四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

游仙家风家训广场正式启用——“信义游仙”建设新举措

  • 时间:2017-08-30 10:25
    来源:四川新闻网

四川新闻网绵阳8月29日讯(刘春玉摄影报道)觅句知新律,摊书解满床。试吟青玉案,莫羡紫罗囊……这是唐代诗人杜甫写给次子宗武《又示宗武》的一首诗。诗中表达了对儿子宗武德行的要求,包含着杜甫对孩子的无限期望。叮嘱宗武学习要专心,不要玩物丧志,生活要有节律,更重要的,应当勤学儒家经典著作,要以曾参、子夏、子游那样的先贤为楷模,持之以恒。

魏城镇党委书记张剑致欢迎词

为传承和弘扬历史悠久的中华民族文化,推进“信义游仙”建设,8月29日,由绵阳市游仙区纪委监察局、游仙区委宣传部主办,游仙区文广新旅局和游仙区魏城镇党委、政府承办的游仙区家风家训广场正式启用仪式在魏城镇举行。游仙区委常委、纪委书记王兵,区人大副主任、区人民政府副区长陈勇,区政协副主席代锦芳等领导出席。

启用仪式现场

八月桂花遍地开,九月桂花香千里。传承中华民族文化传统,汲取道德养分,立德修身,诚心正义,树立文明新风。家规家训是中国传统文化的重要组成部分,在中国历史上对个人修身、齐家发挥着重要的作用。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。

王兵一行参观家风家训文化墙

区委常委、纪委书记王兵指出,家庭是社会的细胞,家庭的文明进步关系到整个社会文明程度的提高。自古以来,“家和万事兴”深深根植于中华民族的文化传统中。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。国家的长治久安,社会的文明进步,很大程度上取决于全体公民思想道德水平的高低。优秀的家风家训引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。我们要以社会主义核心价值观为引领,以中华优秀传统文化为根基,以先进道德典型为榜样,以主题创建活动为载体,加大力度推动家庭建设,在全社会营造重家庭、重家教、重家风的优良风尚。

魏城有着丰厚的历史文化积淀和独特的人文精神,家风文化源远流长。近年来,该镇认真贯彻落实中央、省、市、区决策部署,按照区六次党代会精神,从弘扬当代核心价值、加强党内政治文化建设、着力构建良好政治生态的角度,不断挖掘优秀传统文化基因,先后开展了评选“道德六星”“信义魏城人”等一系列家庭文化建设活动,这既是对乡风文明的彰显,更是对“信义游仙”建设的丰盈充实和有力支撑,得到了社会各界的广泛关注和广大群众积极参与,有力引导广大群众感悟家庭美德、提升家庭素养、凝聚共建幸福美好家园的力量。

参加活动的群众

游仙区家风家训文化广场建设,用有限的篇幅,通过呈治家名言、讲历史故事、说身边人讲身边事,图文并茂地把历史和现实、经典和身边事融汇贯通;把“上下五千年”中华民族家风家训的优秀经典代表集锦为现实的文化广场,以达到让每一个参观的人能触碰、激荡灵魂的深处,引起对人生价值、社会价值,尤其是核心价值的思考。正如一句话:历史流动变迁,发展有过兴衰。良好的家风家训犹如优秀的基因薪火相传,永远是民族兴盛的根。

启用仪式结束后,王兵一行冒雨参观了魏城镇的家风家训广场十二大版块文化墙。

区级各部门、市区共管部门分管领导,各乡镇(街道)纪委书记,魏城镇辖区企业业主,村社区干部群众200余人参加活动。

相关链接

“什么是家风?家风就是一个家庭的风气、风格与风尚,是家中前辈树立给后人们的价值准则。”

“一时之语,可以守之百世;一家之语,可以共之天下”。家训家规的主要内容强调尊祖宗、孝父母、和兄弟、严夫妇、训子弟、睦宗族、厚邻里、勉读书、崇勤俭、尚廉洁。家训家规是有形的规范,家风是无形的传统。以家规家训为载体的家风建设,以家庭伦理为主体,以勤俭持家为根本,重视齐家善邻和修身成德,其实际的教化功能包括树立基本价值观、培养道德意识、造就人格美德。

家是最小国,国是千万家。中国是礼仪之邦,五千年的文化传承深深铭刻在中国人的心中。好的家训、家规、家风是祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,是中华民族生生不息的精神血脉,是社会主义核心价值观的重要基础,也是加强和坚定文化自信的重要途径。(本网绵阳热线:0816—2261320)