您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳教育  >  理论探讨
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

王芳

“晓来谁染春色醉,又见青小杨柳翠”,在青莲小学的校园里,最养眼的便是操场上这一排排绿菌茵的大柳树。放眼这红柱白墙唐风建筑教学楼的一侧,矗立着十几棵笔直笔直的柳树,孩子们借着树阴的庇护,过滤了太阳的炙热,快乐地在操场上、乒乓球台旁活动,是怎样一幅和谐,生意盎然的景象!

在乍暖还寒的三月,羽绒服还未曾换下,恍惚一夜之间,光秃秃的柳条上,便抽出了那一抹新绿。不出几日,春风便把细长的,翠绿的柳叶吹满了一树,一根根倒挂着,随风摇摆,向师生们传递着春天到来的讯息。瞬间,校园灵动起来了,我们的心也温暖起来了。

据说这些柳树是原来的老校长白校长种下的,我还记得白校长以前给我们开会时,总是会即兴赋诗一首作为会议开场白的,这许是感应了青莲这个李白出生地的仙气吧。也真应了“前人栽树,后人乘凉”这句话,如今这柳树便成了老师和孩子们嬉戏,休憩的场所。连毕业多年的学生也在QQ里留言说,我要回来看看老师,看看学校的柳树。自然在孩子们平日的作文里,也必少不了“我们学校的柳树,像一排站岗的士兵,守护着美丽的校园”这一类带修辞色彩的句子。

现在的校长是位睿智,热爱生活的女性。几次规划学校新的修建时,如果提到要砍掉这十几棵大柳树时,她总是很踌躇,终是搁置了。这柳树、孩子、老师、包括已工作了十几年的老门卫周伯伯,都成了青莲小学不可或缺的一部分,少了谁,都心疼。

“晓来谁染春色醉,又见青小杨柳翠”,就这样生活着,真好。

相关新闻