四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

欧阳修出生地 科技城核心区——绵阳市涪城区
隆重举行欧阳修诞辰1010周年纪念大会

  • 时间:2017-08-11 16:09
    来源:四川新闻网

大会现场

四川新闻网绵阳8月11日讯(陈利 记者 杨全春)“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”一首童声呤诵的欧阳修名篇《生查子·元夕》,仿佛把人们的心绪带回到北宋那个遥远的花市!

大会现场

8月11日,“欧阳修出生地、科技城核心区”——四川省绵阳市涪城区隆重举行北宋文学家、政治家、思想家、史学家欧阳修诞辰1010周年纪念大会。来自海内外各界人士、欧阳修研究学者、欧阳修后裔等近400人参加了当天的纪念大会。

《欧阳修诗词文赋选读》首发式

此次活动由绵阳市涪城区政协、绵阳市涪城区委宣传部、绵阳市欧阳修研究会共同主办。由涪城区政协组织专家、学者新编的《欧阳修诗词文赋选读》当天与读者们见面。

千年一别   人约黄昏后

文艺演出

一眨眼,已是千年。一转身,一个世纪!欧公一别,沧海桑田。绵州人崇仰之心早已化作千年传播欧公文化的热情,一代又一代相传。

欧阳修(1007年-1072年),字永叔,号醉翁、六一居士,是宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖,后人将其与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”,又与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩称为“唐宋散文八大家”,留下了许多千载传诵的佳作。

据欧阳修本人之《七贤画序》,以及《欧阳修年谱》、宋《舆地纪胜》、清同治《直隶绵州志》、民国《绵阳县志》等大量史料证实,欧阳修出生地在古绵州州署推官厅,就是如今绵阳市涪城区红星街老市委院内。其父欧阳观(952-1010),庐陵(今江西吉安)人,景德四年(1007)任绵州(今绵阳市)推官时,生子欧阳修。 欧阳观在绵州为官时间虽只有短短三年多,却颇有政声。他见绵州地势低洼,就组织民众垒土作城,以抵御涪江洪水的侵袭。作为推官,他还主管刑狱,在办案时反复推敲,量刑时十分谨慎。欧阳观勤政敬业、恪守清贫的为官为人作风,也深刻影响了欧阳修的一生。欧阳修在绵州生活三年后,才随父母去了泰州,父亲去世时,欧阳修年仅四岁。其母亲郑氏抚养欧阳修,虽日子艰难,却满怀志气,常常用其父的故事勉励欧阳修。家里无钱买纸习字,郑氏就教导欧阳修以芦荻为笔,以细沙为纸,在上面练习写字,从此留下了“画荻教子”的千古美谈。

千百年来,绵州人修建纪念贤人的祠堂,总是要把欧阳修父子位列其中,尤以“六一堂”为国内独有。绵州人引以为豪,念念不忘!

千年一叹  在乎山水间

文艺演出

“峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也……醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”绵阳市朗诵家协会的成员声情并茂地吟诵着欧阳修的名篇《醉翁亭记》。此文格调清丽,遣词凝练,音节铿锵,既有图画美,又有音乐美。

欧阳修是北宋文坛领袖,又是一代名臣,集政治、文学、学术于一体,融官员、文人、学者为一身,其人品、文品、官品均为后人景仰和推崇。

欧阳修著有《欧阳文忠公集》、《新唐书》、《新五代史》、《集古录》、《六一词》等。其一生写了500余篇散文,各体兼备,有政论文、史论文、记事文、抒情文和笔记文。他的散文大都内容充实,气势旺盛,精炼流畅,娓娓动听,抒情写景,引人入胜。欧阳修还开了宋代笔记文创作的先声,他的笔记文有《归田录》、《笔说》、《试笔》等,文章不拘一格,写得生动活泼,富有情趣,并常能描摹细节,刻画人物。欧阳修共有1200余首诗词流传于世。在诗歌创作方面卓有成就,艺术上主要受韩愈影响,如《凌溪大石》、《石篆》、《紫石屏歌》等作品,展现出想象奇特的诗风。欧阳修还在宋初的词坛上占了一席重要的位置,并善于以清新疏淡的笔触写景。欧阳修作品的内容既反映人民的疾苦,又揭露社会的黑暗,抨击腐败政治;还有写景抒情作品,或清新秀丽,或平淡有味,多抒发诗人的生活感受,充分体现出从容宽厚、真率自然的艺术个性。
欧阳修对有真才实学的后生极尽赞美,竭力推荐,使一大批当时还默默无闻的青年才俊脱颖而出,名垂后世,堪称千古伯乐,一生桃李满天下。欧阳修淡视名利,坚守大节,保持人格尊严,体现自我的人生价值。从他身上,可以吸取勇于担当的因子,来培育抵拒庸俗、无聊的抗体,这也是今天纪念欧阳修的重要意义所在。

千年一盼   不尽相思意

文艺演出

敬仰先贤,传承文化,渴望先贤的精神不断光耀这块古老的土地。今天的涪城人,正在把家乡建设得日新月异!似乎也在为欧公吟诵“相思难表,梦魂无据,唯有归来是”。

欧阳修文化作为涪城优秀的传统文化,博大精深、浩如烟海,仅以与欧阳修相伴一生的《七贤画》的故事为例,就蕴含着忠孝、清廉、正直、济世、博学等道德精神元素,这些元素在深度融入社会主义核心价值观后,使涪城人既保持淳朴豁达的秉性,又增添开放包容的品格,同时带动涪城新时代优秀文化的发展。

一位留名青史的历史文化名人,就是一张靓丽的城市名片。近年来,涪城区着力推进把欧阳修文化软实力转化为建设幸福美丽涪城的硬支撑。涪城区委、区人大、区政府、区政协高度重视欧阳修文化品牌的打造,区政协委员和广大文化工作者不断建言献策,目前,全区已将欧阳修文化元素融入到“一二三四五六”总体发展战略部署之中。包括以欧阳修文化为主题的“十个一”文艺创作规划,讲好欧阳修故事,推出一批弘扬欧阳修文化的系列历史文化普及读物,建设具有欧阳修文化特色的文化传播体系,加强欧阳修文化研究,积极恢复和新建一批相关文化设施等,让欧阳修特色文化更加闪耀于世。

当天的纪念大会, 四川省政协副秘书长王元勇,绵阳市委常委、宣传部长张学民,绵阳市政协副主席田荣华应邀参加。涪城区委书记郑志恒、涪城区政协主席张晓丰先后致辞,中国欧阳修研究会副会长李德书宣读祭文。会上,举行了“新书赠阅仪式”,涪城区政协将《欧阳修诗词文赋选读》赠送给辖区中小学、“社区文化室”、“农村书屋”等,随后还将向全国数十个欧阳修生活经历过的地区赠阅,共计8000册。市、区部分单位表演了纪念欧阳修的精彩文艺节目。

“君记取青春易逝,莫负良辰美景。”纪念大会在涪城区文化工作者们深情演绎的情景剧《归来欧阳修》中落下帷幕。(本网绵阳热线:0816-2261320)