四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

绵阳市涪城区:保护水源地生态 找回承载“童年乡愁”的河流

  • 时间:2017-08-01 16:07
    来源:四川新闻网

四川新闻网绵阳8月1日讯(洪刚 于伟)7月26日上午10时许,3位当地的群众正在木龙河朱家桥下钓鱼,在近2个小时的垂钓中,3位群众均有不小收获。当他们收起鱼网兜时,每人网兜里都有10余条欢实蹦跶的小鱼在阳光下闪闪发光。通过几个月的治理,木龙河环境已经得到了极大改观。

看到河水一天天变清,黄玉清老人感到非常高兴。他说,“现在河水渐渐变清了,鱼儿也渐渐多了,政府把村里的养殖户都关停,是整对了地哟。”老人是吴家镇凤凰村9组的村民,家住木龙河附近。

今年以来,涪城积极开展饮用水水源地规范化建设,完善了饮用水水源地界牌、交通警示牌等水源地保护标识标志;开展饮用水水源保护区内排污口和违法建设项目查处。同时对饮用水水源保护区内的畜禽养殖全部进行关停搬迁,饮用水水源地生态和水质得到极大改善。

“以前我们的吃水、洗衣服、小娃娃洗澡、抓鱼都在这河里,但是后来水就不行了。”提起赖以生存的木龙河水质的变化,黄玉清一脸愁容。据黄玉清介绍,木龙河从2002年起水质开始变坏,他家也开始自己打井吃水。

当日上午,在吴家镇凤凰村9组的一个原养殖户大院里,随着挖掘机机械臂的来回摆动,一间间猪舍被夷为平地。户主谢某说,“我们现在也知道了养猪对环境的破坏,政府组织机械,帮我们拆除猪舍,我们愿意积极配合关停养殖场。”

村民在木龙河边钓鱼(洪刚摄)

该养殖户距离木龙河约100米左右,以前养殖场在栏生猪100余头,每天产生的污水都是直接排放到河里,成为了该河段的重要污染源。“我们村有养殖户71户,现在已经全部关停。”该村的支部书记钟开文介绍,他们村从3月启动水源地保护工作,开始关停全村畜禽养殖。通过开大会宣传环保意识、搬迁补贴措施等,在4月中旬就完成了全村养殖户的关停工作,目前正在开始帮助养殖户主拆除养殖场地,引导他们转型或搬迁。

在青义镇,老百姓赖以生存的自来水厂、龙溪沟、大河堰等水体近年来也遭到严重破坏。在近一两年中,青义镇开始出重拳,专项治理各个水体,成效明显。

26日,在该镇自来水厂,只见一侧的砂石厂与其保持了50米以上的距离,如山的沙石堆上还盖着一层防晒网。而另一侧的沙石厂由于环保距离不够,正在进行搬迁作业。

青义镇环安办主任江斌介绍,近几年全镇对水源地保护力度加大,2014年在青义水厂取水区域设置了饮用水源一级保护区,范围为上游1000米到下游100米的水域及其河岸的两侧纵深各200米的陆域。在该区域内,禁止使用农药和化肥、设置畜禽养殖场、丢弃及掩埋动物尸体、从事网箱养殖、垂钓或者其他可以能污染饮用水体的活动。

整治后的大河堰,水质清澈(洪刚摄)

现在,大龙村的大河堰区域,山青水秀,每天河堰上垂钓的群众络绎不绝;龙溪沟也是草青水绿,曾经绝迹的鱼儿也开始慢慢出现。该镇副镇长王宏浩介绍,为加强水源地保护,现在每个村都成立了志愿者保护队,专门负责辖区河流的清淤打漂,同时还关停了辖区的畜禽养殖场,禁止沿途生活污水直排,并加强了对群众的环保宣传。(本网绵阳热线:0816-2261320)