四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

国家羽毛球队走进绵阳市“两弹一星”干部学院

  • 时间:2017-08-01 09:15
    来源:四川新闻网

四川新闻网绵阳7月31日讯(冯松 记者 杨全春)7月31日,国家羽毛球队双打组主教练张军、单打组主教练夏煊泽以及林丹、谌龙、张楠等现役运动员共计60余名队员走进绵阳市“两弹一星”干部学院,探寻“两弹”研制的光辉历程,感受老一辈科学家艰苦奋斗、无私奉献的大爱精神。

绵阳市“两弹一星”干部学院位于梓潼两弹城,于今年7月20日授牌成立,初步形成了“两弹一星精神教育、军民融合发展教育、国防爱国教育、创新创业教育”四大培训模块,确立了理论教学、影视教学、现场教学、体验教学、拓展训练五种教学方式,已迎来了多批学员。

苍松翠柏,群山环绕,一栋栋砖瓦小楼隐藏其间。中国两弹城的名号或许鲜为人知,但它在中华民族崛起的历史上却留下了浓墨重彩的一笔,让人肃然起敬。队员们走进800多米长的防空洞,“深挖洞、广积粮、不称霸”,特殊年代的标语凝结一段特殊记忆,队员们仔细聆听防空洞的故事。在三防教育馆里,队员们详细了解了中国研制原子弹、氢弹的历程,了解了中国工程物理研究院在梓潼二十三年的峥嵘岁月,切身感受了“两弹元勋”的默默奉献精神和家国情怀。

在邓稼先旧居前举行献花仪式

邓稼先的旧居是一套上世纪六、七十年代仿“苏式”建筑的小“别墅”,显得简朴而庄重,院子正前方安放着邓稼先铜像。队员们来到旧居前,举行献花仪式,庄严的国歌声响起,队员们在歌唱中感受国家力量和国家荣誉,在主持人的引导下,向邓稼先铜像三鞠躬,献上洁白的鲜花。献花仪式结束后,队员们还参观了邓稼先工作生活了14年的旧居,屋内房间不大,陈设简陋。队员们深情的凝望着昔日的电话机、计算机、墙上发黄的老照片,听着讲解员讲解一个个动人的故事,接受“两弹一星”精神的洗礼。

国家羽毛球队队员们参观两弹城三防教育馆

“两弹一星”精神,是中国人民创造的宝贵精神财富,是实现中华民族伟大复兴的巨大精神动力,传承和弘扬“两弹一星”精神责无旁贷、义不容辞。队员们在接受采访时表示,“两弹一星”精神以坚定的理想信念和伟大的爱国情怀为核心和主题,是中国精神的具体体现,这是一次震憾心灵的学习。

中国羽毛球队与梓潼羽毛球爱好者交流互动

下午,队员们来到梓潼县文体中心,和广大羽毛球运动爱好者交流切磋,手把手教中小学生打羽毛球,并开展了全民健身讲座。张军表示,我们学习“两弹一星”精神,就是要把科学家们热爱祖国、奋力拼博、为国争光的精神落实到训练和比赛上来,勇争一流,以实际行动践行“两弹一星”精神。(本网绵阳热线:0816-2261320)