您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
  • 秘境白马 山歌嘹亮 大美平武 风光无限
    ——2017年四川平武白马山寨歌会暨拜山节隆重开幕
  • http://my.newssc.org时间:2017-04-16 09:13来源:四川新闻网

开幕式现场

平武县委常委、宣传部部长张伟讲话

四川新闻网绵阳4月15日讯(记者 杨全春 摄影报道)平武文化底蕴深厚,民族风情浓郁,白马文化更是一张闪亮的名片。白马人是中华民族最为古老的族群之一,是民族瑰宝,是人文奇观,是“人类活化石”。白马跳曹盖已列为国家级“非遗”保护名录,白马擀毡帽、花腰带制作、圆圆舞、猫猫舞等8项列入市级“非遗”项目。

授牌仪式

活动现场

4月15日上午,2017年四川平武白马山寨歌会暨拜山节在白马藏族乡祥述加游客中心广场举行。同时四川省网络作家协会、四川省音乐家协会参与脱贫攻坚采风创作活动也拉开帷幕。

活动现场

活动现场

“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”,平武的白马人是一个能歌善舞的民族。伴随着白马人清亮的歌声,白马山寨歌会拉开序幕。在拉歌现场,白马人独特的原生态歌舞、神秘的白马人符号,展示白马人对生活的热爱,对远方朋友的好客之情。

活动现场

活动现场

活动现场,数百名身着民族盛妆的白马人在广场周围分四个方队排坐,由四个寨子组成了拉歌的队伍。第一轮拉白马酒歌,第二轮为白马山歌,第三轮为白马情歌。精彩的节目一轮又一轮,为观众们呈上了一场视觉盛宴!

活动现场

活动现场

活动现场

平武地处四川盆地西北部,位居涪江上游,是著名风景区九寨、黄龙之门户,素有“天下大熊猫第一县”之美誉。平武历史悠久,文化厚重,自西汉置刚氐道以来,已有2200多年历史,羌族文化、白马文化、三国文化、报恩文化等文化特色鲜明,藏羌民俗浓郁古朴。平武山川秀美,景色宜人。境内重峦叠嶂,山清水秀,最高雪宝顶海拔5400米,有虎牙大峡谷、泗耳风光、小河沟等自然、人文景观,是人们向往的“天然氧吧”。平武气候温和,资源丰富。全县有珙桐、红豆杉等野生植物4100多种;有大熊猫、扭角羚、金丝猴等野生动物1900余种,有茶叶、核桃、“三木”药材等农副产品1800余种,是名副其实的资源大县。

活动现场

活动现场

活动现场

中共平武县委常委、宣传部长张伟在讲话中指出:“风正一帆悬,潮平两岸阔。秘境白马、山歌飞扬,大美平武、风光无限。平武将紧紧围绕实现同步小康和畅通活动幸福美丽平武目标,充分发挥良好的自然生态资源和厚重的文化资源优势,抢抓发展机遇,奋力推进脱贫攻坚、全域旅游、交通大会战“三大要务”,为建设全省旅游生态强县而努力奋斗。”(本网绵阳热线:0816—2261320)

相关新闻