您当前的位置:地方频道-绵阳  >  访谈
  • “小山沟”如何做好产业扶贫“大文章”
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-17 14:42来源:四川新闻网绵阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

刘则秀

根据调查统计,我国贫困地区主要分两类:第一类,集中连片贫困地区。全国有18个片,包括革命老根据地、少数民族地区和边远山区。第二类,零星的贫困县和贫困户。贫困地区之所以长期贫困,大多是受资源、人才、资金、市场等诸多因素制约的,有的地方人口多、劳力少,或家底薄,缺少基本生产和生活资料,还有些地方生活条件差,生产力发展缓慢,经济、文化落后等诸多原因。

授人以鱼,不如授之以渔。近日,农业部、国家发展改革委、财政部、中国人民银行等九部门联合印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,吹响了新时期产业扶贫的号角。根据规划,通过产业扶持,要解决一半以上农村贫困人口的脱贫问题,可谓是扶贫攻坚的重头戏、主战场。产业扶贫是实现永久脱贫的根本,是实现由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的关键所在。而产业的重心是项目,核心是精准。这对于小而偏的落后“小山沟”早日摘掉“穷帽子”来说,无疑是一道希望的曙光。

近年来,随着扶贫攻坚的力度加大,很多地方积累了一些产业扶贫的成功经验,可是摸排滚打中也摔了不少的跟头,就拿同一个地方发展同一产业来说,如果模式不同,方法不同,带来的结果也是有很大差别的。

那么,“小山沟”如何做好产业扶贫的“大文章”?

首先,产业扶贫,要充分体现并突出“产业+扶贫”的内涵,发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,确保贫困户有长期稳定的收益,避免扶农不扶贫、产业不带贫。

第二,必须坚持市场导向,遵循市场和产业发展规律,因地制宜合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。要根据各地的资源禀赋以及贫困户的经营能力和脱贫需求,不能不顾实际,盲目一哄而上,引进水土不服的产业。

第三,要创新机制,鼓励种养大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体与贫困户建立稳定的带动关系,向贫困户提供全产业链服务,切实提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。

脱贫是一场攻坚战,拔掉“穷根”也不是一朝一夕的事情,需要举全社会之力,各个部门相互配合,进一步建立健全社会保障体系,引进企业,创新机制,才能早日实现脱贫愿望。

相关新闻