四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

绵阳市涪城区:从偏远山村到“城市新中心”

  • 时间:2017-10-31 11:30
    来源:四川新闻网

金家林入口矗立着“城市新中心”标志

四川新闻网绵阳10月31日讯(洪刚 陈正 蒋洁 于伟 记者杨全春)几年之前还是绵阳市涪城区一个偏远、贫穷的山地村落,现在却是中国科技城集中发展区核心区、绵阳城市新中心。从一个村到“一座城”,金家林人有着怎样的改变、金家林村又发生了哪些动人的故事?近日,笔者走进金家林这一神奇之地,去一探究竟。

“小燕子”的幸福生活

土生土长的金家林人——黄燕是金久电气的一名普通车间工人,家住金林家园小区,公司距离小区直线距离仅400余米。

傍晚6点,华灯初上。忙碌了一天的黄燕,骑着电动车回家。一路上,黄燕一边欣赏金家林美丽的街景,一边哼着快乐的小调。“路宽心宽,路两边的绿化弄得也好。”黄燕发自内心的感慨道,“骑在路上,就像在画中一样。心里特别美!”

黄燕像往常一样,在小区门口的芳草幼儿园,顺路接到自己的孩子灏灏。母子俩说说笑笑走进小区旁边的超市,购买生活用品。7时许,黄燕的老公驾着车回到了家,一家三口围坐在饭桌前,一边品美食,一边说笑,尽情享受着温馨的家庭的气氛。

有房、有车、有存款,目前三口之家的生活让黄燕感到幸福美满而又充实。园区内“两新”企业林立,居住及餐饮娱乐休闲配套齐全,幼儿园、小学、中学、医院应有尽有……黄燕坦言,“很难想象,几年之前我们还过着农村人的生活,住着2层青瓦房,家庭收入就靠种地和外出打工,而现在——变化实在是太大了。”

黄燕生活的变化,仅仅是原金家林人的一个缩影。“土房变楼房、种地变上班,现在这一代年青人享福啰!”小区物业主管、小区业主,同时也是金林村原住民刘建斌介绍,金林家园是金家林村的安置小区,但却是按商住小区标准建设,共有住房741套,小区7成住户都是原村里的人,家里年轻人大多数都在园区里的企业上班,剩下的老年人也都有养老保险。

给予金家林人的幸福感获得感的根由,是金家林这座新城从无到有。2010年,绵阳市委、市政府批复成立金家林总部经济试验区;今年初,一座“绵阳城市新中心”现代雕塑屹立于试验区的东大门。两点一线,勾勒出了从金家林村到一座现代化都市的蝶变轨迹。

在历届区委不遗余力的推动下,按照新一届市委、市政府的规划布局和区委“一二三四五六”的总体战略部署,金家林总部经济试验区正按照城区、园区、景区“三区融合”理念,依托科技城集中发展区建设,快速推进基础设施建设,加快发展以现代金融为主的现代服务业、以区域性总部企业为主的总部经济、以城市CBD、高端商业居住为主的城市经济、以高端信息产业为主的都市工业,倾力打造“绵阳城市新中心、产城融合示范区、现代服务业集聚区”。

化茧成蝶创业梦

“种下金梧桐,引来凤凰栖”。

一座新城让金家林原住民欣喜,也让怀揣梦想的创业者纷至沓来。

中国(绵阳)科技城软件产业园就是一棵吸引“凤凰”的“金梧桐”。在第五届科博会上,软件产业园内的一个大学生创业团队——绵阳市蝴蝶信息技术有限公司拿到500万的意向融资“订单”。500万的大订单让公司副总经理王龙看到发展的希望,王龙抑制不住内心的欣喜,“该项资金对公司发展具有里程碑意义,公司‘基于移动互联网的4G视频联网安防服务平台’项目将会马上启动。”

500万不是天上掉馅饼,化茧成蝶需要耐心的等待和创业的希望。“蝴蝶”从入驻园区时的4名员工、资产50万元、收益为零,经过4年多的发展,现在已有20名员工、资产600万元、预计2017年产值过千万。“蝴蝶”团队成功创业的重要因素之一,就是产业园中的各类“孵化”政策和举措。几年时间内,公司先后获得了大学生创业补贴、涪城区创新创业团队扶持资金等多项扶持款项共计100万元。公司总经理申祥龙说,“在这里有场地、好招人,还有一对一的创业指导和各项优厚的扶持政策、广博的交流平台,这里无疑是我们这类团队最为理想的创业之地。”

“国家级科技企业孵化器”“省级科技孵化器”“省级大学生创新创业园区”……几年耕耘,产业园收获累累硕果。在产业园入驻的微软-国信安、甲骨文-昶信和创兴三大孵化器的共同发力下,先后累计孵化成功注册公司53家,科技型中小企业29家,新增就业岗位300多个。园区先后协助企业申报多项大学生创业补助、SYE、就业见习补助、科技类项目补助资金共计1200万元。

软件产业园不仅是创业天堂,更是助力科技型企业腾飞的航母。

四川永贵电子科技有限公司生产车间

“金家林软件产业园,它的品牌效应、服务素质在绵阳地区是首屈一指。”对于为什么选择“金家林”,上略互动总经理杜瑜直言不讳。

公司近几年在这里得到帮助和发展映证了杜瑜的判断。上略互动是一家从事文化、旅游、产业信息化应用和服务的国家级高新技术企业,公司从2014年入驻产业园到现在,有员工23名,年产值1000万元;此外公司拥有了多项核心自主知识产权:7项知识产权、2项实用新型专利、11项实用新型专利申报中。公司业务范围也从四川拓展到了重庆、安徽等地区。

近几年,通过产业园内三大服务中心(多功能展示中心、涪城区科技金融服务中心、知识产权集散中心)和运营管理中心的运作,产业园一期6万平方米办公建筑群建成投用,正式入驻办公企业、单位170余家,微软“众创空间”、甲骨文西南高级人才培训认证中心等孵化平台入驻园区,集聚科技型人才1000余人,初步形成集聚效应,2016年实现软件产业销售收入12亿元。

“有女就嫁金家林,幸福新城喜煞人”。沿着“中国科技城集中发展区核心区、绵阳城市新中心、‘一二三四五六’总体战略部署北翼片区建设”的科学指引,金家林的发展日新月异,已成为当地人自豪,创业者爱恋的宝地福地。

“2020年,园区力争固定资产投资增长3倍以上,招商引资到位资金增长2.5倍以上,城市新区建成面积扩大2.5倍以上,财政收入增长3倍以上,初步建成绵阳城市新中心、产城融合示范区、现代服务业集聚区。”园区的发展规划描绘出美丽的未来,涪城有理由相信:在“金”光闪耀的大地上,黄燕们的生活会越来越幸福,化茧成蝶的创业故事会越来越多。(本网绵阳热线:0816-2261320)