您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
  • 用孝心守护亲情 用行动感恩社会
    ——全国最美孝心少年任芳芳
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-27 15:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳3月27日讯(郭若雪 邓军)在北川安昌镇北山村里,有这样一位14岁的小女孩——面对生活的逆境和磨难,没有悲观失望,而是微笑面对。小小年纪的她,操持家务、照顾患病的奶奶,成了家里的“小巨人”。可看着带病外出打工父亲的照片时,她会眼泛泪光,心疼不已。

她,就是用爱诠释“孝老爱亲”的全国最美孝心少年任芳芳。

首孝悌,次谨信:家中的“小巨人”

童年时的任芳芳也有过欢快活泼、幸福开朗的生活,有爷爷疼、奶奶爱,和爸爸妈妈快乐地生活在一起,然而这一切却好景不长。

“5·12”特大地震摧毁了任芳芳家的房子,为了重新盖房,家里贷了款,生活陷入困境。妈妈面对沉重的生活压力,选择了与爸爸离婚。2009年,爷爷因淋巴癌离开人世,爸爸又因车祸留下后遗症,奶奶患有白内障,行动不便。家里的变化如天塌地陷,生活也失去了原有的色彩。为了生计,爸爸带病外出打工挣钱,照顾奶奶的重任落在了年幼的任芳芳身上。

或许正是生活在逆境中的磨难,让任芳芳迅速成长起来。爷爷的去世对奶奶的打击很大,8年来,老人的身体每况愈下。当奶奶身体不好需要吃药的时候,任芳芳会从家里跑到县城为奶奶拿药,而她已经记不清在这条往返大概15公里的山路上来来回回跑了多少趟。

独自照顾奶奶的任芳芳成了家里的“小巨人”。每天中午放学回家,她便忙着为奶奶准备饭菜。晚上,服侍奶奶上床睡觉后,她才开始做作业。冬天,刺骨的寒风中,即使手冻得僵硬,任芳芳也坚持为奶奶洗衣服。夏天,她用扇子为奶奶驱走炎热。“看着奶奶的白发和皱纹,心里会觉得酸酸的。她有时候难过不说话的时候,我就想逗她开心。”就这样,一天、两天,一月、两月,一年、两年……任芳芳整整坚持了六年,她用爱诠释“孝老爱亲”,用微薄之力带给奶奶无限快乐。

看着年迈奶奶微笑的目光,爸爸过年回家赞许的神情,任芳芳感到特别幸福,笑声再次从这个饱受生活磨难的家庭中飘荡出来。“任芳芳是个懂事、孝顺的好女孩,她用幼小的双手撑起了一个家。”村里老人一提起任芳芳,都竖起了大拇指。

有余力,则学文:校园里的阳光女孩

任芳芳家住在北山上,从家到学校要走3小时的路。为了节省两元钱的车费,那条泥泞的山路上,无论是寒冬还是盛夏,都留下了任芳芳的艰难足迹。面对困境,才14岁的她,清瘦的小脸看起来格外坚毅。

校园里的任芳芳是有口皆碑的阳光女孩,和伙伴们在一起就立即恢复了小孩子天真无忧的一面。当同学遇到困难时,她总是伸出援手,给予帮助。她积极上进的精神、助人为乐的品质,影响了班里的同学。同学在作文里称赞任芳芳:“你用弱小的力量,奋力展翅,创造出属于你的人生奇迹。”

在老师眼里,任芳芳是一个尊敬老师、团结同学、乐于助人、勤奋好学的好学生。在学习上遇到不懂的问题,任芳芳总是虚心向同学请教,再弄不明白就向老师请教。“芳芳是好样的!她就像山中的小凤凰,永不言弃,勇于拼搏,是同学们学习的榜样。”教过她的老师如是评价。

在大家眼中,任芳芳给人留下最深的印象就是阳光、开朗、懂事,哪怕生活中充满荆棘和挑战,也会不畏艰辛地勇敢走下去。“我会好好学习,争取长大后当老师,继续用行动践行‘孝老爱亲’的含义,将温暖传递给更多的人。”正能量满满的任芳芳,对未来充满美好的希冀。(本网绵阳热线:0816-2261320)  

 

相关新闻