,在2015年,成功的摘掉了贫困“帽子”。

“修一条路,带动一项产业,实现‘带动一片、致富一方’。”,不仅黄平芳走上了致富路,整个三坪村由于道路的修通,越来越多的商贩也愿意走进三坪村。原本需要马驮肩扛的农副产品,现在路修好了,商贩直接开车到老百姓家门口、田地里就可以将农副产品收购走,不仅大大的缩减了劳动强度,也大大缩减看商贩的成本,现在通村路让三坪村的“小康梦”更近了。

黄平芳的故事和三坪村的发展是近年来北川交通设施助力脱贫攻坚工作取得丰硕成果的一个缩影,随着交通脱贫攻坚的不断推进,路网织密,越来越多的村子像是三坪村一样,从闭塞的环境中走了出来。公路通了,乡镇深处的村落与广阔的外部天地接上了轨,村路已成为农民脱贫摘帽的“致富路”。

截至2016年,全县村道里程已达1766公里,为脱贫攻坚、产业扶贫奠定了坚实基础,也为群众致富增收创造了良好交通条件。同时,全县贫困人口从2014年的20384人减少到2016年底的5653人。(本网绵阳热线:0816--2261320)

相关新闻