四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  三台
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

涪江中游全省在建重点水电工程防洪度汛安全应急演练活动举行

  • 时间:2017-11-06 16:09
    来源:四川新闻网

防洪度汛安全应急演练(三台县水务局供图)

四川新闻网绵阳11月3日讯(邓斌 谢勇)11月1日,四川省水电投资经营集团、四川省水电投资经营集团永安电力股份有限公司、绵阳市三台县冬瓜山电航工程项目全体参建单位联合举办涪江中游全省在建重点水电工程防洪度汛安全应急演练活动。水利部长江委监理部、四川信德右岸防洪堤标、中国水电三局主体土建标等共计160多人参加防洪演习。四川省水电投资经营集团所属各子公司和当地村民群众进行现场观摩。

防洪度汛安全应急演练(三台县水务局供图)

绵阳三台涪江冬瓜山水电工程位于涪江中游刘营镇大围坝,工程开发任务为发电、航运和灌溉,并兼有提高河段防洪能力的作用,水电工程总投资10.41亿元,建设周期2年,是涪江干流中下游27个梯级中的第17级,也是涪江三台段规划五级开发中的第二级,同时还是五级开发中的最后一个水电项目,预计2018年底全面建成。按照规划,冬瓜山水电站水库正常蓄水位408.5米高程,利用落差13.5米,水电装机容量5万千瓦(其中:大机组3×1.55万千瓦,生态机组1×0.35万千瓦),设计多年平均发电量2.27亿千瓦时;水电工程总库容2270万立方米,船闸按6级航道标准建设。

防洪度汛安全应急演练(三台县水务局供图)

冬瓜山建水电工程应急预案演练背景分为:江河洪水灾害可能产生船闸溢水,并导致淹没水电施工场地,直接威胁施工营地安全的重大险情;洪水灾害可能淹没尾水占压段门机,造成门机被淹的重大险情等4个情景。在冬瓜山工程建设现场,参演人员被分为抢险救援组、技术保障组、后勤保障组等5支队伍。演练当中,在建水电工程各抢险队伍各就各位,履职尽责,严格按照前期制定的防汛演练工作方案实施,圆满完成了本次各项抗洪抢险应急目标任务。冬瓜山电航工程项目部副经理陈友焱表示:通过本次实战演练有效落实了防洪度汛专项应急方案的内容,进一步明确各参项单位和组织机构的职责,同时也是对此方案的一次检验。若以后有水事险情发生,所有应急相应的人员都能及时落实各项措施以保障工程、人员、机械设备的安全。同时,从本次演练中对照检测,发现其中还存在的部分问题,可以及时地给予补救。相信通过此次应急演练,相应人员的风险防范意识和自救互救等灾害应对能力得到有效提高,也帮助进一步完善了防汛应急预案,为在建水电安全备汛打下了扎实的行动基础。

防洪度汛安全应急演练(三台县水务局供图)

永安电力公司副总经理张敏表示:一定要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,排除千难万险、砥砺奋进发展,不断夯实川西北农村的水利水电新基础,努力创造出无愧于新时代的新成就。(本网绵阳热线:0816-2261320)