四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

绵阳市涪城区:倾力打造投资洼地 凸显发展潜力

  • 时间:2017-10-17 10:13
    来源:四川新闻网

俯瞰金家林

四川新闻网绵阳10月17日讯(张伟 杨海燕/文  洪刚/图 记者杨全春)10月9日,由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组共同发布“2017中国中小城市科学发展评价指标体系研究成果”正式揭晓,绵阳市涪城区入选2017年度全国投资潜力百强区,位列第59名。

近三年,涪城区不仅连续入选“全国投资潜力百强区”,而且排名不断上升:2015年第63位、2016年第62位、2017年第59位……连续上升的势头,凸显了涪城区在投资环境和发展潜力的冲劲。

与数据和排位相比,一系列投资额度巨大、发展势头强劲的产业项目相继落户涪城区,则更显生动——5月18日,涪城区目前投资量最大的单体项目、总投资逾400亿元的汉能绵阳移动能源产业园落户涪城区临港经济开发区;5月27日,总投资达10亿余元、年产2万吨超薄高亮度光学显示薄膜材料产业化项目在临港经济开发区正式开工建设……

以产业凝聚转型发展动力

涪城作为绵阳市主城区,经济社会发展一直处于全市领先地位,在全省“十强县”排名中也连续多年位居前三名。尤其是近年来,随着以电子商务、楼宇经济为主导的现代服务业的兴起,发展势头一片向好。

但在这样的发展势头下,作为主城区,涪城由于受发展空间的局限,在引进和发展高新技术产业等方面进展缓慢:2016年区属规模工业产值仅为121.98亿元,且主要是食品加工等传统工业,发展后劲不足。

对此,涪城区主要领导清醒的认识到:一个地区要想实现持续稳定的高速发展,既要有发达的现代服务业,也离不开投资额度较大、具备发展前景的高新技术产业。

四川永贵全自动镀金生产线

为此,涪城区委创新提出了“城区、园区、景区”三区融合发展理念,着眼点都是一个:打造西部一流的发展环境,吸引和培育一批具有行业影响力的产业项目,以此推动涪城区转型发展、领先发展,实现“对标全市第一、全省领先”的奋斗目标。

2017年以来,涪城区在产业发展方面,一方面做强现代服务业首位经济,一方面千方百计补齐工业发展短板,同时也不放松现代都市农业发展。今年上半年,涪城区实现地区生产总值(GDP)168.75亿元,同比增长9.1%;1-8月,该区经济继续高基数上稳中有进,规模以上工业增加值同比增长10.9%,固定资产投资同比增长8.5%,社会消费品零售总额同比增长12.8%。

以规划引领产业集中集聚

作为绵阳市主城区,产业空间不足已成为涪城区发展的瓶颈。要引进和培育一批优秀的产业项目,就必须要从空间布局上找到突破口。

在这样的背景下,涪城区重新审视区情,结合产业发展趋势,对全区产业布局做了新的调整,规划了“四片联动”的发展格局——中轴片区做优做精城区,发展楼宇经济等现代服务业;南、北两翼片区瞄准现代制造业,做大做强产业园区,而南部农旅融合片区主要是做美做特景区,打造杨关产业带“五彩田园”旅游……

在产业发展方面,涪城区注重规划引领,各大片区在发展定位上有所区分,从而吸引整合相关产业资源集中集聚。其中,北翼片区搭上科技城建设的高速列车,在此加快建设“两新”产业、金融集聚区,形成一个宜居宜业宜商的绵阳城市新中心;南翼片区则依托机场、火车货站,以及二环路、绕城高速,从这“两点、两线”出发,点石成金地在此建设临港经济开发区,通过便捷的交通条件,发展外向型的现代产业。

这样的布局迅速收到了成效:在北翼片区,2016年底,深圳市心迪宝通信设备有限公司等7家手机相关企业集体入驻,合计总投资20亿元,预计项目建成后年产值可达60亿元;在南翼片区,2017年5月,迎来了涪城区历史上投资量最大的单体项目——总投资逾400亿元的汉能绵阳移动能源产业园。

以服务促成项目落地发展

在“全国投资潜力百强区”的评价体系中,市场活力是关键指标之一。在这方面,涪城区高效的政务服务效率成为其加分项。
这一点,可以从连续落户涪城区的大项目中窥见一斑。

对于总投资超过400亿元的汉能集团移动能源产业园项目,许多地区都抛出了橄榄枝,而该项目选择落户涪城区,既有涪城区地理位置、产业基础、园区条件等方面的考量,很关键的一点,是涪城区在项目对接中展示了十足的诚意和优质的服务能力。

在该项目的引进过程中,汉能集团提出一项要求:5月底签约,6月初项目就将开工建设。这样的工作速度,对相关工作人员和工作机制都提出了巨大挑战,而涪城区干部群众以干事创业的决心和激情,做到了这一点,赢得了汉能集团的认可。

在这样优质高效的对接工作背后,是涪城区广大干部群众工作作风的转变。去年9月以来,涪城区在提出发展思路和目标后,加快构建目标绩效管理、科学用人用编、投资融资、规划国土、投资促进、园区运行“六大保障机制”,通过破釜沉舟、壮士断腕式的改革创新,破除了一系列制约转型发展的瓶颈问题,构建起配置合理、权责一致、运转高效、执行顺畅、保障有力的工作机制。

对投资的吸引力决定发展的快慢

连续入围“全国投资潜力百强区”,而且排名不断攀升,这不仅是一组数字,更向外界传递出一个趋势——涪城区在转型突破方面取得了成效,持续发展动力更为强劲了。

作为绵阳市主城区,涪城区的发展一直处在领先位置。这既有自然条件的影响,更关键的是,在历次产业升级中,涪城区以其对产业发展趋势的预判,从未在产业升级中掉队。

从发展加工业起步,到发展现代服务业,再到引进和培养高新技术产业,涪城区踩准了节奏,同时结合涪城区的实际情况,助推了全区经济社会发展。

但作为一个西部地级市的市辖区,涪城区自我发展能力有限,更多的发展动力来自于对外部项目的引进。在这方面,涪城区以其领先的产业规划和优质的服务能力,吸引项目不断落地。从某种意义上讲,这种发展“软实力”与优越的地理位置、产业基础合力,成为涪城区的优势。

如同水往低处流一样,资金、项目也会向交易成本低的地方集中,这在经济学中,被称作“洼地效应”。在投资潜力方面获得了认可,将极大地提升这种“洼地效应”,进而提升涪城区的产业发展。(本网绵阳热线:0816-2261320)