四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

绵阳公益诉讼新闻发布会在游仙区人民检察院举行

  • 时间:2017-10-26 15:47
    来源:四川新闻网

新闻发布会现场

四川新闻网绵阳10月26日讯(王海霞 记者杨全春)10月26日上午,绵阳市人民检察院、游仙区人民检察院联合召开新闻发布会,介绍和通报了绵阳市两级检察院开展公益诉讼工作的相关情况。绵阳市人民检察院分管民事行政检察工作的高艳辉副检察长,绵阳市人民检察院民事行政检察处顾万彬处长,游仙区人民检察院民事行政检察科张晓晴科长以及相关行政执法机关领导等参加会议。游仙区人民检察院副检察长沈阳主持会议。

发布会上,绵阳市人民检察院民事行政检察处顾万彬处长介绍了绵阳市两级院开展公益诉讼工作的基本情况。游仙区人民检察院民事行政检察科张晓晴科长介绍了游仙检察院开展公益诉讼工作的基本情况,并通报了三件公益诉讼案件的办理情况。

公益诉讼制度的设立。公益诉讼制度经历了顶层设计、立法授权、试点先行、立法保障、全面部署五个阶段,成为全面深化改革的一个典型样本。2014年10月,党的十八届四中全会作出《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。2017年6月27日,全国人大常委会第二十八次会议审议通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式确立检察机关提起公益诉讼制度。该制度对于加强公益保护、督促行政机关依法行政、严格执法,调动相关机关和组织参与公益保护的积极性,促进法治政府建设具有重大的现实意义。

检察机关提起公益诉讼的受案范围。检察机关提起公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。其中民事公益诉讼的案件范围是生态环境和资源保护、食品药品安全两大领域。行政公益诉讼的案件范围是生态环境和资源保护、食品药品安全、国家财产保护、国有土地使用权出让等四大领域。

检察机关提起公益诉讼的程序。1、诉前程序。提起公益诉讼前必须先提出检察建议,这是检察机关提起公益诉讼制度的重要内容,也是检察机关保护公益的法定手段。2、提起诉讼。提起诉讼是检察机关提起公益诉讼制度的核心环节,也是法律赋予检察机关保护公益的刚性手段,是检察机关重要的法定职责。对经过诉前程序,有关行政机关到期没有切实整改、有关社会组织没有提起公益诉讼的案件,及时向人民法院提起诉讼。

绵阳市检察机关认真组织学习高检院、省检院关于公益诉讼工作会议的精神,制定并下发了《关于建立绵阳市检察机关公益诉讼工作大格局的实施意见》、《绵阳市人民检察院关于检察机关公益诉讼案件线索发现、移送工作实施办法》,指导全市公益诉讼工作。成立了公益诉讼委员会,负责全市公益诉讼案件的统筹协调和案件办理。截止目前,全市检察机关共摸排公益诉讼线索16件,立案10件,发出诉前检察建议9件,相关行政机关处理并回复6件。其中游仙3件、三台3件、涪城2件、江油1件、梓潼1件,涉及环保、国土、人防、水务、政府等部门。

记者了解到,自今年7月全面开展公益诉讼以来,游仙区人民检察院党组多次召开会议安排部署公益诉讼工作,安排参加市院组织在西南政法大学的公益诉讼理论培训,对内制定了《游仙区检察院关于加强行政违法行为检察监督实施办法》规范各内设机构对行政违法线索移送机制;对外与区法制办、区政务中心、区监察局联系座谈,会签了《关于对行政违法行为加强监督的若干意见(试行)》,规范相互移送行政违法线索机制。成立了由院党组书记、检察长张涛担任任组长,副检察长沈阳担任副组长,由民行处科、公诉处科、侦监处科、执监局、反贪局、反渎局、技术科负责人组成的公益诉讼领导小组。根据该院实际情况,成立以两个员额检察官为主,另两名熟悉民事行政业务的干警及书记员共5人组成的公益诉讼办案小组。

  公益诉讼工作任重道远,检察机关作为国家利益和社会公共利益的捍卫者,承担着维护公共利益、保证和监督法律实施的使命,必须有所作为。不断探索实践,承担起提起公益诉讼的职责。

 发布会现场,各媒体记者就“我国公益诉讼制度的特征?”“在办理公益诉讼案件过程中遇到过哪些阻力?”等问题进行了提问,相关人员作了详细的解答。(本网绵阳热线:0816-2261320)