您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
  • 绵阳市涪城区龙门镇演绎百年牛王盛会
  • http://my.newssc.org时间:2017-03-19 09:04来源:四川新闻网

活动现场

四川新闻网绵阳3月18日讯(记者 杨全春摄影报道)3月18日,绵阳市涪城区龙门镇举行2017年乡村旅游节启动仪式暨小桥村第七届牛王会开幕式。欢庆热闹的百年牛王盛会,吸引众多市民前来观看,共享民俗大餐。

巡游

上午9时许,由牛灯队、秧歌队、牛王队、腰鼓队组成的金牛问春巡游队伍穿过充满烟雾的天门出发,途经桃梨林至主会场,为游客赐福,送福。在牛王祀田碑旁,伴随威武的鼓声,身着古装的小伙捧着猪头、鸡、酒、香纸及一大筐青草,从喷泉处虔诚的来到铁牛前,将祭物摆好。传令员持“牛王下界”令牌,上前敬香,朝铁牛三叩首,宣读祭文。

祭祀

据介绍,牛王会是民众对牛在农业生产中重要地位的认识,他们在日常劳动中培养出对牛的浓烈情感,从而出现了大量的牛文化现象,他们视牛为神,以牛为献祭神灵的最佳牺牲。

五世同堂牌坊

据悉,绵阳市涪城区2017年乡村旅游节还将举行青义樱花节、首届牡丹文化旅游节、丰谷镇首届草莓狂欢月、羊肉美食旅游节等系列活动。(本网绵阳热线:0816——2261320)

相关新闻