您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
  • 惠民工程送甘露 百姓脸上笑开花
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-13 16:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳4月13日讯(吴婷婷)梓潼县许州镇联盟村地处浅丘地区,地势较高,素有“十年九旱”之称。水资源匮乏仍是制约当地生产生活的重要因素之一,靠天吃饭现象尤为突出,特别是每年4月份左右该村都会出现用水“青黄不接”的现象,最近两年镇、村两级党委、政府基本上都只能组织使用抗旱专用车或人力拉水送水来解决村民饮水“燃眉之急”。

抗旱应急水源工程主管道通水时老百姓高兴的拿桶接水(梓潼县水务局供图)

为解决因水资源分布不均带来的区域严重缺水短板,县水务局通过将建好的抗旱应急水源工程连通到许州场镇供水站,再经当地供水站管网输送到急需用水的农户家里,打通了联盟村饮水安全“最后一公里”,解决饮水安全食品问题。同时在工程主管道途径沿线留有闸阀,以解农业生产抗旱之急。抗旱应急水源工程实现了当地老百姓多年夙愿,在水花冒出的那一瞬间,村民不由自主的眉开眼笑。

老百姓拿桶接雨水维持除人饮用水外的日常生活用水(梓潼县水务局供图)

抗旱应急水源工程通过抗旱井和引调提,充分调动不同地区水资源以解决空间缺水的问题,被当地老百姓誉为“民心工程”、“德政工程”。为确保该项工程“建得好、管得好、长收益”,县水务局创新管理模式,探索出一条如何将抗旱应急水源工程在干旱时期解决农村场镇人口饮水困难效益最大化发挥的道路。(本网绵阳热线:0816—2261320)

相关新闻