您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
  • 江油市检察院“三勤”确保村社两委换届顺利进行
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-20 17:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳3月20日讯(吴静)2016年底,根据上级安排部署,江油市人民检察院党组成员、纪检组长王斌,监察室主任吴静组成江油市村社两委换届第25督导组,负责对江油市青莲镇村社两委换届工作进行督导。江油市检察院高度重视此项工作,第25督导组立足选举实情,完善监督程序,改进工作方法,用“三勤”有力确保青莲镇7村1社换届工作平稳推进,圆满完成了督导工作任务。

一是勤学习夯实工作基础。青莲镇村社两委换届工作政策性强,工作量大,涉及人员面广,基层情况复杂,为确保在督导过程中提出有针对性的指导意见,25督导组积极参加了学习江油市纪委关于村社两委换届工作培训会,熟悉和掌握《村民委员会组织法》、《村社“两委”换届选举工作程序》等相关法律法规和政策方针,确保下一步督导工作有的放矢。

二是勤走访落实监督职能。25督导组对青莲镇7村1社“两委”换届选举工作进行了逐一走访,就推选选举委员会产生的情况、选委会名单的公布、选委会制定的选举办法和选民登记等相关工作的准备情况进行全面了解,对投票方式、近亲属办理委托投票、严格规范使用流动票箱提出相关建议,达到了督促走访全覆盖的良好效果。

三是勤预防满足民主意愿。25督导组对青莲镇7村1社“两委”换届选举工作逐一走访过程中,实地了解选民的参选意愿,有针对性地从严禁拉票贿选,保障基层农牧民利益,努力维护基层政权稳定等方面用大量的事例和现行的法律法规进行引导,鼓励选民按照本人的意愿正确行使当家作主的民主权利,要自觉抵制和杜绝拉票贿选、破坏选举等违法行为,选举产生群众公认的带头人。在宣传过程中,受到教育的选民近万人,为青莲镇村社两委换届选举营造了风清气正的良好氛围。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻