您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
  • 绵阳第二例:平武爱心职工无偿捐赠非血缘造血干细胞救人
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-01 19:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

欢送会

四川新闻网绵阳9月1日讯(裴玉松 记者 杨全春)9月1日,平武县光大国有投资(集团)有限公司爱心职工王明钢无偿捐献造血干细胞欢送仪式在绵阳市红十字会总部举行。他是绵阳市第二例非血缘的造血干细胞配对成功者,其捐献的非血缘造血干细胞将有效救助广东一白血病患者,帮助患者重新燃起生的希望。

造血干细胞捐献志愿者王明钢

据悉,2011年7月15日王明钢报名成为一名造血干细胞捐献志愿者,2016年10月31日与广东省一患者非血缘造血干细胞配型吻合。今年2月1日至6月6日,王明钢顺利完成了二次配型以及捐献前体检等工作。谈到本次捐献造血干细胞,老王觉得自己很幸运。“捐献造血干细胞存在配对几率的问题,愿意捐献的人不一定有机会,我能够有这个机会去帮助别人、挽救别人的生命,是难得的幸运!”他说。

欢送现场

当天的欢送仪式结束后,王明钢由专车专人护送四川大学华西医院血液科注射动员剂,采集造血干细胞并实施捐献。6日,这份承载着生命希望的“种子”,将由专人送往患者所在医院供给患者进行移植。

新闻链接:

我国白血病的发病率是十万分之五,每年新增病例4万多人,其中一半以上是青少年和儿童。造血干细胞移植是目前临床上治疗白血病、重症地中海贫血等疾病的有效治疗手段。

在我国,非血缘造血干细胞配对比例为十万分之一,能成功匹配几率极低。绵阳市红十字会希望更多健康、适龄公民加入到志愿捐献者队伍中,为挽救他人生命伸出援手。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻