您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
  • 著名诗人走进江油校园传播中华诗歌文化韵味
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-01 11:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳5月31日讯(黄宗锐)江油,人文荟萃,历史悠久,因李白而享誉全国、因诗歌而蜚声海外,被誉为“中国诗歌之乡”。中国改革开放总设计师邓小平也曾为江油亲笔题写了“李白故里”四个苍劲有力的大字。近年来,江油坚持把弘扬和传承李白文化摆在突出位置,大力推动李白文化体系建设,积极与中国诗歌学会共同推广李白故里诗歌建设与发展,广泛开展形式多样的诗歌进校园活动,举办校园诗歌文化节,营造了热爱诗歌、弘扬传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。

诗人走进诗城小学

5月31日,绵阳市第二届李白诗歌奖获奖诗人参加江油市诗歌进校园活动,为孩子们讲述诗歌的故事,传授诗歌的知识和创作技巧,旨在领略传播中华诗歌文化韵味。

与孩子交流

参加诗歌进校园活动的著名诗人有郑愁予、王小妮、食指、韩文戈、梁学波、桑子等。当天,诗人们在参观了江油市李白纪念馆、太白碑林、青莲世界、王右木纪念馆、西山红军文物陈列馆等地后,分组走江油市诗城小学、江油一中。郑愁予、王小妮来到具有浓郁诗歌特色的江油市诗城小学,与孩子们共同庆祝六一儿童节,让优秀的传统文化浸润童心、滋养未来;食指、韩文戈、梁学波、桑子等到江油一中,以朗诵、讲故事、演讲等方式与同学们互动交流,丰富多彩的活动,让广大学生受到了诗歌文化的洗礼。

与孩子们交流

“诗以言志,礼以立身”,中国古典诗词历史悠久、佳作纷呈,蓄积了先贤的心灵智慧、道德修养和人文情怀,对人们尤其是青少年的审美情趣培养、人格品质塑造、生命情操陶冶,发挥着巨大作用。诗歌文化走进校园,让广大少年儿童在诗歌文化的熏陶下,更好地弘扬和传承经典诗词文化,同时对发挥传统“诗教”作用,使广大少年儿童在思想道德、知识能力、情感态度、价值观念、健康人格和审美判断等方面得到和谐发展有着极其重要的意义。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻