您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳教育  >  校园新闻
  • 他树起了太白中学发展的新标杆
    ——记江油市太白中学分管教学副校长李晓波同志
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-25 17:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳4月25日讯(尚凡)2016年,对江油市太白中学而言,理应在校史上大书特书,高考喜获全面丰收:本科硬上线769名,重本达121位,多项指标名列绵阳市同类校前列。

捷报频传,师生奔走相告,欢欣鼓舞,全校沸腾,太白中学沉浸在喜悦海洋之中。面对欢呼雀跃的师生,有一位中年老师显得格外冷静,悄然回到办公室,开始反思、总结、思考未来。

他就是四川省骨干教师、绵阳市有突出贡献教师、太白中学副校长李晓波,正是他带领该校2016级团队,迎难而上,顽强拼搏,在太白中学发展里程碑上浓墨重彩地写下了新辉煌。

李晓波副校长工作近照(太白中学供图)

1990年7月,风华正茂,毕业于四川师范大学政教系的李晓波老师,背着书籍、携带一些生活用品,孤身来到当时还叫长特四校的太白中学,任班主任,教高中政治,满腔热情投入一种全新的生活之中。

初出茅庐,风华正茂的他,一头扎进学生之中,与学生一起,共学习,同欢笑,立足三尺讲台,踏实进取,深入教研,挥洒着智慧、激情与汗水。

专注与付出,让年轻的李老师,日渐成熟,教学业绩突出,综合能力脱颖而出,从学科组长做起,一步一个脚印,迈着稳健有力的步子,走上了学校教学管理岗位,95年秋担任了学校教务主任,2010年秋走上了分管教学副校长的岗位。

走上管理岗位,责任重大,寝食难安。说到担任学校领导的荣耀,李副校长强调的更多的是责任。他强调,副校长就是校长的助手,就是要将校长的办学策略与治校理念具体化,带领广大教师渗透于各自教学之中,聚焦质量,实现校长既定的目标任务。

教室与讲台,依然让李副校长神采飞扬(太白中学供图)

从2010年起,太白中学进入了稳步发展轨道,本科硬上线突破200名,接近600名,再到2016年本科硬上线材769名,连续八年高考质量荣获绵阳市同类校特等奖,步步高升,声名大振,引领省内外众多学校前来参观、学习,赢得了社会各界的广泛赞誉。

谈到2016年太白中学高考辉煌,李副校长坚称不能说是新标杆,只是太白中学的新起点。他说,如果2016年高考还算是有成绩的话,理当归功于校长决策正确,老师用力,学生争气。

据太白中学知情老师透露,在2016高考辉煌的背后,凝聚着晓波副校长的智慧与汗水,功不可没,他从该年级高一起,就从校长手中接过重担,将沉甸甸的责任深深埋在了心头,全身心投入,分析利弊,初拟方案,征求意见,凝聚人心与智谋。

为实现跨越,整整三年,早出晚归,除完成自我教学任务外,奔走于教室、教师办公室,查教情,问学情,为师生鼓劲加油;分析成绩,找差距、寻问题,年级主任、备课组长,课余时总聚在一起,商谈教学改革。

长期艰辛付出,结出的必然是硕果累累,面对成绩,晓波副校长却隐身于后。

“虽然太白中学有了一定发展,但我们依旧处于爬坡上坎阶段,面对日益激烈的竞争,只有不断提高教学质量,才有我们的生存之地。”,谈到太白中学今天晓波副校长,头脑清醒。

立足三尺讲台,不断前行!(太白中学供图)

“深入构建高效课堂,改善教与学质量,提升高考品质,用我们共同的智慧与汗水,创出一条农村高中的发展之路来。”

“光阴似箭,昔日辉煌演化为了历史,随着2017高考脚步声临近,新的高考标杆又将被树立......” 展望未来,晓波副校长信心百倍。

拉开窗帘,推开窗户,春日阳光格外灿烂,清新空气扑面而来,李副校长言语铿锵,透出的恰是整个太白中学的自信与豪迈!(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻