您当前的位置:地方频道-绵阳  >  安州区
  • 安州区人大到区人民法院调研民商事审判工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-25 16:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
           

安州区人大到区法院基层法庭调研民商事审判工作(安州区人民法院供图)

四川新闻网绵阳4月24日讯(张权 王海霞)4月18日至19日,安州区人大副主任姜永斌一行四人组成调研组,在区法院党组副书记、副院长尹伟、审判委员会专职委员李锐锋的陪同下,前往三个基层法庭对民商事审判工作开展为期两天的专题调研,并分别与法庭庭长展开座谈。

在座谈会上,尹副院长简要汇报了2016年以来民商事审判工作情况,着重汇报了去年以来,法院围绕全区经济社会发展大局,从组织领导、多部门联动、推动企业生产自救等方面加强破产案件审判工作,依法为市场化的企业挽救和退出提供司法保障,促进全区经济的转型升级。

各基层法庭分别对所属辖区的民商事案件审理的主要做法及成效进行了汇报,一是去年以来涉及到民间借贷、土地流转、老人赡养等问题的案件呈上升趋势,法院针对该情况,向政府提出相关司法建议并协助当地政府化解矛盾纠纷,排查隐患;利用驻村法官工作向辖区居民宣传相关法律法规,增强大家的自我保护意识;巡回法庭开到家门口审理赡养纠纷案件,组织邻里旁听,达到审理一案教育一片的良好效果。二是创新“繁简分流”工作机制,成立简案审理速裁团队,引入民先调程序和民先调系统软件,优化了审判人员资源,有效提升案件质效和案件平均审理时限。各基层法庭也提到随着案件增多,案多人少的矛盾依然突出,法官在审判业务能力和综合素质方面也面临更严峻的挑战。

认真听取汇报后,姜副主任对安州区法院民事审判工作表示肯定,特别赞赏了驻村法官这种从被动审案到主动排查隐患将矛盾纠纷化解在诉前的工作机制,就下步民商事审判工作的开展,提出两点意见,一是加大法治宣传,提升基层政府运力法律法规化解矛盾纠纷和防范安全隐患的能力;营造居民知法、懂法、用法的能力,增强老百姓自我保护意识,运用法律手段保护自己的利益不受侵害。二是进一步加强民商事审判管理,提升司法质效,开展经常性的新类型案件、典型案件研讨,统一法律适用标准。(本网绵阳热线:0816——2261320)

相关新闻