四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com

绵阳市农村精神文明建设暨“四好村”创建工作交流会走进桃龙藏族乡

  • 时间:2017-04-28 10:29
    来源:四川新闻网

四川新闻网绵阳4月27日讯(王海霞 记者 杨全春 摄影报道)绵阳市农村精神文明建设暨“四好村”创建工作经验交流会于4月27日-28日在北川羌族自治县召开,进一步推动全市农村精神文明建设和“四好村”创建工作再上新台阶。4月27日下午,与会人员实地考察了永安镇永明村,桃龙乡大鹏村白果树院子,九成、芽地、桃红三村联合文化广场以及桃龙乡场镇。

考察组一行首先来到桃龙藏族乡,该乡位于北川羌族自治县西北部,平均海拔1400m,气候温和,四季分明;雨量充沛,年平均气温16.3℃。生态良好,森林覆盖率达86.8%。

近年来,在各级党委、政府的关心支持下,桃龙藏族乡坚持“生态立乡、产业富乡、旅游活乡、文明强乡”的发展战略,团结带领全乡各族群众解放思想、求真务实、开拓创新,取得了显著成效。全乡产业发展稳步提升,民生事业有效改善,改革创新不断深化,民族文化得到弘扬,居民收入持续提高,社会大局和谐稳定,为加快脱贫攻坚和全面建成小康社会奠定了坚实基础。

产业发展以中药材种植业为主,以生态养殖、特色苗圃,乡村旅游和电子商务为辅,乡内林地资源丰富,从80年代起,桃龙人民就开始种植中药材,成为远近闻名的富裕乡,被誉为“药材之乡”。目前,全乡中药材种植已达到5.5万余亩,主要有厚朴、黄莲、木香、重楼等,苗圃5000余亩,主要有银杏、红豆杉等,高山核桃4000余亩。养殖以生猪、肉牛和家禽为主,年出栏生猪1.5万余头、肉牛1000余头、白山羊1500余只、土鸡5万余只,年产蜂蜜1万余斤,玉米酒30万斤。

参观五龙乡村文化大院

村民们正在排练文艺节目

桃龙是个多民族的乡镇,民族文化精彩纷呈,各族群众能歌善舞,酷爱文体活动。该乡整合资源建成了五龙乡村文化大院,这是九成、桃红、芽地三村的交汇处,也是三村村委会所在地,5.12地震后由全国党员特殊党费援建,占地面积800余平方米,总投资150万元。二楼是各村支两委的办公室、会议室、农民夜校、道德法制评议堂。一楼建有卫生室、妇女儿童之家、老年活动室、图书室、志愿者服务站以及扶贫攻坚作战室和四好村创建办公室。

参观政府的“党建+精神文明建设”

宣传标语

参观文化长廊

按照扶贫攻坚四个好的目标,桃龙藏族乡开展了以“培育文明新风尚、建设和谐新藏乡”为主题的一系列精神文明建设活动和“四好村”创建活动,通过建阵地、抓载体、搞创建,深入推进乡风文明的养成。归纳起来就是“六大工程”,即环境美化工程、乡风民俗培育工程、特色亮点打造工程、农民素质提升工程、群众创建工程、人才培养工程。通过文化长廊、标语、标语等各种形式广泛宣传,通过道德法治评议堂、农民夜校、志愿服务、善行义举评选、文明细胞创建等主题活动,让社会主义核心价值观深植于群众心中,使之入脑入心,内化为自觉行动,促进文明风尚的形成。

参观四好村创建、环境卫生示范点、乡风文明示范村大鹏村白果树院子

干净美丽的庭院

大鹏村是桃龙人口最多的村,大鹏村林地资源较少,但土地较好,适合发展庭院经济,多年来,村两委带领大家大力种植厚朴、桂花、红豆杉、银杏等,建设苗圃基地4000多亩,尤其是银杏,近年更是村民增收致富的主要渠道,其中1个大户仅银杏收入达10万元。同时,大力发展生猪、家禽等养殖,规模养殖户达20多户 。

桃龙藏族乡以治理五乱为内容,不定期开展乡村环境卫生综合大整治行动。倡导大家在道路沿线、房前屋后栽花种树,美化庭院,让房前屋后绿树成荫,瓜果飘香,鲜花盛开。农户定期开展自评互评,道德法治评议堂定期开展评议,乡村两级定期进行督查和通报,并将督查结果纳入村社干部考核。做得好的公开通报表扬,做得差的进行暴光并鼓励改进。通过这些措施,促使让农民自觉养成爱清洁讲卫生的习惯,形成“黎明起,洒扫庭厨”的高度自觉。

在永安镇永明村参观猕猴桃种植基地

读书室

村民的娱乐活动

在永安镇永明村,考察组一行重点参观了永明村通过开展群众性精神文明创建活动推动“四好村”创建活动,推动移风易俗、树立文明乡风,使永明村由一个贫穷落后的山村转变为新家园、新生活、新风尚的“三新”示范点。

音乐喷泉

巴拿恰夜景

点篝火

晚上,与会人员一行观赏了北川新县城的亮化工程,欣赏音乐喷泉,观看篝火晚会和民俗文化表演。(本网绵阳热线:0816-2261320)