四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  医卫
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

四〇四医院第三批对口支援三台县综改区医疗队开展心肺复苏集中培训

  • 时间:2017-05-12 11:58
    来源:四川新闻网

培训现场(四〇四医院供图)

四川新闻网绵阳5月12日讯(江花琼)5月9日,绵阳四〇四医院第三批对口支援三台县综改区医疗队工作人员针对当地医务人员急救知识缺乏的问题,邀请院急诊科护士长谭爱梅在三台县景福镇中心卫生院四楼会议室开展了“三台县综改区心肺复苏集中培训”,来自景福镇卫生院、紫河镇卫生院、双乐乡卫生院等5个乡、镇卫生院的56名医务人员参加。

急诊科谭爱梅护士长讲解“心肺复苏术”要点(四〇四医院供图)

四〇四医院急诊科谭爱梅护士长采取PPT图文加人体模型现场演示的方式,生动形象的讲解了“2015心肺复苏指南”理论知识,着重指出了“2015心肺复苏指南”与“2010版心肺复苏指南”之间的区别,以及变动的依据和实际效果;提出了专业人员与非专业人员在抢救时不同的要点,并现场演示了心肺复苏的操作步骤及注意事项,强调“快速压、少中断、早除颤”。

简易呼吸气囊使用方法讲解(四〇四医院供图)

在讲解和规范演示后,谭爱梅护士长请参训人员进行现场模拟操作。从现场评估、呼救、安置体位、胸外心脏按压到效果评估,每个环节都要求大家把心肺复苏人体模型当着急救病人对待,并及时纠正操作人员的不挡操作。现场的医务人员也格外珍惜此次机会,依次上台进行心肺复苏操作,从环境评估到胸外按压,从手法要求到时间控制,均严格按照标准一遍又一遍的练习。最后,谭爱梅护士长还应邀对简易呼吸气囊的使用方法进行了讲解和操作演示。

指导参会人员操作方法(四〇四医院供图)

通过培训,进一步规范了受援医院医务人员“心肺复苏”的操作流程,提高了受援医院医务人员应对突发意外医疗事件的急救能力。

参会人员用模型演练(四〇四医院供图)

据悉,四〇四医院第三批对口支援三台县综改区医疗队将同当地医院医务处和护理部在全院范围内开展“心肺复苏”专项活动,做到人人掌握,人人达标。(本网绵阳热线:0816-2261320)