您当前的位置:地方频道-绵阳  >  三台
  • 川北医学院部分师生参观考察西平古镇
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-11 17:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

师生们在参观百年老药店(三台县西平镇供图)

四川新闻网绵阳7月11日讯(刘春玉 刘金钟)7月7日上午,川北医学院影像学院部分师生奔赴三台县西平古镇,在镇团委书记李成刚、原党政办主任刘金钟的引领陪同下,开展文化交流活动。

西平古镇素有“小三台”之称,又有“四川最美古镇”的美誉,师生们都兴高采烈、迫不及待地想一睹芳容。因此,师生们兴致勃勃地寻访镇脚古迹,领略历史风光。

师生们在参观古城小东门(三台县西平镇供图)

师生们先是参观具有三百多年历史的西平会馆,这是一座由广东客家人修建的建筑,馆内还保存着一座完整的戏楼,楼上牌匾的“广东馆戏楼”几个大字还清晰可见,近一人高的楼台上仿佛还有昔人吟唱的绰约倩影。大家恋恋不舍的走出会馆时耳边仿佛还能回荡起“咿呀咿呀哟”的戏曲声。走出会馆,大家又踏上清代时期修建的青石板街,青石板街已不复昔日的平整,但是每一块石板都有着悠久值得回味的历史。在这样一条横贯古今的道路上行走,看着两边路旁木质厢房的门上挂着的小小锁器,师生们不禁感叹西平古镇淳朴的民风。踏着青石板,队伍走到了大西门,此时,李书记娓娓道来城门城墙的历史。如今,保留完整的城门仅仅只有大西门、小西门以及小东门、大东门,南边和北边的城门已经不复存在了。小东门则是唯一还保留原始城门名字的城门,它有个温婉怡人的名字叫“环碧”,不知是否有包绕绿色的韵味。古城里四通八达,不仅人来人往,而且还有不少店铺在经营生意。如有着百年历史的老药店门口,络绎不绝的都是看病买药的人,身为医学生,队员们自然而然被这家历史悠久的药铺吸引,但不仅仅是被其极具历史感的外表吸引,更是被其传承下来的医者精神所感动。而后队员们在触摸过老城墙,老城门后,依依不舍的走出古镇老街,接着寻访西平镇下一个文化底蕴深厚的地方--客家吴氏宗祠。

师生们在吳氏宗祠内考察参观珍贵牌匾(三台县西平镇供图)

有着三百多年历史的吴家宗祠,也让师生们大吃一惊。刘主任带领大家走进西平文化底蕴深厚的“名门望族”,抬眼看去,数百块牌位整齐有序地摆放在祠堂中央,庄严神圣;苍劲有力的毛笔字高挂在墙柱上,飘逸潇洒;本本吴氏族谱叠放在古木桌上,安静祥和。这里延续不断的香火,缥缈的烟雾,都展示着宗祠的独特魅力。

师生们在吳氏宗祠前合影(三台县西平镇供图)

11点左右,大家沿着凯江河堤漫步,欣赏着这全国建制镇示范试点的宏大工程之一,凯江防护堤及文化公园建设,师生们浮想联翩,西平不久的未来将是一个游人如织、观光揽胜、游山玩水的好地方。不仅让师生们了解了西平悠久的文化历史,感受了沉重的文化底蕴,更让他们敬畏历史,敬畏古老文化,学会保护这些岁月沉淀下的古老遗址!(本网绵阳热线:0816—2261320)

相关新闻